Лечение красного плоского лишая

Красному плоскому лишаю цепляют ярлык довольно сложного заболевания, так как на его лечение можно потратить несколько месяцев, и оно легко переходит в хроническую форму. Болевые и неприятные эстетические ощущения – верные спутники этой болезни, но все же ее можно вылечить, если не запускать. Для любого диагноза важнее всего своевременное его определения.

Причины появления

На данный момент точно не известно, что же является причиной появления такой болезни, как красный плоский лишай, а также какие она имеет возбудители. Некоторые исследовали говорят о том, что в этой болезни существует родство с герпетической вирусной инфекцией. Одновременно с появлением сыпи, человек также имеет симптомы гриппа, так как пик заболеваемости приходиться на осенне-весеннее время. Тогда происходит резкий перепад температур и ослабевает иммунитет, увеличивается число регистраций простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа.  

Открытым остается также и вопрос о том, каким методом передается розовый лишай от одного человека к другому и является ли он заразным. Если предположить, что он передается, то говорят что это воздушно-капельный путь. Но при сильном иммунитете человек не заболеет, так как его сил хватает на то, чтобы справиться с болезнью. Также имеют место и другие теории, которые основаны на том, что это инфекционно-аллергическая реакция или же что эта форма лишая является естественной реакцией на переохлаждение, это можно назвать простудой кожи на фоне слабого иммунитета. Потому в случае, если человек имел сильный стресс или же долгое нервное напряжение, защитные силы организма ослабевают, а слабое тело – это плодородное поле для всех возможных проблем, красный плоский лишай – не исключение. Нервные срывы и потрясения также могут влиять на возникновение болезни

Симптомы красного плоского лишая

Проявляется болезнь в виде сыпи, которая выглядит совершенно одинаково на разных участках кожи, поражает разные части тела. Очаги развития болезни имеют форму своеобразных уплотнений на коже человека. Их поверхность часто кажется блестящей и они имеют неправильную форму. Особенностью этих уплотнений является то, что они имеют розово-фиолетовый цвет и еще небольшое западение по центру. В отдельных случаях цвет этих образований является малиново-красным. А вот их размеры являются небольшими, от двух до трех миллиметров. Для того чтобы точно определить болезнь, необходимо искать блеск поверхности очагов. Его легко заменить, если рассматривать кожу под углом, при этом используя лампу.  

Для больных этой болезнью необходимо сказать, что сначала размер очагов является небольшим, но они расширяются. Отдельные очаги способны к тому, чтобы слиться между собой и как результат на коже образуются большие участки, пораженные болезнью. В скором времени их поверхность начинает шелушиться. При этом чешуйки будут иметь различные размеры, что является очень характерным признаком. Для того чтобы более точно поставит диагноз, необходимо пройти простой тест. На кожу, которой поражена болезнь, наноситься небольшой слой масла (растительного). В результате на поверхности кожного покрова появляются необходимые признаки. Одним из них являются мелкие точки, которые имеют белый цвет. Другие же выглядят как белые полоски, которые расположены в нижних слоях кожи и просвечивают через нее. Такой признак обусловлен тем, что в месте патологического образования утолщается роговой слой кожи. Но это происходит неравномерно. В случае выздоровления на месте очагов остаются более сильно пигментированные участки кожи. Эта пигментация – довольно стойкая, она может сохраняться на протяжении длительного периода времени.

Каждый больной индивидуально ощущает степень болезненности. Это может проявляться как ощущение зуда или же сильной боли. Также нужно уточнить, что болевой синдром имеет постоянных характер и во многих случаях он является интенсивным, потому у больного может нарушаться сон и аппетит, а повседневная жизнь превращается в мучения. Могут развиваться  неврозы.

Красный лишай имеет место, куда он поражает человека наиболее часто: оно находится в области сгибов предплечий рук. Немного реже локализируется болезнь на лучезапястных суставах, разгибательной поверхности голеней, на внутренней поверхности бедер. Также очень часто характерные бляшки можно найти в паху, в полости рта и подмышечных впадинах. Если говорить об областях, которые практически не заражаются этой болезнью, то это лицо и волосистая часть головы, ладони и подошвы ног.

В некоторых случаях сыпи могут быть расположены интересным способом, то есть представляют собой полоски. Они чередуются со здоровыми участками кожи. Такое проявление красного плоского лишая чаще всего можно увидеть на конечностях. Вид пострадавшей кожи у каждого больного является настолько своеобразным, что спутать эту болезнь с другой практически невозможно.

Также встречаются такие случаи, когда на кожном покрове нет ни одного патологического очага, но в то же самое время слизистая оболочка поражена значительно. Такой вариант развития болезни встречается у четвертой части всех больных.

Слизистая оболочка при красном плоском лишае поражается в самых различных частях: преддверия влагалища у женщины и головки полового члена у мужчины, также встречается у области рта. Характерно также будут выглядеть очаги заболевания на оболочке щек. В этом случае они будут иметь сероватый цвет и будут представлены небольшими узелками, которые будут иметь размер с булавку. Эти очаги всегда расположены группами и имеют довольно причудливые формы, например сеточки, колец и ажурных кружев. Кардинально будут отличаться очаги, которые размещены на поверхности языка. Их цвет – белый, и эти бляшки выступают над поверхностью рта, при этом имея четкие зазубренные контуры. Также важно знать, что высыпания может распространяться и появляться на красной кайме губ. При таком развитии событий цвет очагов будет фиолетовым, еще появятся бляшки, имеющие шелушащуюся поверхность. Верхняя губа поражается намного реже, нежели нижняя.

Часть больных острым красным лишаем могут также увидеть изменения в ногтевых пластинках. На них появляется довольно хорошо заметная исчерченность, которая идет продольно. В некоторых случаях эти пластинки выражаются настолько, что представляют собой гребешки. Также цвет ногтевого ложа изменяется на красный из-за воспалительной реакции, которая имеет аллергическое происхождение. На ногтевых пластинках пальцев стоп и кистей образуются помутневшие пятна.

Красный плоский лишай протекает довольно продолжительное время, иногда даже растягивается на годы. Также очаги болезни могут занимать не только излюбленные места, но и распространятся на другие кожные покровы. Такую форму этой болезни называют генерализованной. Эта патология продолжается долгое время и проходит тяжело, очень часто осложняется другим заболеванием – вторичной эритродермией.

Лечение красного плоского лишая

Очень важным в процессе лечения красного лишая есть устранение условий, которые способствуют появлению болезни. В этом случае очень важно устранить все возможные факторы риска, к которым относятся бытовые, профессиональные факторы, а также очаги инфекции и сопутствующие заболевания.

В первых, доктора проводят санацию полости рта. Во вторых, пищевые продукты ни в коем случае не должны вызывать раздражение в слизистой оболочке рта. В третьих,  надо обратить внимание на препараты, которые использовались при предыдущей болезни, а также на индивидуальную переносимость лекарственных веществ.

Как основную терапию доктора часто назначают необходимые гормоны вместе с производительными 4-аминохинолина. Также, если пациент жалуется на выраженный зуд, ему выписывают антидепрессанты и успокаивающие средства, которые способствуют уменьшению зуда и нормализации сна. К тому же не будут лишними антиаллергические препараты.

Для того чтобы улучшить обменные процессы, необходимо воспользоваться витаминотерапией. Витамин А позитивно воздействует на деление клеток кожи и доводит этот показатель до суточной нормы. Еще производные витамина A уменьшает воспаление,  а также его выраженность, еще нормализирует процессы, связанные с делением клеток. Но все эти препараты лучше использовать, если пораженной является красная кайма губ, или же оболочка рта. Суточная доза лекарства составляет от 20 до 50 мг, а вот лечение будет длиться до трех недель. Также могут применяться аналоги витамина A, например, каротиноиды.

Если добавлять до комплекса витамин E, он поможет сократить сроки гормональной терапии, а также уменьшить суточную дозу лечения. В том случае, если болезнь развивается хронически и с частыми рецидивами, доктора советую лекарства, которые улучшают кислородное обеспечение тканей.

Для наружного лечения болезни используются аппликации гормональных мазей, которые делаются с анестезином, ментолом или же лимонной кислотой. Антигистаминные средства применяют в том случае, если у пациента имеется интенсивный зуд.  

Также нужно сказать, что крупные бляшки разрушают с помощью криодеструкции, то есть замораживания или же путем электрокоагуляции, то есть прижигания. С помощью заживляющих средств лечат язвенные очаги.

Если имеется возможность использования нелекарственные терапии, то мы можем посоветовать фототерапию, то есть ультрафиолетовое облучение.

Лечение народными средствами

Перед тем, как начать интенсивное самолечение, нужно понять, что поставить правильный диагноз и предоставить инструкцию для лечения красного плоского лишая может только квалифицированный специалист, то есть врач. Народные методы должны быть лишь вспомогательными, но ни в коем случае не основными.

Для больного в первую очередь необходим общий покой. Ему нельзя суетиться и нервничать. Для него важна комфортная одежда, которая не будет натирать кожу и сдавливать место поражения болезнью.

Лечение болезни может занять от нескольких недель и аж до полумесяца. На это время нельзя допускать того, чтобы вода попадала на высыхания. С целью гигиены для протирания используют 2 % раствор из салицилового спирта. Также пациент обязательно должен соблюдать диету, которая не содержит копченой, острой и соленой пиши, кофе, алкоголя, мяса, рыбы, яиц и шоколада.

Чтобы избавиться от сильного зуда, необходимо сделать отвар из череды, то есть в пол литра кипятка нужно добавить две ложки по 25 мл череды. Этот отвар дальше охлаждается и марлю, которая сложена в несколько слоев, прикладывают к высыпаниям. В тот момент, когда эта марля стает теплой, ее снова нужно снова охладить в отваре.

Ложку льнянки на 25 мл необходимо залить 400 мл кипятка, после чего дать настояться час. Для того чтобы лекарство действовало, его нужно принимать по полстакана перед едой три раза в день. С помощью этого отвара, но вместо воды необходимо взять молоко, полагается смачивать участки кожи, которые уже поражены болезнью. Важный момент – отвар при этом должен быть холодным.

Другим способом лечения красного плоского лишая является прикладывание к пораженным участкам кожи листа из свежей капусты, который уже предварительно был смазан домашней сметаной. Как только это лист высыхает, его необходимо менять на новый.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.