Как определить злокачественную родинку

Практически у каждого человека на теле имеются пигментированные пятна — родинки или невусы. Но очень часто такое образование может переродиться в опасную для здоровья и жизни человека меланому.

Как отличить безобидную родинку от ракового образования, поможет узнать следующая информация.

Почему на теле человека появляются невусы?

Родинки на теле человека могут появляться и исчезать на протяжении всей жизни. Такое явление считается вполне нормальным и естественным. Но большое их количество повышает риск перерождения доброкачественного невуса в злокачественное образование.

Главными причинами количественного показателя родинок являются наследственность и воздействие солнечных лучей на кожные покровы. Самыми опасными считаются пигментированные образования темного окраса со светлыми краями. Такие родинки повышают риск перерождения в 50 раз. Поэтому каждый человек должен внимательно относится к каким-либо изменениям в цвете либо размере таких невусов.

Что такое меланома?

Злокачественное образование, которое развивается из пигментных клеток, в медицине называют меланомой. Характерными признаками раковой опухоли являются:

  • быстрое увеличение;
  • частые рецидивы;
  • стремительное метастазирование.

Наибольший процент всех смертельных исходов от рака составляют пациенты, у которых диагностировали меланому (80%). Причинами таких высоких показателей являются не только вышеперечисленные признаки, но и диагностика заболевания на поздних стадиях, удаление таких образований самостоятельно либо в косметических салонах. Косметологи, да и сами пациенты, недостаточно осведомлены о клинических проявлениях опухоли и факторах риска, поэтому такие манипуляции очень часто заканчиваются осложнениями либо летальным исходом.

Причиной позднего диагностирования может стать и несвоевременное реагирование на любые изменения обычных невусов. Такое очень часто происходит, потому что многие не знают основные признаки возможного перерождения.

Каждый человек, который заботится о своем здоровье, должен владеть информацией о клинических проявлениях меланомы и систематически осматривать свое тело, потому как своевременное реагирование позволяет диагностировать раковую опухоль на раннем этапе развития и повысить шансы на выздоровление.

Признаки опасной родинки

Признаки кожной меланомы отличаются своим разнообразием. Это могут быть изменения в размере либо форме, окрасе и очертаниях, консистенции и характере поверхности. Но существует определенный комплекс характеристик, разработанный специалистами в области дерматологии и косметологии, который помогает проводить самодиагностику. Чтобы облегчить запоминание, признаки патологической опухоли были сгруппированы в аббревиатуру по алфавитному порядку.

Что обозначает аббревиатура АКОРД:

Кроме вышеперечисленных основных признаков меланомы существуют и второстепенные характеристики, которые также не следует игнорировать:

  • вертикальный рост невуса;
  • влажная поверхность;
  • воспаление и болезненность кожи вокруг пигментного образования;
  • наличие узелков;
  • пигментированные точки либо новообразования вокруг невуса.

Классификация злокачественных образований

По динамике развития и характерной симптоматике различают следующие виды меланомы:

  1. Поверхностно распространяющаяся. Диагностируют у пациентов в возрасте от 30 до 50 лет. Основные признаки: поверхностное образование с неправильными очертаниями и различным окрасом в виде мозаики. Со временем (2-4 года) могут появиться узелки, которые свидетельствуют о начале фазы вертикального роста, при этом наблюдается регулярное кровотечение. У мужчин основной зоной локализации является спина и плечевой пояс, у женщин — нижние конечности.
  2. Злокачественное перерождение лентиго. Патологические изменения в основном происходят у пациентов в возрасте после 55 лет. Такие образования могут возникнуть в зоне лица либо шеи. Главными характеристиками являются неоднородный окрас с черными точечками и размер до 5 мм.
  3. Акральная лентигинозная. Образование возникает в основном в пожилом возрасте. Существует два вида: подногтевое, ладонно-подошвенное. Первая форма проявляется в виде пятна темного окраса, которое может вырастать в вертикальном направлении, при этом разрушая ногтевую пластину. Характеристики второй формы проявляются в виде изменений в цвете и размере.
  4. Узловая. Рост опухоли в виде узла происходит в вертикальном направлении, окрас новообразования очень темного цвета. В основном такой вид меланомы возникает на голове, шее, спине, конечностях.

Что делать, если диагностировали злокачественную меланому?

Единственный выход лечения меланомы — удаление. Самым главным в терапии является диагностика на раннем этапе. Чем раньше врач определит злокачественность, тем больше шансов на выздоровление. Очень важно удалить образование до стремительного метастазирования.

Также следует удалять те образования, которые имеют все шансы перерождения. Но это необходимо делать только хирургическим путем. Ни в коем случае нельзя проводить процедуру самостоятельно либо в косметических салонах.

На сегодняшний день в онкологии используют такие методы лечения:

  • хирургическое удаление;
  • химиотерапия;
  • лучевое лечение;
  • иммунотерапия.

Подбор методов во многом зависит от динамики развития злокачественного образования. Если на начальном этапе лечение можно провести хирургическим путем, то при тяжелых формах развития используют все терапевтические методы.

Будьте внимательны к своему телу, и не забывайте о том, что своевременное лечение позволяет устранить патологическую проблему и сохранить жизнь.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.