Как выдавить внутренний прыщ

Как выдавить внутренний прыщ

Когда речь идет об обычных прыщах, то практически каждый человек может назвать целый набор способов борьбы с ними. Да и бороться с ними не так сложно – все на виду, на поверхности. Но это лишь одна из разновидностей прыщей, которая относится к открытому типу, а как же быть, если воспалительный процесс протекает исключительно под кожей и прыщ никак не проявляет себя на поверхности? Такие прыщи называются внутренними или подкожными и представляют собой определенную опасность, если не предпринимать никаких действий, либо же делать неверные шаги по его излечению. Что уже говорить о болевых ощущениях. Попробуем разобраться, как же быть в такой ситуации.

Как возникает внутренний прыщ

Для успешного избавления от внутреннего прыща следует определить причины его появления. В отличие от внешних прыщей, которые могут появляться из-за механического воздействия на кожу и занесения в нее грязи или инфекции, внутренние прыщи возникают вследствие нарушений в работе организма.

Основными причинами будут такие:

  • Закупоривание протоков сальных желез из-за затвердевания кожного сала в них. Эта причина является основной для любых видов акне.
  • Не осуществляется нормальный отток подкожного жира.
  • Активное размножение патогенных микроорганизмов под кожей. Многие из бактерий живут на коже человека и не причиняют вреда до тех пор, пока не появляются благоприятные условия для их размножения.
  • Нестабильное функционирование внутренних органов, пониженный иммунитет, гормональные изменения в организме.
  • Заболевания кожи, которые способствуют распространению болезнетворных бактерий.
  • Отсутствие личной гигиены или халатность по поводу дополнительного ухода за кожей.

Воспаление происходит в протоке сальной железы из-за активного размножения бактерий. Вначале оно дает о себе знать небольшим уплотнением под кожей, которое легко прощупывается и напоминает тугой шарик. При надавливании на него чувствуется боль, хотя никаких внешних признаков воспаления еще не наблюдается. Особенность внутреннего прыща в том, что созревает он довольно долго, при этом доставляя неприятные ощущения, где бы он ни возник. Проявиться прыщ может в любом месте на теле, а о воспалении человек может довольно долго не догадываться.

Со временем прыщ дает о себе знать, появляясь в виде невысокого бугорка красного цвета. При надавливании на него болевые ощущения охватывают довольно большой участок кожи вблизи. И, конечно же, при обнаружении этого образования первым делом хочется поскорее избавиться от него, вот только как быть в такой ситуации, если гной скопился под кожей и нет никаких путей для его выхода наружу.

Как выдавить внутренний прыщ

Главный вопрос будет таковым: а можно ли выдавливать внутренний прыщ и стоит ли это делать? Ответ будет однозначным – нет, делать это крайне не рекомендуется. Причина в том, что при выдавливании гной, скорее всего, не выйдет наружу, а разольется внутри тканей и воспалительный процесс разнесется еще дальше, а именно этого допускать никак нельзя. Если же кожа лопнула, а гной вышел наружу, то весьма вероятно, что кожа не восстановится впоследствии полностью и на месте прыща останется рубец после заживления.

Но в жизни есть много неожиданностей и порой единственным способом быстро управиться с прыщем окажется его срочное выдавливание. Потому далее постараемся показать вам наиболее безопасный способ это сделать.

Для начала приготовьте дезинфицирующий состав, ватные тампоны, чистую ткань из хлопка или медицинский стерильный бинт. В качестве дезинфицирующего состава может выступить спирт, но лучше, если это будет спиртовая настойка на травах, например, календулы.

Обмокните один тампон в настойку и протрите сначала пальцы. Далее вторым тампоном обработайте воспаленное место. Приложите ткань или бинт к прыщу и аккуратно надавите на него с боков. Если при этом надавливание вызывает сильную боль, а прыщ ощущается очень плотным шариком, то отложите процедуру и дождитесь момента, когда он созреет и станет мягче и податливее.

Если прыщ поддается, то от приложенной к нему силы он лопнет и на поверхность выйдет содержащийся в нем гной. Когда на ткани проступит кровь, это значит, что гноя под кожей больше нет и основное дело сделано. Далее следует приложить усилия для избегания попадания в открывшуюся ранку бактерий и грязи. В этом очень хорошо помогает та самая спиртовая настойка календулы. Смоченным в настойке ватным тампоном необходимо продезинфицировать ранку, одновременно она подсушивается. Накладывать на нее любого рода кремы, а также декоративную косметику, строго воспрещено. В течение суток ранка покроется корочкой, которая продержится до ее полного заживления. Само собой, корочку трогать нельзя, она сама отпадет.

Как лечить внутренний прыщ

Теперь вы знаете методику правильного выдавливания внутреннего прыща, однако настоятельно рекомендуем не применять ее на деле. Ведь прыщ – это следствие какого-то нарушения в организме и нерешенная проблема все равно будет провоцировать появление новых прыщей такого же характера.

Самый лучший и рекомендуемый способ – обратиться к врачу-дерматологу, который правильно определит причину возникновения прыща. Соответственно, если они часто у вас возникают и в больших количествах, то помочь сможет только специалист.

Задачей врача будет также снятие воспаления под кожей, недопущение его распространения на другие участки и нормализация работы сальных желез.

Достигается это такими благодаря дальнейшим действиям пациента:

  • Внимательное соблюдение личной гигиены тела. Использование специальных очищающих средств для лица, если женщина каждый день пользуется декоративной косметикой. Проведение пилинговых процедур для удаления комедонов и устранения закупоренности пор кожи.
  • Обрабатывание воспаления на коже салициловой, синтомициновой или ихтиоловой мазями, прижигание йодом при необходимости.
  • Лечение основной причины, которая вызвала появление прыщей. В данном случае курс определяет сугубо лечащий врач, который проводил обследование. Часто дерматологи устраняют только внешнее проявление воспаления, а лечат эндокринологи.

Если прыщи появляются на теле, то помогут ванны с морской солью. Соль вообще очень хорошо справляется с рассасыванием гноя даже без вскрытия. Для этого следует сделать сильный раствор морской или обычной поваренной соли и смочить в нем небольшой кусочек ваты. Этот тампон следует приложить на воспаленное место так, чтобы на здоровую кожу раствор не попадал, иначе это вызовет ее сильное раздражение. Пластырем можно легко закрепить его на несколько часов или даже на целую ночь. После удаления тампона кожа будет заметно подсушена, однако воспаление исчезнет.

Прыщи относятся к тем заболеваниям, которые не имеют определенного лекарства и от них не застрахован ни один человек. Однако постоянные профилактические меры помогут избегать появления воспалений под кожей. Главным образом это здоровый образ жизни, сопряженный с физической активностью, общей гигиеной тела и здоровым питанием, а также уравновешенной нервной системой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Подкожные прыщи на лице
Прыщи

Стоит ли говорить о том, как много неприятностей доставляют прыщи. И ладно,...

Подростковые прыщи
Прыщи

Многие взрослые люди, так или иначе, страдали прыщами в подростковом возрасте...

Как избавиться от прыщей
Прыщи

Красивая и чистая кожа – какая девушка не стремиться к такой цели? Дорогие...

Средство от прыщей
Прыщи

Иногда чтобы оставаться красивой и неотразимой достаточно просто не смотреть...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.