Календула

Это одно из самых ценных лекарственных растений, которое издревле используют не только в народной, но и в официальной медицине. Календула отличается красивыми золотисто-желтыми цветками. В народе их называют ноготки. Именно их используют в лечебных целях. Сначала сырье высушивают, а затем хранят в картонных коробках на протяжении двух лет. Благодаря своему противовоспалительному, антисептическому и обезболивающему действию календула пользуется огромной популярностью в медицине, косметологии и даже кулинарии. Однако сегодня мы хотим поговорить о лечебных свойствах мази и настойки из ноготков, применяемых для лечения угревой сыпи, незаживающих ран и фурункулов.

Фармакологическое действие

Настойка из цветков календулы является универсальным средством для лечения вирусных и бактериальных поражений кожи. Это растение обладает свойством быстро восстанавливать кожные покровы и укреплять стенки сосудов. Поэтому ее довольно часто назначают для регенерации кожи после ожогов, различных ран, ссадин и прочих повреждений. Кроме того, косметические средства для лица, в состав которых входит данное растение, помогают улучшить состояние кожи и избавить вас от угревой сыпи.

Мазь календулы готовят на основе масла, добытого из растения. Это средство сохраняет в себе все полезные свойства ноготков, поэтому его можно применять в лечении повреждений кожи. Особенно хорошо помогает мазь календулы при опрелостях и дерматитах у маленьких детей. Эффективна она и в борьбе с прыщами. Полезные свойства растения используют также для омоложения увядающей кожи, для избавления от раздражения и лечения многих кожных проблем.

Инструкция по применению настойки Календулы (способ и дозировка)

Для лечения угревой сыпи рекомендуется использовать спиртовую настойку календулы, предварительно разбавив ее с водой, чтобы не допустить пересушивания кожных покровов. Протирать лицо ватным тампоном, смоченным в настойке, следует после каждого умывания. Таким же образом обрабатывают и другие кожные повреждения на лице или теле.

Можно делать маску для лица, смешивая настойку из календулы, сок алоэ, воду и пшеничную муку. Полученную смесь наносят на 5-10 мин на лицо. Также календула от прыщей эффективна в виде лосьона, состоящего из настойки, двух таблеток левомицетина и борного спирта, но применять это средство можно после консультации с дерматологом. Мазь календулы обладает легкой и мягкой консистенцией, поэтому ее применяют при ушибах, небольших ранах, ссадинах, гангрене, пролежнях, свищах, ожогах, обморожениях. Эффективна она и от прыщей, угрей, фурункулов. Мазь хорошо снимает зуд кожи даже при аллергических поражениях, эффективна при пеленочном дерматите. Регенеративные свойства календулы позволяют использовать ее как средство по уходу за кожей рук, для устранения шероховатостей и трещин. Наносят мазь на предварительно очищенную кожу тонким слоем несколько раз в сутки.

В домашних условиях можно приготовить отвар из календулы и протирать им лицо в борьбе с прыщами и угрями. Кроме того, такое средство прекрасно убирает жирный блеск. Можно заморозить отвар и использовать для ледового протирания. Такая процедура отлично тонизирует кожу, сужает поры и оказывает антибактериальное действие.

Противопоказания

Как это ни прискорбно, но есть у календулы и несколько негативных сторон. Рассматриваемое лекарственное растение не рекомендуется использовать во время беременности и в период грудного вскармливания во избежание развития аллергической реакции. Спиртовую настойку растения не назначают детям до 12 лет.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что календула является одним из наиболее эффективных и недорогих средств для лечения любых повреждений кожи. Поэтому иметь мазь или настойку из ноготков в своей домашней аптечке мы рекомендуем всем и каждому!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.