Как избавиться от веснушек

Веснушки являются наиболее распространенной косметологической проблемой кожи. Они представляют собой мелкие, но многочисленные пигментные пятна идеально круглой формы, которые особо активно начинают появляться в весенний и летний период, а зимой они сильно бледнеют, иногда и вовсе пропадая.

Откуда берутся веснушки

Веснушки – это клетки кожи, в которых нарушился процесс синтеза красящих пигментов, в результате чего клетка переполнилась меланином и приобрела более темный цвет. По сути, причиной возникновения веснушек является нарушение обменных и синтезирующих процессов в клетках кожи. Такие нарушения возникают довольно часто, но не по большому количеству причин.

В подавляющем большинстве случаев причиной возникновения нарушения синтеза меланина, и как следствие - образования веснушек, является генетическая предрасположенность. У таких людей неравномерное распределение меланина между близлежащими клетками является частью нормального функционирования кожного покрова. При таких ситуациях устранить веснушки можно, но предохраниться от их последующего возникновения практически нереально. Несмотря на то, что активное образование веснушек наблюдается при повышении активности солнца, ультрафиолетовые лучи являются только своеобразным катализатором, который способствует генетически запрограммированному продуцированию больших количеств меланина в отдельно взятых клетках.

Другой распространенной причиной возникновения веснушек является частое воздействие прямых солнечных лучей на кожу. Причем если в период максимальной солнечной активности человек, от природы не предрасположенный к образованию пигментных пятен, будет находиться длительное время на солнце, то у него на открытых участках кожи образуются веснушки. Дело в том, что придание коже определенного оттенка – это не главная функция меланина, на самом деле основная его роль – это защита эпителиальных клеток от вредного воздействия ультрафиолета. Если человек много времени проводит на ярком солнце, то в клетках его кожи активизируются защитные процессы и количество продуцируемого меланина значительно возрастет. А чем больше меланина синтезируют эпителиальные клетки, тем активней проявляются веснушки.

Третьей наиболее распространенной причиной развития веснушек является авитаминоз, в частности нехватка витамина С или витамина В9. Фолиевая кислота (витамин В9) является незаменимым элементом для нормального функционирования организма. Именно этот витамин контролирует обменные межклеточные процессы и синтез пигментов внутри клеток. Благодаря биологически активному воздействию фолиевой кислоты все клетки кожи начинают вырабатывать меланин в одинаковых количествах, и в результате кожа имеет равномерный красивый оттенок. При дефиците данного витамина разные клетки начинают синтезировать различные объемы красящих пигментов, в результате чего активизируется образование веснушек. Витамин С является своеобразным блокиратором синтеза меланина: чем больше в коже витамина С, тем меньше меланина продуцируют клетки, именно поэтому обычное протирание лица лимонным соком является отличным средством защиты от возникновения веснушек. Но если человек страдает от нехватки витамина С, то синтез меланина становится неконтролируемым, в результате чего веснушки становятся более яркими и многочисленными.

Последняя из наиболее распространенных причин, способствующих возникновению веснушек – это гормональные нарушения, в результате которых меняются обменные и синтезирующие процессы в эпителиальных клетках.

Столь сильные гормональные нарушения могут быть только в трех случаях:

  • переходный возраст;
  • беременность;
  • длительный прием гормональных медикаментозных препаратов.

Сильные нарушения гормонального фона организма приводят к тому, что все системы организма начинают работать неадекватно, неправильно. Изменения функционирования касаются даже синтезирующих и обменных внутриклеточных процессов, в результате чего на коже начинают активно формироваться веснушки.

Как удалить веснушки

Существует масса способов устранения веснушек: от лазерной или криохирургии до разнообразных специализированных профессиональных кремов и масок. Но наиболее доступным и при этом эффективным способом избавления от веснушек являются косметические средства, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Самыми лучшими средствами для избавления от веснушек являются следующие рецепты масок:

  • Однокомпонентные маски из свежих размятых ягод земляники, клубники, смородины или калины. Для их приготовления необходимо взять несколько ягод, размять их и тонким слоем нанести на лицо, а по истечении 15-20 минут смыть прохладной водой.
  • Сок из измельченных листьев одуванчика необходимо втирать в места локализации веснушек. Спустя 15-20 минут ожидания маска смывается при помощи теплой воды и деликатного мыла.
  • Свежие листья петрушки необходимо измельчить и залить кипятком, а после отваривать на медленном огне в течение 20-ти минут. После естественного охлаждения отвар петрушки процеживается и к нему выжимается сок из половины дольки лимона. Полученную жидкость необходимо каждый день вечером и утром втирать в места с наибольшим количеством веснушек.
  • Отлично осветляет и удаляет веснушки раствор обычной пищевой соды. Для этого необходимо в одном стакане воды разбавить 5-7 чайных ложек соды, и полученную смесь втирать в кожу лица.
  • Несколько цветков лилии водяной необходимо пропустить через мясорубку и добавить к ним сок из одного лимона, после перемешивания нужно добавить чайную ложку оливкового масла, а после еще раз перемешать. Полученным кремом необходимо обрабатывать лицо 2-3 раза в сутки.
  • Необходимо смешать по две столовых ложки таких измельченных трав как трехцветная фиалка, календула и бессмертник, к ним добавить три столовых ложки измельченного зверобоя. Две столовых ложки данного сбора трав необходимо залить 200 граммами кипятка и в течение 12-ти часов настаивать в термосе. После этого полученный отвар необходимо процедить и как минимум три раза в сутки втирать в проблемные участки кожи.
  • Один яичный белок, взбитый в пену, перемешивается с соком одного лимона, чайной ложкой глицерина и двумя чайными ложками одеколона с большим содержанием спирта. Полученным лосьоном необходимо протирать кожу лица ежедневно перед сном.
  • Пучок зелени петрушки необходимо перемолоть через мясорубку и полученную зеленую кашицу перемешать с некипяченым, но подогретым молоком. После тщательного перемешивания ингредиенты наносятся на лицо, и выжидается двадцать минут, по истечении которых маска смывается теплой водой без применения мыла.
  • Чайная ложка белой глины смешивается с таким же количеством окиси цинка, потом к ним примешиваются две столовых ложки пергидроля. После тщательного перемешивания в образовавшуюся массу необходимо выжать сок одного лимона. В очередной раз тщательно перемешав все ингредиенты, маску можно наносить на лицо. Каких-либо ограничений касательно времени выдержки маски на лице нет: чем дольше, тем лучше. Если маска не причиняет особого дискомфорта, то ее можно оставить на всю ночь, а с утра просто очень тщательно вымыть лицо при помощи деликатного мыла и теплой воды.
  • Отличным средством борьбы с веснушками будет простое протирание лица свежим соком огурца или лимона.
  • В тех случаях, когда веснушек немного и они обладают не особо ярким оттенком, то для их устранения достаточно с утра протирать лицо соком репчатого лука или уксуса.
  • Также, при неактивном образовании веснушек, устранить их можно просто ежедневно омывая лицо в кислом молоке.
  • Очень эффективным средством для устранения не только веснушек, но и пигментных пятен другого происхождения, будут косметические средства из бадяги. Порошок из бадяги необходимо разбавить в воде или подогретом молоке и полученную жижу нанести на места наибольшей локализации веснушек. После двадцатиминутного ожидания маску можно смывать при помощи теплой воды, применять мыло, даже деликатное, категорически не рекомендуется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.