Как убрать швы после операции

Ни один человек не застрахован от хирургических вмешательств. Порой это единственный способ спасти жизнь. В результате вмешательств появляются швы, а на их месте — шрамы. Конечно же, от них большинство пациентов желает избавиться. Если же это женщины, то поиск средств восстановления кожи становится их первостепенной задачей. Итак, как же можно избавиться от послеоперационных шрамов?

О медицинских препаратах

Аптечные сети сегодня предлагают потребителям немалый ассортимент специальных кремов и гелей для рассасывания рубцовой ткани. Вот лучшие из них:

  1. Контрактубекс. Он представляет собой средство на основе экстракта лука и гепарина. Средство оказывает противовоспалительное действие, угнетает рост тех клеток, которые позволяют разрастаться рубцовой ткани. Гепарин в составе препарата размягчает эту ткань. Аллантоин как компонент Контрактубекса способствует заживлению ран, активизирует связывание воды тканями.
  2. Кело-кот. Средство выпускают в виде геля и спрея. В основе обеих форм лекарства есть силикон и полисилоксан. Они на поверхности шрама создают пленку, препятствующую разрастанию рубцовой ткани. Оба вещества устраняют стянутость кожи, восстанавливают ее водный баланс.
  3. Дерматикс. В составе этого дерматологического средства есть полисилоксан и диоксид кремния. Препарат увлажняет, устраняет зуд, препятствует появлению пигментации на рубцах.
  4. Ферменкол. Гель состоит из ферментов, которые расщепляют коллаген. Ферменкол можно использовать для устранения свежих послеоперационных шрамов, а также устаревших. Последние лучше лечить, применяя гель под действием электрофореза.
  5. Скаргард. Помимо силикона в составе препарата есть гормон гидрокортизон, который производит противовоспалительный эффект, токоферол, размягчающий рубцовую ткань.
  6. Клирвин. Крем на основе экстрактов растений, изготовленный по аюрведическому рецепту. Он глубоко проникает в ткани, активизирует их регенерацию.
  7. Пластырь от рубцов Mepiderm. Силиконовое средство, в составе которого есть компрессионный слой. Он создает в шраме достаточную влажность, что способствует его рассасыванию.

Цвет такого пластыря — телесный. Он имеет разные размеры, поэтому подбирать его можно индивидуально.

Процедуры, избавляющие от шрамов

Большинству женщин хочется как можно скорее избавиться от послеоперационных следов на теле. А мази и кремы надо применять длительно, ежедневно, к тому же полностью от шрамов они не избавляют. Итак, можно воспользоваться такими процедурами:

  1. Химический пилинг. Процедура помогает устранить верхний слой кожи. С ним удаляется и шов. Пилинг можно проводить после полного заживления послеоперационного шва небольшого размера.
  2. Инъекция гиалурона. Ее рекомендуется использовать, если после вмешательства образовалась ямка или вмятина. Инъекция позволяет выровнять рельеф кожного покрова, если ее провести несколько раз через определенное время.
  3. Лазерная терапия. Один из самых безопасных и действенных способов удаления послеоперационных шрамов. На поверхности кожи следов вообще не остается. Обработка лазером проводится под местной анестезией.
  4. Экспандерная дермотензия. Если речь идет о большом послеоперационном шве, то его можно вырезать и наложить внутрикожный, провести пластическую операцию с изменением его контуров. Рядом со швом вшивается мешочек с силиконом. В него вводят физиологический раствор. Он растягивает кожу над рубцом. Вскоре мешочек удаляют. Шов рассасывается.

Народные средства для решения проблемы

Они могут помочь только в том случае, если след от операции небольшой, например, если вскрывали фурункул. Вот варианты народного лечения:

  1. Сок лимона. Он помогает сделать рубец или шов менее заметным благодаря отбеливающим компонентам. Лимонный сок надо наносить дважды в сутки.
  2. Маска из пчелиного воска. Надо взять 100 граммов продукта пчеловодства, залить 50 граммами нерафинированного растительного масла, на водяной бане довести до однородности и в теплом виде наложить маску на шов. Держать ее необходимо до полного остывания, накладывать ежедневно.
  3. Бодяга. Аптечный порошок рекомендуется размешать до густоты с оливковым маслом и толстым слоем нанести на шов. Это надо делать дважды в сутки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.