Как проверить родинку на онкологию

Родинки имеются на кожных покровах каждого человека. Одни из новообразований мы получаем в наследство, другие приобретаем в течение жизни. Однако темные пятнышки на теле не столь безобидны, какими кажутся. Некоторые из них обладают свойством перерождаться в злокачественные образования, провоцируя развитие онкологических заболеваний. Как понять, что родинка представляет угрозу здоровью? Об этом расскажут наши эксперты.

Почему нужно следить за состоянием невусов?

Ведущие дерматологи рекомендуют уделять внимание родинкам не реже одного раза в год. Лучше всего это делать при визите к врачу. Дело в том, что даже самые маленькие и безобидные невусы под воздействием ультрафиолета могут переродиться в злокачественное образование. Именно поэтому людям с обилием родинок, а также обладателям светлой кожи следует избегать солнечных ожогов и неадекватных загаров на пляже или в солярии. Кроме того, травмы таких родимых пятнышек также могут подтолкнуть к их перерождению в меланому. Поэтому каждый из нас должен знать, какие симптомы указывают на развивающуюся патологию.

Как проверить родинку на онкологию?

Сделать это достаточно просто. Необходимо запомнить аббревиатуру АККОРД и значение каждой буквы:

  • А — асимметрия. Условная ось делит родинку на две неравные части.
  • К — край. Новообразование имеет зубчатые или рваные края.
  • К — кровоточивость. При травме из-под родинки сочится кровь.
  • О — окрас. Родимое пятнышко изменилось в цвете, появились вкрапления, гранулы, прожилки серого, черного или розового оттенка.
  • Р — размер. Чем больше родинка, тем выше риск ее перерождения.
  • Д — динамика. Появляются внешние изменения в родимом пятнышке: увеличение, образование трещинок, корочек на поверхности родинки.

Если при самостоятельном осмотре вы выявили хотя бы один из перечисленных признаков, то нужно немедленно обратиться за помощью к врачу.

Тревожные симптомы

Чаще всего признаком перерождения родинки в злокачественное образование является изменение ее цвета, появление вкраплений, точек, прожилок. Иногда пятнышко может частично осветляться. Насторожить должен и быстрый рост родинки — на более чем 4 мм за один или два месяца. Изменение внешней границы невуса также свидетельствует о развивающейся патологии.

Боль не является признаком перерождения. Этот процесс происходит, как правило, безболезненно, что часто приводит к запоздалому визиту к врачу. Болевые ощущения зачастую возникают при травме родинки или при попадании под ее кожу инфекции. Именно такие невусы имеют склонность к перерождению в злокачественное образование.

Меры предосторожности

Если же вы нечаянно травмировали родинку, то необходимо сразу же обратиться к дерматологу, который назначит эффективное лечение для заживления невуса или предложит его удалить. Сегодня такую процедуру проводят с помощью лазерного луча, замораживания жидким азотом или по старинке — хирургическим путем.

Категорически запрещено удалять родинки самостоятельно или в косметологических салонах, потому что материал новообразования должен быть сохранен и обязательно передан на гистологический анализ. Такое лабораторное исследование позволяет установить окончательный диагноз и определить природу клеток и дальнейшую тактику лечения.

Чтобы минимизировать риск перерождения родинок, развития меланомы и рака кожи, старайтесь не злоупотреблять загаром под прямыми лучами солнца или в солярии. К сожалению, предотвратить перерождение родинки полностью невозможно, так как фактор наследственности играет высокую роль. Но снизить вероятность развития онкологических заболеваний вполне реально. Для этого необходимо уменьшить ультрафиолетовую нагрузку, минимизировать возможность травматизации невусов, а при необходимости своевременно их удалить.

Теперь вы знаете, как можно проверить родинку на онкологию самостоятельно, в домашних условиях. И все же, для подтверждения диагноза или опровержения ваших опасений лучше обратиться за помощью к врачу.

Берегите себя, доверяйте специалистам и не болейте!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.