Лечение постакне

Акне (угревое заболевание) имеет очень неприятные последствия его лечения. На коже лица остаются небольшие рубцы, шрамы и углубления, которые доставляют много неудобств человеку и выглядят не очень красиво.

Как правило, эта болезнь встречается в подростковом возрасте, ведь кто-то редко обращает на неё внимание.

Постакне очень тяжело лечиться в домашних условиях. Это требует очень много времени и терпения и не всегда даёт желательный результат.

Более качественной альтернативой такому лечению является лазерное воздействие. Оно более эффективно, почти не имеет недостатков, имеет очень малый реабилитационный период и практически безвредно.

Лазерное лечение постакне

Под акне принято понимать угревое заболевание кожного покрова, которое проявляется, в основном, на коже лица человека. Эта болезнь не имеет каких-нибудь расовых или возрастных ограничений.

Как правило, эта болезнь встречается в подростковом возрасте, так как молодой человек довольно редко обращает на неё внимание и следит за ходом её развития.

К сожалению, такое отношение и стает причиной тех плохих косметических последствий, что проявляются после лечения акне.

Постакне – это и есть все последствия лечения угревой болезни кожи: рубцы, углубления, небольшие шрамы и т.д.

Лечить постакне в домашних условиях довольно трудно и это может не дать нормальных результатов. В клинической практике самым популярным и действенным методом является лазерная косметология.

Данный метод имеет ряд преимуществ:

  1. Быстрота заживления.
  2. Высокий коэффициент эффективности.
  3. Безболезненность.
  4. Непродолжительность процедуры.
  5. Минимальный риск.

Существует два подвида лазерного лечения постакне:

  1. Классический метод. Это лазерная шлифовка верхних слоёв кожи, при которой очень деликатно удаляется самый тонкий её слой. Все проходит под контролем специальной компьютерной программы. Это воздействие активно стимулирует выработку коллагена и активизирует все биохимические процессы в коже. Все это позволяет коже более активно поддаваться процессу регенерации.
  2. Фракционный метод. Практически повторяет предыдущий метод, но с более глубоким проникновением в кожный покров. Может проделываться только под присмотром высококвалифицированного специалиста и при помощи более дорогого оборудования. Этот метод славен тем, что реабилитационный период у него, в среднем, короче на 30%, чем при классическом методе.

Эффект от процедуры проявляется следующим образом:

  • усиливается выработка коллагена в коже;
  • проходит процесс отшелушивания верхнего слоя кожи лица;
  • активизируются регенеративные процессы;
  • восстанавливается упругость кожи;
  • рельеф кожи стает более однородным.

Лазерное лечение постакнеобострённые кожные заболевания;

  • беременность на любом сроке;
  • раковые заболевания;
  • болезни крови;
  • диабет на любой стадии;
  • сильно загорелая кожа.

Оптимальное количество рекомендованных процедур равняется 4-8. Все зависит от конкретного случая, глубины и частоты рубцов.

Период реабилитации после проведения данной процедуры – 5-12 дней. В этот период кожа сильно краснеет, что является обычным явлением и этого не стоит бояться.

Чтобы не допустить появление пигментных пятен, следует прибегать к помощи солнцезащитных кремов, вне зависимости от погоды.

Настоятельно не рекомендуется ходить в сауны и бани, протирать кожу спиртосодержащими средствами и перекисью водорода.

В зависимости от конкретного случая, врач-дерматолог назначает дополнительные косметические средства, витамины и консультирует по уходу за кожей.

Лечение постакне в домашних условиях

К сожалению, лечение угрей в большинстве случаев не проходит бесследно. Скорей всего после успешного избавления от них кожу придётся активно восстанавливать.

В большинстве случаев проблема угрей заменяется проблемой остаточных явлений после их лечения, а это:

  • рубцы (в основном звездчатые);
  • расширенные поры;
  • пигментные пятна;
  • сосудистые "узоры";
  • утолщение кожи в местах, где прежде локализовались комедоны и угри.

Все эти неэстетические дефекты кожи, которые заменили проблему угревой сыпи, назвали одним общим термином "постакне". Но приятная новость заключается в том, что современная медицина уже разработала огромное количество разнообразных методик для предотвращения и устранения этой неприятной проблемы.

Естественно лечение постакне требует некоторых затрат. Если говорить о салонных косметологических процедурах, то это не совсем бюджетный вариант (даже несколько затратный). Помимо всего прочего, лечение постакне занимает достаточно длительный период. Вот именно поэтому люди с такой проблемой все чаще обращаются к советам народной медицины.

Но, прежде чем приступить к улучшению кожи после угревой сыпи, нужно в обязательном порядке выяснить какую площадь и глубину поразили патологические изменения.

Итак:

  1. Лучше не начинать лечение постакне в домашних условиях, если комедоны и угри были не только на лице, но и на плечах, груди и других частях тела при этом чётко заметно нарушение рельефа кожного покрова. При таких осложнениях исправить ситуацию можно только с помощью профессиональных косметических препаратов и специалиста.
  2. Если на коже видны рубцы, но они незначительные и нет характерных предыдущему описанию неровностей рельефа, то скорей всего лечение постакне в домашних условиях будет успешным.

Каким образом лечить проблему постакне дома? Для этой цели уже давно разработано пять основных методик.

  • Конечно же, первое и самое основное – это правильный уход за кожей лица. Кожа должна восстановиться, а для этого ей просто необходимо обеспечить нормальный обмен веществ. Лучше всего кожа начнёт восстанавливаться тогда, когда она будет спокойно дышать и осуществлять нужный ей водообмен и газообмен и, конечно же, правильно питаться. Чтобы обеспечить коже нужные условия, то, прежде всего надо её очистить. Кожа не сможет полностью функционировать должным образом, пока её поры и верхний слой эпидермиса загрязнён декоративной косметикой, ороговевшими клетками и тканями, избытком кожного сала и т.д.
  • Во время лечения постакне в домашних условиях (это правило распространяется и на салонные процедуры) не рекомендуется пользоваться агрессивной косметикой. Следует на этот период времени заменить её более щадящей, а лучше всего пользоваться специальными лечебными препаратами, которые разработаны для лечения (особенно при наличии жирной кожи лица).
  • Как бороться с пигментными пятнами? Тут все просто. В домашних условиях пигментные пятна можно удалить (или сделать менее заметными) при помощи скраба для кожи лица.
  • Конечно же, не стоит забывать и о масках для сужения пор. Они в комплексе с очищением и сыграют основную роль в улучшении состояния кожи лица. Чаще всего рекомендуют пользоваться масками на основе таких ингредиентов как:
  1. мякоть и сок овощей;
  2. мякоть и сок фруктов;
  3. мякоть и сок цитрусовых;
  4. яичный желток или белок и т.д.

Такие маски помогут улучшить текстуру кожи и её оттенок.

  • Ну и на заключительном этапе надо позаботиться о восстановлении барьерной функции кожи. Это значит, что кожу лица в период лечения постакне нужно регулярно протирать различными тониками и лосьонами (их можно купить в аптеке, специализированном магазине косметики или сделать самому). Ко всему прочему тоники помогают коже лучше впитывать витамины и питательные вещества.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.