Лазерное удаление рубцов и шрамов

У каждого человека могут в жизни случиться форс-мажорные обстоятельства, после которых на коже остаются неприятные визуально и угнетающие психологически рубцы. Если они находятся на лице, руках, то, конечно же, есть необходимость в избавлении от таких дефектов кожи. И тогда на помощь приходит процедура лазерного удаления шрамов и рубцов. В чем же ее суть, преимущества, особенности и как о ней отзываются те, кто испробовал процедуру на своей коже?

Особенности процедуры лазерного удаления шрамов и рубцов

Такие следы на коже возникают из-за глубокого повреждения слоев дермы и подкожного жира. Эластиновые волокна после этого замещаются фиброзной тканью, что и приводит к появлению рубца, превращающего участок кожи в малоприятное зрелище. Сегодня рубцы классифицируют на нормотрофичные и келоидные, атрофичные и гипертрофичные. Вне зависимости от их видов помочь восстановить кожу может лазер.

Лазерным лучом делают микроперфорацию рубцовой ткани на всю ее глубину. При этом сам рубец постепенно разрушается. После чего происходит регенерация в глубоких слоях кожи: здоровые клетки и волокна прорастают, замещая поврежденную ткань обновленной эластичной кожей. Лазерная шлифовка таким образом выравнивает рельеф кожи, осветляет рубец, и его цвет сливается с естественным цветом кожи. Количество процедур воздействия лазера на лице может достигать 5-8. Это зависит от состояния рубца или шрама, поэтому схема лечения рубцов в каждом случае для всех пациентов индивидуальная.

Если шрамы и рубцы возникли вследствие механического повреждения кожи, то тогда и назначается лазерная шлифовка. Однако эта инновационная процедура восстановления кожи имеет свои ограничения и противопоказания: заболевания крови и онкологические болезни, сахарный диабет и беременность, загорелая кожа.

Подготовка к процедуре и реабилитация

Лазерная шлифовка кожи с целью удаления рубцов происходит с обязательным подготовительным этапом. Это табу на посещение процедур химического пилинга за две недели до процедуры, запрет на посещение солярия и загорание на открытом солнце. Нельзя также принимать лекарственные препараты, обладающие фотосенсибилизирующим действием за 14 дней до проведения лазерного удаления шрамов и рубцов.

После проведения этой процедуры реабилитационный период длится до 7 дней. За это время микрокорочки, образовавшиеся на ранке, отшелушиваются. Первые три дня нужно избегать попадания на кожу спиртосодержащих препаратов. Кожу необходимо протирать антисептическим раствором. Запрещается в течение недели после лазерной манипуляции посещать сауну, спортзал, бассейн.

Достоинства процедуры лазерной шлифовки

По сравнению с другими способами удаления рубцов и шрамов использование лазера обладает рядом преимуществ. Вот они:

  1. Возможность устранить все виды рубцов.
  2. Заметный результат после первой процедуры.
  3. Удобство удаления рубцов в интимных и деликатных зонах тела.
  4. Одинаковая эффективность для сухой и жирной кожи.
  5. Отсутствие необходимости в госпитализации и в специальных мерах подготовки к манипуляции.
  6. Безопасность для тканей, окружающих шрам или рубец.
  7. Возвращение к обычному образу жизни сразу после проведения манипуляции.

Отзывы о лазерной шлифовке шрамов и рубцов

На просторах интернета люди делятся опытом использования этой процедуры. Есть отзывы о хорошем эффекте от нее после перенесения в зрелом возрасте ветряной оспы, для достижения которого понадобилось 4 процедуры. Также манипуляция применялась для удаления мелких рубцов после юношеского акне. В результате кожа стала ровной, и удалось забыть о том, что лицо в целях маскировки нужно обильно намазывать тональным кремом.

Лазерная коррекция применялась людьми после рваных ран и образования глубоких шрамов на лице. Для их заживления понадобился двухмесячный курс коррекции лазером ввиду сильного повреждения кожи.

Также к процедуре прибегали люди после шрамов на конечностях в результате нападения собак. Шрамы поддавались курсу лечения лазером, в результате чего выпуклая рубцовая ткань почти исчезла.

Пользователи констатируют, что лучше всего эффект от лазерной коррекции шрамов и рубцов виден при неглубоких повреждениях кожи. Когда же шрамы большие и давние, то после манипуляции наступает почти полное их рассасывание и цветовое единство со здоровой кожей.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.