Как лечить мозоль «куриная жолка»

Ни один человек не застрахован от появления на коже бородавок, родинок, мозолей. Такие новообразования часто мешают нормально передвигаться, чувствовать себя уверенно, создают психологический дискомфорт. К числу таких проблем кожи можно отнести и распространенный нарост, называемый в народе «куриной жолкой». Чем он отличается от других видов мозолей? Какими способами лучше от него избавиться?

Что представляет собой такой вид мозоли

Этот нарост на коже весьма болезненный. Чаще всего он возникает на подошве ног, на ладонях, то есть в местах сильного трения о кожу людей любого возраста. Главная опасность такого вида мозоли в том, что при постоянном травмировании она из доброкачественного образования может перерасти в злокачественное.

Появлению «куриной жолки» способствует сухая и поврежденная кожа, ослабленный иммунитет, повышенная потливость и неудобная обувь.

Характерными признаками этого вида мозолей является их глубина при небольшом внешнем размере. Выглядит такой нарост как округлое образование на коже, выпученная бляшка. Из углубления внутри нее торчат неровные отростки с черными точками.

Поначалу такой нарост человеку особых хлопот не доставляет. Однако со временем уплотнение обрастает мертвыми клетками, увеличивается в размере, приобретает плотность, желтоватый оттенок. При надавливании «куриная жолка» вызывает болезненные ощущения.

Варианты лечения мозоли

Сразу отметим, что глубина проникновения нароста в кожу не позволит избавиться от нее быстро, за один раз. Это касается и народных методов, и современных медицинских. Но их выбор всегда остается за пациентом. Рецепты травников нужно применять в лечении «куриной жолки» длительное время, как минимум месяц. Инновационные процедуры, рекомендуемые дерматологом, могут за один раз и не справиться с наростом. И все же выбирать всегда есть из чего. Вот варианты устранения этого вида мозолей:

  1. Электрокоагуляция. Суть процедуры — выжигание проблемного места кожи током высокой частоты. Метод применяется при неглубоком расположении мозоли в коже. Но стоит отметить, что попытки ее прижигания могут быть и безрезультатными. Косметический дефект может исчезнуть на некоторое время. Затем возможны рецидивы.
  2. Криодеструкция. Эта процедура подразумевает обработку жидким азотом, замораживание. После нее мозоль отпадает. В проведении такой манипуляции важен опыт врача. Если воздействие на зону поражения будет поверхностным, то рецидивы, конечно же, не исключены. А вот при слишком глубокой обработке зоны поражения возможно образование рубцов.
  3. Лазерное удаление. Именно этот метод считается самым эффективным на сегодня в борьбе с «куриной жолкой». Под действием луча лазера клетки мозоли отмирают. На кожном покрове остается только маленькое пятнышко. Оно полностью исчезает через две недели.
  4. Радиоволновый метод. Суть процедуры состоит в прожигании кожи радиоволнами. Для этого применяют специальное устройство — радионож. Он не позволяет вирусам из мозоли попадать в кровь.
  5. Медикаментозные противовирусные препараты. Это средства на основе молочной, азотной, салициловой кислот. К такой категории относят Солкодерим и Коломак. Лекарственный препарат «Имиквимод» стимулирует выработку цитокинов, уничтожающих вирус папилломы человека.

Если говорить о народных средствах удаления такого вида наростов на коже, то их рекомендуется применять только в случаях недавнего появления мозолей. Иначе даже длительное и систематичное лечение не принесет ожидаемого результата. Рекомендуется применять такие варианты удаления нароста:

  1. Уксусная эссенция. Кожу вокруг нароста необходимо обработать цинковой мазью или просто заклеить лейкопластырем. Эссенцию наносят на мозоль пипеткой и не больше одной капли, дают полностью высохнуть. Процедуры надо повторять через день-два.
  2. Чистотел. Его свежим соком следует пользоваться несколько раз в день, смазывая поврежденную поверхность кожи.
  3. Чеснок. Зубчик нужно измельчить в чесночнице и приложить к наросту, зафиксировать, держать не менее 8 часов. Такие манипуляции надо проводить до полного исчезновения «куриной жолки».

Стоит знать, что ни один из вышеуказанных вариантов терапии не исключает повторного возникновения этого вида мозолей. К сожалению!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.