Как убрать швы после операции

К сожалению, от оперативного вмешательства не застрахован ни один человек. Тяжелые заболевания, травмы, роды и т.п. довольно часто требуют хирургического вмешательства. В результате этого на теле появляются швы, которые выглядят, мягко говоря, непривлекательно и становятся причиной неуверенности в себе.

Однако расстраиваться по этому поводу не стоит, поскольку следы после операции можно сделать менее заметными, причем даже в домашних условиях. Также существует немало косметических процедур, позволяющих справиться с этой проблемой. Обо всех существующих методах и способах удаления послеоперационных швов мы и решили поговорить в нашей сегодняшней публикации.

Советы и рекомендации относительно удаления швов после операции

  1. Послеоперационный шов можно убрать при помощи специального крема для рассасывания рубцовой ткани. На данный момент одним из самых эффективных является крем «Контрактубекс». Однако важно помнить, что удаление таких следов требует немало времени, поэтому настройтесь на длительное лечение и применяйте крем ежедневно.
  2. Химический пилинг поможет убрать верхний слой кожи, а вместе с ним и шов после операции. Но пилинг следует делать только после того, как послеоперационный шов полностью заживет. Также отметим, что этот метод подойдет для удаления небольшого размера дефекта.
  3. Если после операции образовалась вмятина или ямка на поверхности кожи, то удалить их можно при помощи коллагеновой или гиалуроновой инъекции. Это позволит существенно выровнять поверхность кожи и сделать след от иглы незаметным. Однако эту процедуру необходимо повторять каждые несколько месяцев.
  4. Лазерная терапия — один из наиболее эффективных методов решения данной проблеммы. Этот метод помогает изгладить рубец с поверхности кожи, не оставляя следов. Причем обработка швов лазером проходит под местной анестезией, что полностью исключает неприятные ощущения во время терапии.
  5. Удалить большой операционный рубец можно хирургическим методом. Например, можно вырезать его и наложить внутрикожный шов или сделать пластическую операцию с изменением его контуров. Хирургический метод удаления называют экспандерной дермотензией. Рядом со швом вшивают силиконовый мешочек, в который вводят физиологический раствор, растягивающий кожу над рубцом. Через некоторое время мешочек удаляется, а шов рассасывается.

Помимо косметологических и хирургических процедур, существуют и эффективные народные методы устранения этой проблемы. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них:

  1. Сделать шов после операции менее заметным поможет сок лимона, поскольку в нем содержатся природные отбеливающие вещества. Обрабатывайте дефект на коже соком свежего лимона дважды в день на протяжении месяца, и вы заметите, насколько бледнее и незаметнее он становится.
  2. При небольших швах, которые накладывают при порезах пальцев и т.п., поможет сок алоэ, обладающий восстанавливающими свойствами и позволяющий затянуть ранку без образования рубца. Накладывать повязку с алоэ следует ежедневно.
  3. Маска из пчелиного воска тоже поможет убрать рубцы после операции. Приготовить ее достаточно просто: 100 г воска залейте любым растительным нерафинированным маслом, проварите на водяной бане в течение 10 минут, после чего наложите теплую повязку с мазью на шов и держите до полного остывания. Меняйте повязку дважды в день.
  4. Маска из бодяги — еще один прекрасный рецепт. Разведите порошок бодяги с растительным маслом и нанесите образовавшуюся массу на шов. Компрессы следует делать каждый день.
  5. Масло чайного дерева также прекрасно справиться с рубцами на коже. Обрабатывать их этим средством следует дважды в день.
  6. Крем с экстрактом календулы способствует быстрому заживлению швов после операции, если применять его не менее двух раз в день.

В заключение отметим, что успешное лечение послеоперационных швов, как и их устранение, зависит во многом от вас. Поэтому не пренебрегайте вышеперечисленными рекомендациями и выздоравливайте поскорей!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.