Кондиломы у женщин

Любые образования на коже больше всего беспокойства вызывают у представительниц слабого пола. Обнаружив такой нарост на открытых участках тела, они начинают переживать. Всегда ли стоит беспокоиться по такому поводу? Почему у женщин зрелого возраста возникают кондиломы? Как их можно устранить? Ответим на все вопросы.

Почему образуются кондиломы?

Они представляют собой доброкачественные опухоли небольшого размера, которые могут нести опасность для здоровья представительниц слабого пола. Кондиломы бывают остроконечными (или экзофитными), а также плоскими (эндофитными). Первые возникают на поверхности кожного покрова и похожи на бородавки. От последних отличаются тем, что у них не гладкая поверхность, а напоминающая форму цветной капусты. Плоские кондиломы возникают на слизистых оболочках репродуктивных органов. Опасность их в том, что за короткий срок они способны преобразовываться в злокачественные опухоли.

Главная причина возникновения обоих видов кондилом — папилломовирус человека. Он может месяцами и годами присутствовать в организме в латентной или неактивной форме, а когда снижается сопротивляемость организма, дает о себе знать наростами на слизистых и коже.

Среди разновидностей вышеуказанного вируса есть такие, которые представляют высокий онкологический риск. Они способны провоцировать рак женских половых органов, чаще всего шейки матки. Смертность от такого опасного недуга очень высокая. Вот почему нельзя пренебрежительно относиться к такого вида наростам и стесняться обращаться к гинекологу.

Помимо онкологического недуга, вирус вызывает и другие поражения женских половых органов.

О признаках кондилом у женщин

Остроконечные наросты можно обнаружить скорее, поскольку они четко выступают над поверхностью кожного покрова. Выявляют их при пальпации или визуально. Появление такого рода наростов должно стать для женщины обязательным поводом обращения за консультацией к дерматологу или женскому доктору.

Намного сложнее выявлять плоские кондиломы. Ведь они локализируются внутри женского тела. Чаще всего это области прямой кишки, стенок влагалища, шейки матки, уретрального канала.

Появление на теле представительниц слабого пола плоских кондилом порой сопровождается дискомфортными либо болевыми ощущениями при интимных отношениях; жжением и зудом; кровянистыми выделениями при дефекации; резями при мочеиспускании. Также при наличии таких наростов может меняться количество и запах выделений при месячных. Присутствие вышеуказанных симптомов не всегда указывает на кондиломатоз. Поставить женщине такой диагноз может только врач, подтвердив ее догадки. Недуг относится к категории самых распространенных инфекций, которые передаются половым путем.

К его опасным осложнениям при отсутствии терапии относят нагноение кондилом; их отрыв с кровотечением и длительно заживающими язвами; разрастание новообразований; резкое снижение сопротивляемости женского организма.

Как устраняют остроконечные кондиломы

Избавиться от такого типа наростов сегодня можно несколькими популярными методами:

  1. Лазерная коагуляция. Кондилома под местной анестезией выжигается медицинским лазером, не ее месте формируется небольшой рубец.
  2. Химическая коагуляцая. Новообразование обрабатывают химическими веществами разной степени агрессивности. К таким принадлежат Кондилин, Бонафтон, Солкодерм. В результате воздействия вышеуказанных препаратов наросты упыхаются. Этот способ борьбы с кондиломами более длительный, но менее болезненный, нежели предыдущий.
  3. Криодеструкция. Кондиломы уничтожаются в результате воздействия на них жидкого азота. Преимущество манипуляции в том, что следов на теле после нее не остается.
  4. Диатермокоагуляция, или удаление электротоком. Доступный с экономической точки зрения вариант подойдет лишь пациенткам с высоким болевым порогом.
  5. Радиоволновая хирургия. Это вариант устранения кожных новообразований с помощью специального радионожа. На них воздействует пучок высокочастотных волн. Метод также ценен тем, что рубцов на теле не оставляет.

К сожалению, ни один из вышеперечисленных вариантов удаления не избавит женщину от наростов на всю оставшуюся жизнь. Ведь, устраняя проявления кондиломатоза на коже, мы не можем полностью изгнать вирус из организма. А он способен рецидивировать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.