Как пользоваться корректором для лица

Наверняка, вы не раз встречали женщин, кожа которых выглядит просто безукоризненно. Возможно, некоторым из них действительно повезло от природы, но все же большей частью это — результат профессионально выполненного макияжа. И этому может научиться любая женщина.

Сегодня мы поговорим об основе основ безупречного образа: как всего за несколько минут сделать кожу лица красивой и без изъянов. Мы поговорим о том, чем маскируют эти самые изъяны, — о корректорах для лица.

Разновидности корректоров

Корректор для лица — специальное косметическое средство, предназначенное для маскировки мелких недостатков кожи (например, красных пятен после прыщей или синяков под глазами). Существуют два типа маскирующих средств:

  • Корректоры (название происходит от английского слова «correct», что значит «исправлять») — применяются для того, чтобы завуалировать изъяны кожи за счёт различных цветовых эффектов.
  • Консилеры (от английского слова «conceal», что означает «скрывать») — тональный кремы с непрозрачной плотной текстурой, которые максимально приближенны к естественному тону и предназначены для выравнивания цвета кожи лица.

По текстуре маскирующие средства делятся на такие виды:

  • Твёрдые (стики или карандаши) — удобные и простые в пользовании, легко наносятся, не растекаются и не скатываются в морщинки и складочки. Карандаши удобны для «точечного» применения, а стиками хорошо маскировать большие участки кожи. Нередко в их состав входят витаминные, увлажняющие и питающие добавки, которые помимо маскировки ещё и лечат кожу.
  • Жидкие — на водной основе, по консистенции похожи на тональный крем с флюидами, поэтому могут быть расфасованы во флаконы с дозатором, прозрачные баночки, тюбики или в карандаши с автоматической подачей средства. Идеальны для применения на коже вокруг глаз. Чтобы не получить разводов и пятен от маскирующего средства, его наносятся специальной кистью достаточно быстрыми движениями.
  • Масляные — по консистенции напоминают театральный грим, что позволяет скрыть любой изъян кожи. Расфасовываются, как правило, в баночки или паллеты. Это универсальный продукт, предназначенный для маскировки разного рода недостатков дермы, не имеющей шелушений и корочек (например, пигментных пятен, веснушек, тёмных кругов под глазами).

Иногда требуется применить разные корректоры, чтобы получить идеальный макияж.

Почему они разного цвета?

Отдельно стоит сказать о цветных корректорах. Цветовая палитра маскирующих корректоров довольно обширна, и каждый оттенок решает конкретную проблему:

  • Белый — применяется для «скульптурирования» овала лица и при очень светлом оттенке кожи, а также для «высветления» тёмных участков и маскировки веснушек. Для маскировки морщинок применяют корректор со светоотражающими частичками.
  • Розовый — маскирует вены, тёмные круги под глазами, пигментные пятна и морщинки. При жирной коже такой корректор скроет излишний блеск и освежит лицо.
  • Жёлтый — маскирует синяки под глазами, сосудистые звёздочки, аллергические покраснения. Если смешать жёлтый корректор с тональным кремом тёплых оттенков, то при естественном освещении можно получить хороший тон кожи.
  • Золотой и бронзовый — придаёт оттенок загара бледной коже, маскирует веснушки и угри.
  • Абрикосовый (или персиковый) с красным оттенком — добавляет яркости смуглой и освежает серый оттенок кожи, делая её сияющей и «живой».
  • Оранжевый — скрывает бледность кожи.
  • Зелёный и голубой — маскируют воспаления и любые покраснения кожи.
  • Синий или фиолетовый — скроет пятна от автозагара.
  • Лавандовый — убирает зеленоватый и желтоватый тон кожи.
  • Серебристый и сиреневый — применяется для вечернего макияжа, чтобы придать коже нежность и «фарфоровую прозрачность».

Если ваша паллета корректоров содержит лишь три основных цвета — красный, жёлтый и синий, то путём их смешивания можно легко получить производные/дополнительные оттенки — оранжевый (красный + жёлтый), зелёный (жёлтый + синий) и фиолетовый (синий + красный).

Цвета, расположенные друг напротив друга (красный-зелёный, синий-оранжевый, жёлтый-фиолетовый), называются контрастными, то есть они маскируют друг друга. Так, например, если красные пятна после прыщей замазать зелёным корректором, то они станут незаметными, так как эти два цвета нейтрализуют друг друга.

Сочетающиеся цвета палитры называются комплементарными, и по этому принципу они выстроены в палетке маскирующих оттенков.

Слишком интенсивный тон корректора можно «разбавить» белым цветом или обычным дневным кремом — так получается более или менее насыщенный оттенок нужного цвета.

Как правильно выбрать нужный корректор?

Чтобы выбрать для себя «правильный» корректор, следует учесть некоторые нюансы:

  • · Определите проблему кожи: чем меньше её площадь, тем плотнее должна быть текстура корректора.
  • · Для сухой кожи лучше выбрать корректор на масляной основе (например, кремовый консилер) — это увлажнит и освежит её.
  • · Обладательницам жирной кожи корректоры на жирной основе противопоказаны, так как это лишь усугубит проблемы — подчеркнёт излишнюю жирность дермы, забьёт поры, что может вызвать дополнительные высыпания прыщей. В этом случае лучше воспользоваться матирующим праймером (база под макияж, которая позволяет скрыть неровности кожи после акне и мелкие морщинки) лёгкой текстуры — это замаскирует крупные поры, но при этом позволит коже дышать. Корректор наносят точечно поверх праймера.

Как правильно использовать корректоры?

Приобретя необходимые корректоры, важно ещё уметь ими правильно пользоваться. Профессиональные визажисты делятся своими секретами:

  1. Перед тем как сделать макияж, лицо необходимо подготовить — протереть его тоником и нанести увлажняющий крем, соответствующий вашему типу кожи.
  2. Использование крема-основы значительно облегчит нанесение маскирующих средств и их растушёвку. Кроме того, заполнив собой неровности, он не позволит забиться в мелкие морщинки у глаз консилеру и распределит его ровным тоном. Через 10-15 минут можно приступать к нанесению корректора/консилера.
  3. Чтобы высветлить/подсветить определённый участок лица, можно воспользоваться консилером со светоотражающими частицами — это не только скроет недостатки кожи, но и сделает её сияющей.
  4. Если вы пользуетесь твёрдыми корректорами, то их наносят поверх наложенного тонального крема.
  5. Чтобы избежать пятен от цветных корректоров, их можно смешивать с тональной основой — так они будут ложиться ровнее и не будут сильно выделяться.
  6. Масляные и жидкие корректоры не размазывают по лицу! Их наносят точечно и похлопывающими движениями подушечками пальцев, как бы вбивают в кожу.
  7. Не забудьте растушевать границы нанесения корректора/консилера, и для этого пальцы уже не подходят — лучше воспользоваться кистью. В крайнем случае растушёвку можно сделать и руками, но обязательно тёплыми (их нужно растереть).
  8. Чтобы не размазать маскирующее средство, тональный крем наносят лёгкими движениями, стараясь не растягивать при этом кожу.
  9. При маскировании тех или иных изъянов кожи лица необходимо также учитывать время суток и сезон года. Так, например, дневной/повседневный макияж не должен быть слишком ярким и тяжёлым, и поэтому его выполняют средствами на водной и маслянистой основе, а вот в вечернем макияже допускаются более смелые варианты применения декоративной косметики, и для создания образа можно применить сухие стикеры. В холодный период года лучше пользоваться корректирующими средствами с более плотной текстурой, а в тёплое время года предпочтение отдавайте лёгким увлажняющим текстурам.

Что и как маскировать?

Маскировка разных изъянов кожи требует применения разных приёмов:

  • Веснушки и пигментные пятна маскируют точечно, дозируя маскирующее средство — это позволит проработать только проблемный участок.
  • Прыщи маскируют твёрдым корректором с содержанием в нём салициловой кислоты зелёного или жёлтого цвета.
  • Покраснения маскируют кремообразным корректором голубого оттенка с помощью кисточки (нанести) и подушечек пальцев (вбить).
  • Сосудистые сеточки/звёздочки маскируют так же, как и покраснения, но корректор выбирают жёлтого оттенка.
  • Тёмные круги под глазами маскируют с помощью кисточки и подушечек пальцев масляным или жидким корректором. Тональный крем при этом поверх корректора не наносят. Завершающий штрих — слегка припудрить.
  • Мимические морщинки маскируют светлыми тонами корректора со светоотражающими частицами. При этом, чтобы придать коже более подтянутый вид, средство на масляной или водной основе наносят кистью, направляя мазки вверх.
  • Если есть припухлости (отёчность), то маскирующее средство светлых оттенков наносят только на одну зону — так визуально изъян будет казаться меньше. Если корректор нанести на всю зону отёка — он будет казаться ещё больше припухшим.
  • Чтобы лицо выглядело более свежим и здоровым, нужно взять корректирующее средство на тон или два светлее тона кожи.

Научившись правильно применять корректирующие средства макияжа, вы в считаные минуты сможете создать образ, достойный королевы красоты!

Будьте красивы, невзирая на любые изъяны кожи!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.