Красный плоский лишай

Многие привыкли ассоциировать слово «лишай» только к животным, но по иронии человеку свойственно болеть теми же проблемами, что и звери. Например, упомянутый лишай довольно популярен среди людей. Но уже изучено несколько его форм, все классифицировано по порядку, подобрано соответствующие методы лечения – сложного в теме нет. Но есть такой вид – красный плоский лишай – который легко трансформируется в хроническую форму и лечиться может довольно долгое время.

Причины появления

Болезнь развивается на основе нарушений регуляции иммунно-метаболических процессов, которые стают причиной неадекватной реакции тканей. Такие реакции появляются как результат провоцирующих факторов экзо- и эндогенного характера. Также на это время установлено  предрасположение красного лишая к передаче от матери или отца – к ребенку.

Сейчас есть много теорий того, как возникает это заболевание. К ним относятся вирусная, нервная, а также токсико-аллергическая. Есть много случаев развития красного лишая после стресса, рефлекторно-сегментарной терапии или же эффективного гипноза. Это является свидетельством того факта, что в протекании этой болезни ведущую роль играет нервная система. Если красный лишай развивается на слизистой оболочке, то здесь необходимо учитывать и токсико-аллергический вариант.

В том случае, если красный плоский герпес поражает полость рта, необходимо обратить внимание на то, есть ли заболевания в желудочно-кишечном тракте, например гастриты и колиты, поджелудочная и печень. У некоторых больных видна также связь заболевания с сосудистыми и эндокринными патологиями. Если снова говорить о слизистой оболочке, то нужно учитывать травмы и дентальные патологии: плохо установленные съемные пластичные протезы з пластмассы, острые края зубов, отсутствие зубов и другие.

В последние годы можно увидеть сообщения о том, что выше описанная болезнь развивается в слизистой оболочке как ответное действие организма на некоторые химические вещества, иногда на лекарства. Описаны наукой также реакции у людей, которые работают с проявлением цветной кинопленки, так как они имеют контакт с парафинилендиамином. Также реакции имеются у людей, принимавших тетрациклин, препараты с золотом, ПАСК и другие лекарства. Потому можно сделать вывод, что болезнь, о которой идет речь, может являться аллергической реакцией на некоторые химические и лекарственные раздражители.

Основные симптомы

Первыми признаками болезни являются высыпания, которые образуются на руках, груди, а также на фронтальной стороне голени. Их можно характеризировать внешне как маленькие узелки, которые по цвету очень сильно отличаются от кожи. Эти высыпания могут быть синюшного или бурого цвета. Больные жалуются на зуд кожи в местах роста заболевания, при этом шелушение отсутствует. Также можно увидеться характерный блеск на высыпаниях. Узелки на человеческом теле растут и превращаются в большие бляшки серовато-красного цвета. В том случае, если заболевание рассасываются, то сами наросты приобретают очень неприятный синюшно-бурый оттенок. После выздоровления на коже остается пятнистая пигментация темного цвета, близкого к коричневому.

Нередко этот вид болезни можно встретить в полости рта, а также он распространяется и на половые органы. Для женщин это большие и малые половые губы, у мужчины это головка полового члена. Через некоторое время эта сыпь становиться достаточно похожей на рисунок папоротника. Болезнь на половых губах и во влагалище сопровождается жутким зудом.

Нужно заметить, что слизистая оболочка не всегда поражена одновременно с кожей. На слизистых оболочках болезнь проявляется очень разнообразно. К ней относятся разветвления и кольца, которые внешне похожи на эрозии, папулы, бородавки и язвы. Как правило, они имеют светло-серый цвет.

Щеки могут быть покрыты небольшими папулами светлого цвета, которые образованы как сеточки или кружева. Они размещаются преимущественно  на фронтальной и боковой части языка. Во рту эта болезнь не сопровождается зудом, но она может вызвать эрозию и язвы, процесс образования которых будет сопровождаться жжением и болью. Помимо общего лечения также рекомендуется дополнительно посетить стоматолога.

Заметим, что у 15 % пациентов можно наблюдать поражение ногтей. Они становятся ломкими тонкими, а также цвет ногтевых пластин меняется на мутный.

Как лечить красный плоский лишай

В случае появления плоского лишая необходимо учитывать условия, которые способствуют развитию болезни. Очень важно устранить факторы риска, к примеру, профессиональные и бытовые вредности, которые будут сопутствовать заболеванию, а также очаги инфекций.

Для начала необходимо провести протезирование полости рта и его санацию. Пищевые продукты должны иметь мягкое воздействие на место образования болезни и в общей полости рта. Еще необходимо обратить внимание на лекарства, которыми человек лечился в последний раз и переносимость лекарственных веществ.

Как основная терапия от болезни назначаются гормоны, которые сочетаются с гидроксихлорохином и хлорохином.

В том случае, если присутствует выраженный зуд, необходимо принимать антидепрессанты и успокаивающие средства, которые способствуют уменьшению этого явления и нормализации сна. Также необходимо принимать антиаллергические препараты.

На обменные процессы хорошее действие оказывает витаминотерапия. К примеру, витамин А влияет на деление клеток кожи, а вот производные этого витамина уменьшают выраженность воспаления, также нормализируют процессы, связанные с делением клеток. Необходимо заметить, что производные витамина A являются более эффективными при поражении каймы губ и полости рта. Вот суточная доза этих элементов составляет от 30 до 50 мг, а вот сам процесс выздоровления продолжается до трех недель. Также при заболевании на обсуждаемую болезнь, применяются аналогические вещества к витамину А, так называемые каротиноиды.

Еще полезен витамин Е, который позволяет в случае комплексного лечения с помощью гормонов снизить суточную дозу, а также сроки самой гормональной терапии.

В том случае, если в больного наблюдается хроническая рецидивирующая форма болезни, то в таком случае пациенту показаны препараты, которые улучшают снабжение тканей кислородом.

Если говорить о наружном лечении красного плоского лишая, то здесь важны аппликации гормональными мазями, смесями и растворами с лимонной кислотой, анестезином, ментолом. Также важны антигистаминные средства, которые применяют в случае интенсивного зуда.

Крупные бляшки можно разрушить с помощью криодеструкции или же электрокоагуляции. Очаги развития язв лечат с помощью заживляющих средств, например маслом шиповника, облепихи или солкосерилом.

Если обращаться к методам нелекарственной терапии, то здесь применяется фототерапия (с помощью ультрафиолетового облучения) или терапия с применением иммуномодулирующих средств.

Заразен или нет?

Он является по своей сути хроническим заболеванием, и потому его обострения неизбежны. При этом необходимо заметить, что красный плоский лишай не может переходить к другому человеку, так как ни поствоспалительная пигментация и высыпи этой болезни не являются заразными, и даже при контакте одно человека с другим эта болезнь не передается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.