Лечение плоских бородавок

Как показывает статистика и практика, здоровых людей нет и, к сожалению, различные заболевания кожи – то, что объединяет большинство из нас. Вместе с тем современная медицина давно ушла вперед, обеспечив человека пестротой методов лечения этих заболеваний и возможностью индивидуального подхода. Бородавки того или другого вида встречаются у 90% населения планеты. Но даже половина из тех, у кого они есть, может не знать настоящих причин появления этих наростов и не задумываться о необходимости их выведения. Часто бывает, что бородавки просто не узнают: например, путают с обычными пигментными пятнами – как это бывает при появлении плоских бородавок. Поскольку это довольно популярный вид новообразований, полезно знать о его особенностях и способах лечения больше.

Плоские бородавки как новообразование

Появление бородавок – последствие поражения человека вирусом папилломы. После попадания в организм вирус может находиться в «замороженном» состоянии довольно долго: инкубационный период длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Резкость и интенсивность проявления вируса зависит от личных склонностей человека к заболеваниям такого типа, от состояния иммунной системы, а также ряда внешних факторов, которые провоцируют болезнь (например, наличия мелких порезов на коже или повышенная влажность среды обитания).

Наиболее популярные – обыкновенные или вульгарные бородавки. Их доля распространения вируса папилломы составляет не меньше половины случаев.

За ними следуют подошвенные бородавки, которые поражают кожу на пятках, плюсневой области и области между пальцами.

Третьими за частотой распространения считаются плоские бородавки. Их второе название, «юношеские», произошло от такого факта: плоские бородавки чаще всего встречаются у детей и подростков возрастной категории «от 5 до 15 лет» – иными словами, школьного возраста.

Плоские бородавки – это круглые наросты небольшого диаметра (2-7 мм), которые мало выступают над поверхностью кожи. Они бывают телесного или светло-желтого цвета, со временем могут темнеть и становиться коричневыми. На ощущение – сухие и шероховатые, если покрываются корочкой – становятся жесткими. Редко случаются одиночные образования, чаще плоские бородавки появляются группами. От прикосновения к ним болевых ощущений не возникает, таким образом, юношеские бородавки доставляют чаще только эстетическое неудобство.

Посещения врача-специалиста – а именно дерматолога – это первое, что следует сделать человеку, обнаружившему у себя плоские бородавки или новообразования с подозрением на них. Только дерматолог после тщательного обследования и диагностики сможет указать точный вид бородавки, определить стадию ее развития. Не менее важно оценить реальную опасность превращения нароста из доброкачественного новообразования в злокачественную опухоль. И уже комплексный вывод доктора предусматривает назначение индивидуального подхода к избавлению от каждой бородавки.

Как избавиться от плоских бородавок в домашних условиях

В плане выведения плоские бородавки можно отнести к самому простому виду новообразований. Более того, часто лучшим решением бывает оставить эти бородавки в покое – ведь по своей природе они могут исчезать самостоятельно по истечению двух лет. Если бородавок слишком много и они создают косметический дискомфорт, врач предложит пройти процедуру удаления наростов лазером или путем выжигания жидким азотом. Но эти меры принимаются только в крайнем случае. Большинство бородавок можно вывести в домашних условиях, используя медицинские препараты или подручные средства.

  • Хорошо помогает в борьбе с разными видами новообразований чистотел. В аптеках можно без рецепта приобрести мази, гели или настойки на основе сока этого растения. Следует знать, что химические элементы, которые входят в состав сока чистотела, имеют высокую степень агрессивного воздействия. Иными словами, они могут причинять легкие ожоги верхних слоев эпителия. Поэтому пользоваться чистотелом надо аккуратно. Перед нанесением мази из чистотела лучше обклеить здоровую кожу вокруг бородавки пластырем или защитить увлажняющим кремом. Настойку из чистотела можно наносить на плоские бородавки при помощи пипетки по несколько капель. Проводить процедуру следует по 2-3 раза в день.
  • Другое эффективное средство – препараты на основе салициловой кислоты. Это может быть как салициловая мазь, так и пропитанные кислотой пластыри. Салициловая кислота так же резко воздействует на кожу, как и чистотел. Поэтому перед нанесением мази лучше обработать область вокруг новообразования кремом или вазелином. Но все же врачи рекомендуют удержаться от салициловой кислоты в случае образования бородавок на лице, так как после выведения наростов не исключено появление рубцов.
  • Также в аптеке можно приобрести тербофеновую или оксолиновую мазь – они тоже хорошо помогают в лечении бородавок.

Упомянутые выше процедуры следует повторять ежедневно – до полного выведения бородавок, но вместе с тем этот строк не должен превышать длительностью трех недель. Если наросты не уменьшаются в размерах или же количество их увеличивается в численности – лучше снова обратиться к дерматологу за консультацией. Возможно, эти методы лечения вам не подходят.

Лечение народными средствами

На самом деле плоские бородавки хорошо поддаются даже самым простым народным методам лечения.

  • Измельчите или пропустите через терку зубчик чеснока, добавьте топленное свиное сало в пропорции один к одному и размешайте до состояния однородности. Полученную смесь нанесите на пораженную плоскими бородавками кожу, а сверху обмотайте бинтом. Повязку носить не снимая, менять раз или два в день. По истечению недели новообразования начнут подсыхать и отпадать.
  • Мелко нарежьте кожуру с двух плодов лимона, положите в банку и добавьте полстакана столового уксуса. Дайте смеси отстояться в темном помещении до 8 дней. Не забывайте периодически встряхивать банку. Лимонная и уксусная кислота могут немного повредить верхние слои эпителия. Поэтому перед нанесением средства на бородавку защитите здоровую кожу вокруг нее от ожогов.
  • Известный народный метод – лечение бородавок при помощи картофеля. Натрите на терке верхний слой картофелины, полученную кашицу выложите на компрессную бумагу или пленку и приложите к пораженной бородавками коже. Повторять процедуру нужно через день, а весь курс лечения занимает около 3 недель.
  • Еще один метод предусматривает натирание новообразования мелом. Это, пожалуй, один из самых мягких способов вывести бородавки.
  • Возьмите 3 ст. ложки сухой полыни, положите в глубокую емкость и залейте стаканом кипятка. Все это надо накрыть крышкой и дать отстояться 2-3 часа. После этого процедите смесь и смазывайте ею бородавки несколько раз на день.
  • Можно приготовить настойки или мази из ягод рябины, сока млечного одуванчика, молочая, коры ивы или листьев каланхоэ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.