Как убрать черные точки

Чистое лицо с равномерно-гладкой кожей здорового цвета прибавляет привлекательности и обаяния каждому человеку. Ведь даже особи с лицами с правильными чертами, но проблемной кожей, пораженной черными точками и прыщами, редко считаются идеалами красоты. Что делать, если эта неприятность в виде комедонов постоянно появляется то на всем лице, то только на носу? Сначала опытный дерматолог выяснит индивидуальную причину их появления, и только потом посоветует методы устранения.

От чего появляются черные точки

Причиной появления этой проблемы выступают разные факторы: вредная и синтетическая еда, загрязненная атмосфера воздуха и нечистая проточная вода, неполадки в состоянии нервной системы человека, неправильный и несистематический уход за кожным покровом.

Люди, которым не повезло быть обладателями широких пор, всю жизнь должны очень усердно следить за кожей, чтобы не допускать образования черных точек. Их кожа чаще склонна к забиванию проток сальных желез пылью и микрогрязью, а ведь вследствие эти вещества «консервируются» внутри поры. Как результат, на лице происходит образование черных досадных точек, что портят не только вид и красоту, но и нервное психологическое здоровье. Появляются они в основном на лбе, на подбородке и носу, в зоне декольте, иногда в иных местах.

Но совсем не обязательно иметь широкие  поры, чтобы пострадать от данного явления – многие люди сталкиваются с ним. Очень часто после устранения точки появляются вновь.

Чтобы избежать повторения (и в целях профилактики) нужно придерживаться ряда важных правил:

  1. Есть только здоровую, натуральную пищу. Покупать сезонные продукты, выращенные фермерами на поле без нитратов и других опасных удобрений. Забыть о жирной и острой еде, со сладостей лучше употреблять сухофрукты и свежие ягоды. Активно кушать кисломолочные продукты.
  2. Избавиться от вредных и опасных привычек. Кофе в большом количестве, крепкие спиртные напитки, постоянное курение, не только плохо влияют на состояние кожного покрова, но и провоцируют ряд заболеваний. Позволяется время от времени сухие красные и белые вина.
  3. Пользоваться только качественной косметикой. В противном случае эти средства красоты закупоривают поры, кожа не может дышать, и образуются проблемы в виде черных точек. Устраивать разгрузочные дни для лица и не краситься.
  4. Грамотно ухаживать за кожной поверхностью. Очищать специальным средством лицо утром и вечером. Подобрать лосьон, который сужает поры; хороший ночной крем. Не менее раза в неделю очищать кожу от мертвых клеток с помощью скраба.

Вышеперечисленные рекомендации – основные правила для поддержания здоровой жизни и красивой кожи. Все они важны – и умывание утром так же важно, как и вечернее. Ночью кожный покров активно обновляется. Потому после просыпания нужно очищать лицо от избытка жирных выделений и омертвевших клеток.

Если тщательно следовать этим законам красоты, то черные точки коже угрожать не будут. Так как и раздражение, комплексы и дискомфорт, что они вызывают.

Убрать черные точки на носу

В отдельных случаях от черных точек страдает только такая выдающаяся часть тела как нос. С одной стороны хорошо, что другие участки кожи не подвергаются досадной неприятности, а с другой – он всегда на виду, и привлекает внимание собеседника в любом случае. Черные точки на носу не сопутствуют близким контактам с другими людьми, их обладатели подсознательно хотят держаться ото всех на расстоянии.

Почему черные точки выбирают место для своего расположения нос? Это связано с тем, что в этом районе сальные железы более активно вырабатывают кожный жир, чтобы защищать открытую часть кожи от ветра и сухого воздуха.

Улучшить ситуацию и устранить мелкую, но неэстетичную проблему можно несколькими способами. Но прежде всего, стоит наладить сбалансированное и полезное питание, научиться усердно ухаживать за лицом и использовать только качественную проверенную косметику.

Один из самых старых способов избавления от черных точек – это выдавливание. Но он небезопасен, нужно четко придерживаться техники выполнения этой механической методики, и выполнять ее следует не пациенту, а профессионалу-дерматологу. Самостоятельно ни в коем случае нельзя делать данные манипуляции. Обладателям чувствительной кожи прибегать к такой процедуре не советуют, кожная поверхность склонна к быстрой реакции на постороннее агрессивное вмешательство.

Еще не рекомендуют часто прибегать к самостоятельному механическому выдавливанию, так как только часть грязи и сала выходит наружу, почти половина загоняется глубже в кожу. По этой причине через несколько часов вместо черной точки может образоваться красный прыщ больших размеров.

Поможет решить досадную проблему чистка кожи лица. Будет достаточно делать ее раз в неделю, чтобы иметь ровную кожу.

  • Сначала нос очищают от загрязнений, убирают жирный блеск;
  • Распаривают над емкостью с горячей водой, для лучшего эффекта голову перед тем накрывают полотенцем;
  • Наносят на проблемный участок специальное средство или маску, приготовленную собственными руками;
  • Смывают с лица остатки средств от черных точек и протирают нос лосьоном;
  • Наносят увлажняющий крем.

Убрать черные точки на лице

Если черные точки время от времени появляются не только на носу, но и на подбородке, лбу – действовать надо так же, как описано выше. То, что они занимают такой большой участок, свидетельствует о неправильном функционировании сальных желез.

Если подойти к решению неприятности комплексно, то шансы устранить ее навсегда значительно увеличатся. Нужно наладить свое питание, ограничить пользование косметикой (особенно тональным кремом), больше дышать свежим воздухом и тщательно выполнять ряд процедур по уходу за нежной кожей лица.

Чтобы черные точки не появлялись на лице, желательно пользоваться не мылом, а специальными средствами, которые более мягко очищают кожную поверхность.

Чистка лица – это одно из самых эффективных и нежных способов уничтожения досадных точек. Делать ее нужно в следующей последовательности: очищения лица, распаривание, нанесение специальной маски, затем лосьона и увлажняющего крема.

Кроме того, можно устраивать паровые ванночки, но не чаще чем один раз в месяц. Также не следует злоупотреблять этой процедурой, а ограничиться 10 минутами, чтобы не обжечь кожу.

Для начала нужно заварить целебные травы (можно экспериментировать с составом): мята, липа, ромашка лекарственная, календула, зверобой, чабрец. Снять емкость с отваром с плиты и нагнуться лицом, вдыхая чудодейственный аромат на полную грудь, кожа также каждой клеткой будет наполняться целебным запахом растений.

После паровой ванночки или как один из пунктов очистки лица можно попробовать маску, сделанную своими руками, от появления и для устранения черных точек.

  • Маска от черных точек на основе овсяных хлопьев.

30 грамм овсяных хлопьев соединить с горячей водой и натуральным мёдом. Добавить немножко соды, вымешать и нанести ровным слоем на проблемную зону. Держать в течение часа.

Растворить пищевой желатин (20 грамм) на водяной бане, добавив 20 миллилитров коровьего молока. Когда остынет, нанести на места образования черных точек и оставить на полчаса.

Убрать черные точки можно навсегда даже для тех, кто генетически склонен к данной неприятности. Но во избежание повторения проблемы нужно чтобы придерживание вышеописанных правил вошло в привычку. Чистка лица, натуральные домашние маски и паровые ванночки с целебных трав помогут устранить неприятность, не выходя из дома и не тратя больших средств. Если все выполнять правильно и регулярно, то кожа будет сохраняться чистой, ровной и упругой долгое время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.