Лечение чесотки

Чесотка передается путем контакта с зараженным человеком, когда в кожу человека проникает чесоточный клещ. Размножившись, клещи начинают проделывать множество чесоточных ходов, в которых и дальше откладывают свои яйца. Чесоточные ходы похожи на извивающиеся сероватые линии с пузырьками на кончике (места, где собственно и находятся клещи). Вдобавок чесотка сопровождается невыносимым зудом, которому свойственно усиливаться в ночное время, так как это период повышенной активности чесоточных клещей.

Вылечить чесотку можно всего за несколько дней, но это не настолько легко, насколько это кажется на первый взгляд. Так как заражение чесоткой происходит через контакт не только с больным, но и через контакт с вещами, которыми он пользовался, то вероятность повторного заражения очень высокая. Чтобы этого избежать, нужно тщательно придерживаться всех правил и принципов лечения чесотки.

Для начала нужно пройти обследование и профилактическое лечение всем особям, контактирующим с больным. Это обязательно для того, чтобы не допустить повторного заражения друг у друга. Даже когда симптомы чесотки не замечены, это совсем не значит, что человек не заражен чесоточным клещом, так как инкубационный период может длиться до шести недель.

Параллельно с этим, обязательно нужно провести полную дезинфекцию жилья. Нужно протереть дезинфицирующим средством все поверхности в доме, тщательно вымыть пол. Постельное белье, полотенца и одежду больного нужно постирать в горячей воде, но лучше всего прокипятить. Вещи, которые нельзя постирать (например, диван, матрац, ковер и др.) обрабатывают особым способом. Если есть погодные условия, их можно вынести на сутки на мороз. В теплую пору года их тщательно обрабатывают горячим утюгом с парой. Игрушки, подушки и другие малогабаритные вещи можно герметично упаковать. Пребывая в таких условиях, чесоточные клещи погибают через 5-6 дней. Можно также полностью исключить любой контакт с такими вещами примерно на неделю. Вне живого организма чесоточный клещ погибает. Для дезинфекции можно также использовать специальные средства, которые просто распиливают на поверхность нужных предметов. Такие процедуры лучше всего проводить как до лечения больных, так и после него. Во время лечения рекомендуется делать в доме влажную уборку каждый день, хорошо проветривать помещение.

Лечение чесотки проводится наружными акарицидными средствами (скрабицидами), которые уничтожают возбудителя чесотки. Они бывают в разных формах: кремы, лосьоны, спреи, аэрозоли и др. Наносят их на чистое и сухое тело. Принимая душ, используя мыло и губку, механическим воздействием можно удалить часть клещей. Немного разрыхлив поверхность кожи, можно улучшить проникновение противочесоточных препаратов. Но обязательно нужно учитывать тот факт, что водные процедуры недопустимы, если у больного присутствует вторичная пиодермия. Лечение длится несколько дней. Обрабатывать кожу лучше всего в ночное время, так как в этот период повышается активность чесоточного клеща, соответственно влияние препаратов имеет большую эффективность. Практически каждый препарат необходимо наносить не только на области кожи, пораженные чесоткой, а на всю поверхность тела, не затрагивая голову. Особое внимание следует обратить на кисти, особенно межпальцевые участки, здесь обычно скапливается наибольшее количество чесоточных клещей. Так как при расчесывании под ногтями может скапливаться множество клещевых яиц, то ногти рекомендуют коротко подстричь и тщательно наносить под них мази. Противочесоточные препараты имеют различную эффективность, быстроту действия и ценовой диапазон. Их выбор зависит от предпочтений больного, его возраста, состояния, возможных противопоказаний, от проявления чесотки и ее симптомов. Наиболее популярны и эффективны препараты, содержащие серу, а также такие препараты как бензилбензоат, кротамион, линдан, перметрин, ивермектин и др.

Даже полностью уничтожив возбудителей, сыпь и неприятный зуд могут сохраняться до нескольких недель. Это связано с аллергической реакцией организма больного на убитого клеща. Для того чтобы облегчить эти симптомы, врачи могут назначить гипосенсибилизирующие, антигистаминные (димедрол, зиртек, цетиризин, дипразин, фенкарол, фексофенадн, лоратидин и др.) и кортикостероидные препараты.

Интенсивное расчесывание сыпи вследствие невыносимого зуда, может привести к образованию на коже небольших ранок и царапин. Это может спровоцировать бактериальное заражение, занесение в организм инфекции. В таких случаях врачи назначают больному антибиотики и мази с антибиотиками.

Лечение народными средствами

Помимо традиционных методов лечения существует множество народных средств, которые способны вылечить человека от чесотки. Это принятие ванн с отварами различных трав, нанесение мазей, приготовленных на основе различных природных веществ, прикладывание примочек, сделанных с простых и доступных каждому веществ.

Чтобы избавиться от чесотки можно приготовить мазь на основе сметаны, кефира и охотничьего пороха. Порох и сметану смешивают в пропорциях 1:3, закутывают в плед и ставят в теплое место, помешивая каждые 20 минут. Спустя несколько часов мазь уже можно использовать. Ее наносят на пораженные чесоткой участки кожи два раза в день. Когда мазь полностью впитается в кожу, ее смывают теплой водой.

Обычное свиное сало поможет справиться с чесоткой на ногах. Сало разогревают, добавляют измельченный корень девясила. Варят на протяжении 10-15 минут, затем, процедив через дуршлаг или марлю, добавляют две ложки дегтя. Тщательно перемешав, наносят на пораженную чесоткой кожу 2-3 раза в день до тех пор, пока малоприятная болезнь не исчезнет. Смывают средство теплой водой, а для усиления эффекта, отваром корня девясила.

Еще один рецепт народного средства от чесотки готовят на основе хозяйственного мыла. Небольшой кусочек мыла натирают на мелкой терке и ставят на огонь. Затем добавляют натертую луковицу и измельченную головку чеснока. Варят 10 минут, заливают в формочку до полного охлаждения. Полученным мылом обрабатывают кожу два раза в день. При условии отсутствия аллергии на ингредиенты, это средство очень быстро справляется с чесоткой.

Проявления чесотки можно вылечить с помощью подсолнечного масла и помидоров. Примерно килограмм помидоров обжаривают в полу литре подсолнечного масла. Масло нужно процедить и смазывать им пораженные участки кожи 2-3 раза в день.

С целью справиться с чесоткой 4-5 раз в день на кожу наносят масло лаванды. Так как оно быстро испаряется, то смывать его не имеет смысла.

Эффективным средством от чесотки является мазь, приготовленная на основе сливок и чистотела. Одну ложку измельченного чистотела смешивают с двумя ложками жирных сливок. Настаивают в холодильнике целый день. Наносят на кожу на ночь как компресс.

Обладание антипаразитарными свойствами таких растений как клюква и брусника не может не обратить на себя внимание. Свежевыжатый сок этих ягод наносят на области кожи, которые заражены чесоточными клещами.

Сок молочая, который наносят на кожу не более трех раз в день, поможет отлично справиться с чесоткой. Но, так как он весьма сильный аллерген, его применение противопоказано для лечения детей и беременных женщин. Для того чтобы проверить кожу на аллергию на молочай, капельку сока наносят на здоровый участок кожи. Если через полчаса кожа не покраснела и не зудит, значит, этот метод подходит для борьбы с чесоткой.

Измельченный мел просеивают через густое ситечко, затем наносят на места, пораженные чесоткой. От чесотки не останется и следа, если лечиться по такому рецепту.

Очень соленый хлебный квас подогревают до температуры, которую могут вытерпеть руки больного. Руки замачивают несколько раз подряд, держа их в жидкости до тех пор, пока не сильно печет.

Для того чтобы распрощаться с чесоткой перед сном принимают ванны с отваром вербены на протяжении 15-20 минут. Для этого 30 грамм сухой измельченной травы заливают кипяченой водой (1 литр). Настаивают на протяжении трех часов и добавляют в ванну с водой температуры примерно 35-36 градусов. Также можно использовать отвары и других трав, к примеру, крестовника или могильника (гармалы). Травы также можно совмещать между собой.

Сто грамм водки и 25 грамм дымянки лекарственной настаивают в течение недель в темном месте, затем протирают пораженные участки кожи. Но имея такой недуг, не всегда есть терпение выждать целую неделю, поэтому протирание свежим соком этой травы также будет эффективным.

Народные средства от чесотки хороши не менее чем медицинские. Главное помнить о том, что если не придерживаться строгих правил гигиены тела и жилья эффект от них будет сведен к нулю.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.