Как остановить кровь из родинки

Родимые пятна (или, как их еще называют, невусы) считаются доброкачественными кожными образованиями. Но все ж с ними следует быть осторожными, ведь иногда они могут таить в себе опасность. Это выражается в том, что родинка может трансформироваться в меланому. Помимо такой серьезной угрозы, она может просто травмироваться, что приводит к кровотечениям. Что делать в таких случаях? Какими средствами необходимо останавливать кровотечения?

Почему идет кровь из родимого пятна

Если с невусом все в порядке, то он не меняет цвет, размер, форму. Человек просто его не ощущает. Хорошо, если из родинки растут волоски. Это тоже знак того, что образование на коже является доброкачественным.

Если же родинка стала кровоточить либо налилась кровью, то это знак опасности. Скорее всего, вы случайно травмировали родинку. Травмы случаются по разным причинам. Они могут быть легкими или серьезными. Например, если вы задели невус молнией, пуговицей от одежды, то она травмируется частично.

Когда новообразование находится в зоне бритья, оно может быть содрано полностью по неосторожности. Излишнее трение зоны расположения невуса тоже приводит к травмам. Если же речь идет о детях, то родинки часто травмируются в играх. В таких случаях травму можно и не заметить вовремя.

То есть причина кровотечения — обычная невнимательность и неосторожность. Очень часто родинки у женщин травмируются длинными искусственными ногтями, футболками со стразами и прочими выступающими элементами декора, сумками. Поэтому при наличии висячих невусов будьте более осторожными и внимательными.

Необходимо осознавать, что кровь из родинки — нехороший признак. Ее надо остановить и обратиться к врачу, чтобы провести ее обследование. Не исключено, что врач посоветуют ее в дальнейшем удалить. И не нужно бояться обращения к дерматологу. Сбор анализов родинки и процедура удаления сегодня не доставляет дискомфорта, боли и трудностей.

Останавливаем кровотечение

Если вы заметили, что из родинки сочится кровь, не стоит переживать. На этот и подобные случаи в вашей аптечке должны всегда быть стерильные перевязочные средства, вата, 3% перекись водорода. Это недорогие лекарственные средства, которые могут пригодиться в любой момент.

Сделайте из ваты шарик или возьмите ватный диск, смочите его в перекиси водорода и приложите к зоне ранения. Подержите так лечащее средство минут десять.

Если в доме нет перекиси, то можно прижечь родинку йодом, зеленкой. Подойдет на крайний случай и настойка календулы. Обычно кровотечение быстро прекращается, если площадь поражения небольшая. Когда же речь идет о полностью содранной родинке, то тут своими силами не обойтись. Надо приложить перекись, взять невус на анализ и обратиться к врачу. Его исследование определит степень опасности или безопасности. Содранная полностью родинка может дать старт процессу ее перерождения в злокачественную опухоль. Если в вашей семье были подобные случаи, кто-то страдал онкологическими заболеваниями, то нужно быть особо осторожными с родимыми пятнами на теле.

Обязательно необходимо обращаться к врачу, если родинку содрало когтями животное. Когда это случается с ребенком, то к дерматологу нужно обращаться сразу, без промедлений. Ведь так можно легко занести инфекцию.

Об удалении родимых пятен

Чтобы избежать в дальнейшем травмирований невусов, их лучше удалить. Сегодня медицинский прогресс позволяет делать это быстро, безопасно, надежно. На смену обычному хирургическому удалению, которое оставляет небольшие рубцы, пришли новые технологии. Это криодеструкция, то есть замораживание жидким азотом, электрокоагуляция, удаление лазером. Последняя технология по сравнению с предыдущими является самой безопасной и щадящей, потому что не происходит контакта с кожей. Это значит, что риска инфицирования не существует. К тому же преимуществом этого способа избавления от родинки является отсутствие шрамов и пятен на месте бывшего его расположения.

Какой способ удаления родимого пятна лучше выбрать именно вам, подскажет дерматолог.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.