Как убрать красноту прыща

Несмотря на то, что воспалительный процесс в верхнем эпителии может начаться много ранее, он все равно не будет вызывать особого волнения, пока не проявится в виде сформированного прыща. И вот только тогда многие начинают бить тревогу и делают необдуманные поступки. Необдуманность заключается в желании поскорее избавиться от некрасивого «выскочки» методом выдавливания, либо его максимальной тонировкой, чтобы он не так сильно бросался в глаза. И то, и другое является большой ошибкой, так как впоследствии поры забьются еще больше и спровоцируют воспаление на других участках лица.

Но что поделать, иногда это единственный выход, если сложившаяся ситуация требует немедленного решения. Попробуем разобраться, что в таких случаях можно делать, а что нет.

Как быстро убрать красноту прыща

Выскочивший прыщик обычно очень заметен благодаря покрасневшей коже вокруг него, тем более, если кожа лица гладкая. И советы по поводу бережного отношения к нему, долговременного ухода, пока он не пройдет все стадии развития и не исчезнет самостоятельно, хороши только на словах, но уж никак не на деле. Потому первоочередным заданием станет избавление от этой самой красноты. Тереть, а тем более выдавливать прыщ все-таки не стоит.

Вернуть коже вокруг прыща нормальный цвет, быстро убрав красноту, а также приостановить воспалительный процесс, который ее вызывает, могут помочь средства, которые есть практически в каждом доме:

  • Спирт или лечебные настойки на спирту (например, настойка календулы), довольно часто используются для борьбы с краснотой прыща. Следует смочить ватный тампон в спиртовую жидкость и аккуратно приложить к прыщу. Тереть или надавливать воспрещено. Так как спирт мгновенно сушит кожу, то после примочки место вокруг прыща следует смазать питательным кремом. Если прыщ появился в области глаз, то от такого метода необходимо отказаться.
  • Парафин, купленный в аптеке, очень прост в применении, но действенен. Необходимо растопить на водяной бане немного медицинского парафина и нанести на прыщ. Когда воск остынет, то затвердеет и его можно будет легко снять с кожи. После следует нанести питательный крем. Если в составе крема не содержаться витамины А и Е, то можно добавить их самостоятельно, купив жирорастворимые витамины в ампулах и подмешать в ваш привычный крем.
  • Мед поможет быстро избавиться от красноты, если его смешать с обычным аспирином. Для этого смешайте чайную ложечку натурального меда с 2-3 таблетками ацетилсалициловой кислоты, предварительно растертыми в порошок. Эта смесь весьма сильнодействующая, потому наносить ее нужно на 20-25 минут на место покраснения и не чаще 1 раза в неделю. Более щадящее на кожу воздействие окажет корица. В данном случае ее смешивают с медом в равных количествах и тоже наносят на область вокруг прыща, а после смывают обычной водой.
  • Глина, которая продается в аптеках, тоже является действенным средством. В порошкообразную глину добавляется вода и немного оливкового масла, смесь тщательно размешивается, чтобы иметь консистенцию густой сметаны и тоже наносится непосредственно на покрасневшие участки кожи. Через 10-15 минут засохший состав можно смыть, но ни в коем случае не сдирать.
  • Капли для носа или глаз тоже помогают избавиться от красноты, как бы это странно не звучало. Достаточно ими всего лишь протереть воспаленное место вокруг прыща и кожа вскоре приобретет нормальный цвет.
  • Настоящий детский крем не имеет в составе сильнодействующих или вредных веществ, а потому будет хорошим способом быстро убрать красноту. Накладывать крем следует на прыщ и вокруг него, а через 5-10 минут остатки, которые не впитались в кожу, аккуратно снять ватным тампоном или диском.
  • Зубная паста пригодится для решения проблемы, хотя возможен и побочный эффект – она может пересушить кожу, а потому после также необходимо нанести на прыщ крем.

Как убрать красноту, после выдавливания прыща

Выдавить прыщ дело нехитрое, вот только что потом делать? Правильно, не допускать попадания гноя и бактерий с ним в открывшуюся пору, а также ликвидировать воспалительный процесс, который виден из-за заметного покраснения кожи. Если уж появилась такая необходимость, то делать выдавливание нужно пальцами, ногти на которых коротко остриженные. Предварительно следует протереть их спиртом для дезинфекции или обмотать стерильным бинтом. Если прыщ еще не показался на поверхности кожи, то лучше отказаться от этого способа, так как лопнувшая от физического воздействия кожа может потом плохо зажить и на ней останется рубчик. И вот от него впоследствии избавиться будет очень сложно.

Будьте готовы, что после выдавливания к красноте, которая сигнализирует о воспалительном процессе в эпителии, прибавится краснота от лопнувших кровеносных сосудов, которую тоже придется убирать. Для этого очень хорошо поможет обычный лед, которым следует просто протереть место выдавливания. Хорошей идеей будет подготовиться заранее к такой ситуации и заморозить отвар ромашки или петрушки – это средство окажет еще и противовоспалительное воздействие. А ежедневное умывание с помощью таких травяных ледышек станет отличной профилактикой появления будущих прыщей, заодно и будет способствовать упругости кожи.

В целом, с краснотой после выдавливания прыща можно справиться теми же средствами, что и до выдавливания.

Рекомендации по уходу за кожей

Как избавиться от необходимости бороться с краснотой вокруг прыщей – просто  не допустить ее появления. Для этого необходимо тщательно следить за состоянием кожи в частности, и за своим здоровьем в целом.

Здоровый способ жизни уже сделает половину дела, нормализовав состояние иммунной системы, и обеспечив правильную работу организма. Он включает в себя активный образ жизни и здоровое питание. Умеренная физическая активность спортивного уклона обеспечивает подтянутость кожи и ее активную регенерацию, а правильная еда не позволит нарушать работу желудочно-кишечного тракта, что в первую очередь приводит к повышенному выделению кожного сала, которое и является главной причиной закупоривания пор.

Не всем выпало жить у моря, однако море можно воссоздать и в домашних условиях, если при принятии ванны добавлять в воду аптечную морскую соль. Она очень благотворно воздействует на кожу, а также обладает успокаивающим эффектом и нормализует работу нервной системы. Это важно, так как стрессы первым делом дают о себе знать появлением прыщей.

Во избежание закупоривания пор уход за кожей следует сделать определенного рода ритуалом, который начинается утром, а заканчивается перед сном. Женщины используют порой много косметики, которая также представляет опасность, провоцируя закупоривание пор, а потому обязательно нужно давать коже дышать, особенно в ночное время. В виду того, что водопроводная вода в большинстве городов обильно «приправлена» хлоркой для обеззараживания, то она сильно сушит кожу. Поэтому для умывания следует использовать либо заранее прокипяченную воду, либо специальные тоники и лосьоны, кислотно-щелочной баланс которых идеален для вашего типа кожи.

Если так произошло, что вы обнаружили на лице прыщи, то действовать следует рационально и не допускать ошибок из-за поспешности. Существует много средств для быстрого удаления покраснения возле прыща, осталось только подобрать наиболее подходящее для вас и всегда его вовремя применять. Тогда подобная неприятность вас ни за что не выбьет из колеи.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.8 из 5 голосов 6

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.