Каплевидный псориаз

Этот дерматологический недуг имеет несколько видов. Между собой они отличаются местом локализации псориатических поражений кожи и признаками. Итак, узнаем, что характерно каплевидному псориазу, и как его можно лечить.

Клиническая картина заболевания

Сам по себе псориаз каплевидный представляет неинфекционный недуг, который возникает на любом участке кожи и в любом возрасте. Но чаще всего его регистрируют у пациентов от 16 до 27 лет. Каплевидное воспаление может быть размером с мелкие точечки, а может проявляться крупными пятнами, которые в диаметре доходят до 10 см. Они появляются в любой зоне тела.

Как и все другие виды дерматологического недуга, этот является хроническим, с периодами обострений и ремиссий. Его полное излечение с окончательным исчезновением симптомов невозможно на сегодняшний день.

Итак, начинается заболевание с появления единичных бляшек в какой-то определенной области тела. Они постепенно увеличиваются в размере, поражают все большую площадь.

Каплевидный псориаз от других видов отличается внезапностью появления. Человек, здоровый и активный, может наутро обнаружить первые признаки заболевания. Оно характеризуется нестабильной формой. Цвет высыпаний варьирует. Оттенок их может быть розовым, красным, лиловым. На лице они практически не появляются.

Как показывает дерматологическая практика, первые признаки псориаза появляются в подростковом возрасте. Их можно обнаружить после перенесенных болезней: ангины, отита, конъюнктивита.

Если говорить о заболевании подростков, то недуг проявляется спустя 2-3 недели после перенесенного инфекционного заболевания. Основными зонами поражений являются конечности и туловище. Недуг прогрессирует, переходит в хроническую форму. Периоды обострений (рецидивов) могут давать о себе знать безо всяких видимых причин.

Если недуг не лечить, запустить, то папулы будут разрастаться, образовывать большие участки поражения, переходить в тяжелую форму. Высыпания могут возникать на любых участках тела за исключением лица.

При каплевидном псориазе папулы могут быть в виде язвочек небольшого размера, мелких ранок на верхних и нижних конечностях, коже головы и туловище.

Протекание недуга непредсказуемо, поскольку бляшки могут появляться в одном месте, а затем исчезать сами по себе, при этом появляясь в другом месте, разрастаясь. Для близких и окружающих больного человека этот недуг не опасен.

Дерматологи констатируют, что течение заболевания определяется степенью поражения кожи. Их условно делят на три группы. Первая — мягкий псориаз, которому характерно только частичное поражение тела, площадь высыпаний составляет до 3%. При умеренной степени высыпания поражают от 3 до 10% кожного покрова. А при тяжелой форме их площадь превышает 10% тела. Последняя степень — это, скорее всего, запущенный процесс, лечение которого не было начато вовремя. Он очень сложно поддается лечению, требует индивидуального подбора лекарств.

О причинах болезни

Как и другие виды псориаза, этот изучен не досконально. Факторами, которые способствуют проявлению его симптоматики, являются генетическая предрасположенность, нарушение метаболизма, неврологические и гормональные расстройства, вирусные антигены, перенесенные инфекционные болезни, снижение защитных сил организма. На сегодняшний день точно известно, что каплевидный псориаз является единственной формой заболевания, которая прогрессирует как результат обострения очагов инфекции. Если во время прогрессирования болезни сделать посев мазка, то наличие инфекционного агента определится обязательно.

О терапии недуга

Сразу отметим, что заболевание плохо поддается лечению. Терапия должна быть комплексной. Главными ее составляющими являются фототерапия, применение местных лекарственных средств, прием иммуномодуляторов, плазмаферез.

Сам процесс лечения длительный, потому что высыпания занимают большую площадь тела — более 10%. Если их лечить исключительно с помощью мазей и гелей, то это будет нерезультативно. Такая терапия практически не дает эффекта. Поскольку большинство дерматологов уверено, что причиной болезни является нарушение обмена веществ и снижение иммунитета, то пациентам назначают физиотерапевтические процедуры, иммуномодуляторы, препараты, улучшающие метаболизм, детоксикацию. Показана коррекция питания, переход на кисломолочные продукты, овощи, каши, фрукты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.