Как выдавить внутренний прыщ

Такие проблемы всегда портят кожу, а когда они локализируются на лице, то это вдвойне неприятно. Внутренние прыщи надолго лишают привлекательности, и больше всего от них страдают подростки. Ведь они болезненно воспринимают проблемы кожи и лица, сильно комплексуют по такому поводу. Как же избавиться от внутренних прыщей, и стоит ли их выдавливать? Что в таких случаях рекомендуют дерматологи и фитотерапевты?

Внутренние прыщи: причины и признаки

Они появляются в зонах сальных желез и являются сигналом о том, что возник воспалительный процесс. Обычно такие прыщи выглядят как красные или бордовые бугорки, твердые с виду. На ощупь внутри можно почувствовать шарик. Это не что иное, как скопление гноя. Процесс созревания может быть длительным и сопровождается порой пульсацией, зудом. Иногда это и небольшая боль. Созревший прыщ выглядит бордовым лоснящимся пятном, которое выступает над кожей бугорком. Его появление — результат нарушения функции сальной железы, её закупорка. Присутствие патогенной микрофлоры активизирует воспалительный процесс. Иногда инфекция распространяется, и рядом могут появляться новые аналогичные образования.

Стоит ли их выдавливать?

Врачи этого делать категорически не советуют. Во-первых, можно занести инфекцию, во-вторых, заживать кожа будет дольше, и на ней могут появиться шрамы. От них потом не избавишься.

Но, несмотря на такие аргументы, у многих людей не хватает терпения смириться с такими образованиями. Что же, тогда стоит предпринять все меры безопасности. Вот они:

  1. Тщательно, с мылом, вымойте руки. Касание прыща грязными руками усугубит положение.
  2. Перед выдавливанием умойтесь теплой водой и приложите к прыщу теплый компресс. Это облегчит проведение процедуры.
  3. Простерилизуйте иголку над огнем или обмокните ее в спирт.
  4. Кончиком иглы постарайтесь попасть в верхушку прыща. Глубоко протыкать его не следует.
  5. Сожмите легонько кожу с обеих сторон, чтобы гной вышел изнутри.
  6. Его удаляйте с кожи стерильной салфеткой.
  7. Остановитесь, когда из раны начнет выступать прозрачная жидкость с кровью.
  8. Обработайте кожу йодом или настойкой календулы. Средство должно быть спиртосодержащим.
  9. Смазывайте ранку для ускорения заживления Мирамистиновой или Синтомициновой мазью.

Что предложит дерматолог

Более безопасным и цивилизованным способом избавиться от такого образования на коже является его лечение. Надо обратиться к дерматологу, особенно, если проблема вас беспокоит не первый раз. Врач, скорее всего, порекомендует процедуры и препараты, которые избавят от косметического дефекта, исходя из причин его появления. Например, озонотерапия помогает избавиться от мелких и крупных прыщей. Такая процедура эффективна благодаря тому, что устраняет причины воспаления. Уже после 3-4 сеансов полностью исчезнет отек и покраснение кожи.

Дерматологи настоятельно рекомендуют не затягивать с лечением, если угревая сыпь беспокоит регулярно, прыщи воспаляются периодически. Это касается молодых людей в подростковом возрасте, для которых самым лучшим вариантом спасения является гормональная терапия. Препараты врач назначает индивидуально. Также специалисты часто при наличии внутренних прыщей могут порекомендовать противовоспалительные средства, в составе которых есть оксид цинка, триклозан, экстракты календулы, ромашки, гамамелис. Препарат Зинерит — эффективное средство против прыщей, в составе которого есть эритромицин и цинк. Эти составляющие оказывают противовоспалительное действие.

Иногда самым простым вариантом избавления от большого внутреннего прыща является применение компресса с мазью Вишневского. Она отлично вытягивает наружу инфильтрат, подлечивает кожу и заживляет ее. Такой компресс лучше приложить на ночь, если образование уже созрело. Наутро обычно мазь уже сделает свое дело. Ихтиоловая мазь обладает схожим свойством.

Квалифицированный дерматолог обязательно порекомендует проводить лечение медикаментами на фоне соблюдения диеты, суть которой — ограничение в меню сладкого, жирного, острого, преобладание в нем овощей, ягод, фруктов и увеличение количества воды, потребляемой в день. Так организму легче будет справиться с воспалительным процессом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.