Как отмыть йод с кожи

В жизни очень часто случаются форс-мажорные обстоятельства. Одно из них — пятна. Случайно пролитая зеленка, краска, лак, йод могут поставить крест на всех ваших дальнейших планах и задумках. Но, как говорится, голь на выдумку хитра. Поэтому любые пятна можно убрать быстро, если знать, как грамотно действовать. Мы же поговорим о пятнах от йода.

Устраняем йодные пятна с кожного покрова

Йод — это прекрасный дезинфектор, который при попадании на кожу уже на следующий день становится почти незаметным. Поэтому учитывая такое свойство йода, мастера маникюра советую делать укрепление ногтей йодом на ночь. Процедура весьма эффективна для придания крепости ногтям. Делать ее нужно на ночь, ведь утром следов желтизны почти не останется.

Но часто бывает так, что в самый неподходящий момент йод попадает на руки или кожу лица. Например, перед важной деловой встречей или вечеринкой. Тогда для его устранения необходимо принимать срочные меры. Для этого чаще всего используется сок лимона, перекись водорода, жидкость для снятия лака, спиртосодержащие растворы.

Предлагаем несколько способов оперативного удаления йода с кожи:

  1. Жирный крем. Пятно обильно смажьте кремом и дайте ему впитаться 2-3 минуты. Затем потрите его губкой с мылом. При необходимости манипуляцию повторите. Можно применять вместо крема оливковое масло.
  2. Лимон. Он обладает свойствами отбеливателя. Нанесите свежий сок на ватку и приложите к коже. Придерживайте тампон, а через 5 минут поменяйте его на свежий.
  3. Перекись водорода. Это тоже отличный способ отбеливания кожи. Смочите вату перекисью и приложите к йодному пятну на коже.
  4. Ванна с солью. Если пятна йода у вас на руках или ступнях, то тогда помогут горячие ванночки с морской солью. Горячая вода смягчит вашу кожу и удалит йодное пятно будет легче.
  5. Медицинский спирт. Возьмите ватный тампончик, смочите его в обычном медицинском спирте, приложите к йодному пятну на 3-5 минут, затем потрите. Можно повторить манипуляцию. Но нельзя переусердствовать, чтобы кожа не пересушилась.
  6. Скраб. Смешайте мед с солью и помассируйте зону пятна. Оставьте на минуту-две, а потом смойте. Смажьте кожу кремом во избежание раздражения.
  7. Стирка. Этот способ удаления пятен от йода помогает в том случае, если пятна образовались на кистях рук. Постирайте любые вещи в тазике с порошком, прополощите их вручную. Так йод скорее отмоется с вашей кожи. После этого не забудьте смазать руки кремом.

Удаляем йод с кожаных и других поверхностей дома

Очень часто случается так, что? обрабатывая рану, вы разливаете йод на кожаную мебель, скатерть, линолеум или другие предметы в доме. И это проблема, с которой можно справиться по горячим следам.

Так, свежее пятно йода на линолеуме можно смыть обычным моющим средством с хлором.

Для удаления пятен йода с ткани ее необходимо обработать нашатырным спиртом. Вам будет необходимо на стакан воды добавить 6-8 капель нашатыря и сразу обработать свежее пятно. Можно попробовать применить кашицу из картофеля, оставив ее на ткани на 10-15 минут.

Кстати, кусочком картофелины можно убрать пятна йода с металлической поверхности. Любые поверхности и металлы можно отмыть от йода при помощи кусочка картофелины или раствора аскорбиновой кислоты.

Если пятно йода попало на ваш кожаный диван, то попробуйте сразу применить пятновыводитель для тканей, ацетон или жидкость для снятия лака.

Когда йод случайно попал на стол, то можно потереть пятно разрезанным пополам картофелем, ваткой смоченной в вашем средстве для мытья посуды, нашатырном спирте.

Йодные пятна с любых поверхностей, в том числе и с кожаной мебели, отлично удаляются раствором гипосульфита натрия. Его можно приобрести в аптеке. Этот раствор наливается на пятно, а когда оно исчезает, поверхность промывается обычной водой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.