Как избавиться от прыщей в домашних условиях

В погоне за красотой и чистотой кожи люди готовы пойти на всё: мучить себя походами в поликлинику, принимать непонятные и не всегда безопасные лекарства, пользоваться дорогущими средствами от прыщей и т. д.

Но всё это не всегда помогает. Виной всему может стать множество различных факторов – от плохого качества самих этих средств, индивидуальной невосприимчивости к препарату или средству и т. д.

Кроме безрезультатности и потерянного времени, люди теряют ещё и свои деньги.

Можно пойти и другим путём – начать использовать все наработки народной медицины и делать средства от прыщей в домашних условиях. Это не требует значительных затрат времени и денег, а эффект может очень приятно удивить.

Арсенал рецептов, по которым можно приготовить средства от прыщей в домашних условиях, очень широк: есть варианты для всех типов кожи, степени запущенности и любого набора продуктов, что есть дома у каждого.

Как избавиться от прыщей дома

Конечно, всегда удобней лечиться от прыщей не выходя из дома и не тратя деньги на дорогие средства. В таком случае, можно обратиться к проверенному лекарственному средству под названием салициловая кислота.

Чаще всего, для лечения прыщей следует применять её двухпроцентный раствор.

Салициловая кислота эффективна тем, что она подсушивает кожу (конечно, речь идёт исключительно о воспалённых участках). Она отшелушивает ороговевшие клетки и воздействует на проблемную кожу как антибактериальное средство.

Ещё одним приятным бонусом данного препарата является его невысокая цена (салициловую кислоту можно купить в любой аптеке за гроши). Этим средством рекомендовано пользоваться дважды в день (наносить лучше смоченным в кислоте ватным тампоном). Не стоит забывать о том, что эта кислота сушит кожу, а значит, её нужно дополнительно увлажнять кремами или специальными увлажняющими масками. Этот метод лечения прыщей – это прекрасная альтернатива их выдавливанию.

Второе, что необходимо попробовать в борьбе с прыщами – это настой из ромашки. Целебные свойства ромашки известны уже на протяжении многих веков.

Ромашка отлично успокаивает раздражённую кожу и снимает воспалительный процесс. Для того, чтобы приготовить настой, нужно залить цветки ромашки кипятком и оставить настаиваться (это займёт от получаса до часа). Когда настой будет готов, то его можно использовать, делая примочки. Лучше, если примочка будет тёплой. Такую процедуру можно делать очень часто, не боясь навредить (более шести раз в день). Как альтернативу компрессам, ромашковый настой можно заморозить и протирать кожу ледяными кубиками по утрам.

Различные соки, выжатые из домашних растений, таких как петрушка и алоэ, также очень эффективны в борьбе с проблемной кожей. Этими соками нужно очищать кожу дважды в день (лучше утром или вечером). Но не стоит смешивать эти два сока. Лучше определить какое растение больше подходит и остановится на нём.

Не менее популярным и эффективным средством, которое избавляет от прыщей, принято считать косметическую глину. Для того, чтобы воспользоваться этим средством, его нужно развести в воде. Готовую однородную смесь надо нанести на воспалённые участки кожи и оставить на пятнадцать минут. Глина за это время подсушит прыщики, снимет раздражение и очистит кожу.

Одним из популярных рецептов можно считать и очищающую маску от прыщей на основе бадяги. Её можно приобрести в любой аптеке или в специализированном магазине.

Для того чтобы приготовить маску, бадягу нужно развести водой (лучше холодной). Когда она превратиться в однородную смесь, её можно смело наносить на проблемные зоны и держать не дольше десяти минут. По истечении отведённого времени, маску можно смывать и лучше делать это прохладной водой.

Регулярное применение маски из бадяги открывает и очищает поры, разглаживает морщины и делает кожу более упругой и молодой. Порою, маска оставляет после себя некоторое покраснение на коже, но оно проходит само собой в кратчайшие сроки. Маска из бадяги противопоказана обладателям чувствительной кожи.

Хорошо зарекомендовала себя маска на основе мёда. Он воздействует на кожу как природный антисептик. Для приготовления этой маски понадобится мёд (50 грамм), оливковое масло (50 грамм) и желток одного яйца. Все вышеперечисленные компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожу лица, шеи и груди (если необходимо). Оставить на двадцать минут. После всего маску нужно смыть водой. Такое народное средство сможет здорово насытить кожу витаминами и полезными микроэлементами.

Дополнительные рецепты от прыщей, которые можно приготовить дома

Кроме "тяжёлых" рецептов средств от прыщей, которые можно приготовить дома, есть ещё куча других, что очень быстро делаются и с которыми справится и маленький ребёнок.

Вот некоторые из них:

  1. Самый простой рецепт-совет: пользоваться мылом. Ежедневно, перед тем, как лечь спать, нужно промыть лицо мылом и смыть тёплой водой.
  2. Лимон. Этот цитрус стоит применять только после того, как лицо будет предварительно распарено в ванне. Достаточно просто смазать лицо лимоном, а затем сполоснуть кожу через полчаса. Так делать следует один раз в неделю. Нужно быть осторожным и не допустить попадания сока лимона в глаза.
  3. То, что есть практически у каждого – кофе. Оптимально, конечно же, использовать натуральный кофе, а не его растворимый аналог. Применять кофе против прыщей очень просто – достаточно просто наложить слегка подсушенный кофейный осадок на кожу лица и подержать так около десяти минут.
  4. Сода с сахаром. Просто нужно взять по одной столовой ложке сахара и соды, добавить в горячую воду и перемешать. Протирать полученной жидкостью лицо, а потом мыть его с мылом. Финальный аккорд – нанесение сливочного масла на поверхность лица.
  5. Листья мяты. Делается всё также, как и обыкновенный чай: листья заливаются тёплой водой, потом они настаиваются полчаса и процеживаются. Потом в жидкость добавляется чуток календулы – одна ложечка, немного борного раствора и лимонного сока. Всё перемешивается, остужается и используется для протирания проблемных участков кожи. Процедура может проделываться два раза в день.
  6. Берёзовые листья или почки. Не совсем просто такое достать, но те, кому посчастливилось иметь у себя во дворе берёзу-другую, могут попробовать очень простой рецепт. Всего лишь понадобится "проварить" листья на медленном огне 10 минут и настоять ещё полчаса. Полученным отваром следует протирать лицо. Ограничений по количеству применений в день нет.
  7. Малина. Следует залить листья малины кипятком, процедить и выжать из них весь сок. Полученную жидкость следует растворить в сливочном масле и намазывать на лицо перед сном.
  8. Девясил, ромашка, мята – всё ингредиенты можно использовать как вместе, так и по отдельности. Технология предельно проста: обдать кипятком, настоять, остудить и протирать этим лицо. Использовать пару раз в день. 

Профилактика

Чтобы не лечить прыщи специалисты рекомендуют проводить профилактические меры:

  • очищать кожу лица;
  • проводить пилинг;
  • правильно питаться.

В первую очередь, нужно позаботиться о своевременном, а главное, правильном и регулярным уходом за кожей. Очень важно очищать кожу лица (спины, шеи и т. д.) два раза в сутки (утром и вечером) от всей той грязи, которая собирается в порах за целый день.

Проводить чистку лица, лучше всего, при помощи гелей или пенок для умывания. Такие косметические средства смогут нежно удалить остатки косметики и не навредят чувствительной коже. После умывания коже рекомендуется протереть лосьоном и нанести питательный (увлажняющий) крем.

Нужно взять за привычку очищать кожу ещё и таким средством, как пилинг. Эту процедуру не рекомендуется делать чаще двух раз в неделю.

Пилинг очистит кожу от ороговевших клеток и глубоко очистит поры, тем самым предотвратив их закупорку. Можно воспользоваться пилингом, купленным в специализированном магазине или аптеке, а можно попробовать сделать его самостоятельно.

Самым популярным считается кофейный пилинг. Он состоит из кофейной гущи и йогурта. Эти два компонента нужно перемешать и нанести на кожу. Затем немного помассировать (буквально несколько минут) и смыть прохладной водой. Главное правило при выборе пилинга – он должен быть щадящим и не должен травмировать кожу.

Как правило, даже самое эффективное лечение не приносит желаемых результатов, если отсутствует здоровое питание.

Употребление полуфабрикатов и других вредных продуктов негативно сказывается на здоровье, как всего организма, так и кожи. Чтобы ускорить процесс лечения прыщей, необходимо добавить в ежедневный рацион больше фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. Важно пить очень много воды, но не газированной.

Комплексное лечение должно дополняться частыми прогулками на свежем воздухе. Если чётко следовать всем правилам по уходу за кожей, то она никогда не окажется в плачевном состоянии.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 4

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.