Как избавиться от бородавки на пальце руки

Бородавка — доброкачественное новообразование круглой или овальной формы (диаметром от 2 до 15 мм), вызываемое вирусом папилломы человека (ВПЧ). Иногда бородавки способны исчезать самостоятельно, но в большинстве случаев от них приходится избавляться. Вызвано это несколькими причинами:

  • эстетический дискомфорт;
  • возможность распространения (размножения) бородавок по всему телу;
  • неудобства — бородавка может располагаться в таком месте, где она подвергается постоянному давлению или трению, а это, в свою очередь, вызывает неприятные или даже болезненные ощущения;
  • возможность травмирования, в результате чего бородавка может переродиться в злокачественную опухоль.

Следует также заметить, что вирус папилломы легко передаётся от человека к человеку (при близком контакте, при несоблюдении правил личной гигиены или половым путём), но проявляет он при этом себя не стразу. Его инкубационный период может длиться от нескольких недель до нескольких десятков месяцев, однако, как только в организме возникнут благоприятные для него условия, он тут же проявит себя новообразованием на коже или слизистых оболочках в виде папилломы, кондиломы или бородавки.

Благодатной средой обитания вируса являются влажные и тёплые места: бани, сауны, душевые бассейнов и тренажёрных залов, пляжи. Заразиться вирусом можно через вещи («общие» тапочки или обувь, предметы гигиены — мочалки, зубные щетки, полотенца и пр.) Вирус легко проникает через повреждения на коже (царапины, ссадины, мелкие порезы и прочие повреждения кожных покровов) и до поры до времени может находиться в скрытой (латентной) форме. Поэтому определить точные сроки инфицирования вирусом невозможно.

Не представляется возможным и полностью избавиться от этого вируса, но если вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного и рационального питания, то вполне возможно контролировать вирус, не давая ему возможности проявляться.

Если же на теле появились бородавки — это сигнал того, что организм ослаблен, что иммунная система не справляется, и необходимо предпринять меры для повышения иммунитета.

Каким образом можно избавиться от бородавки на пальцах рук?

Существует немало методов и способов избавления от данной напасти, но, прежде чем вы выберете какой-либо из них, нелишним будет проконсультироваться с врачом-дерматологом.

Что предлагает традиционная медицина?

Современная медицина располагает несколькими безопасными и эффективными методами избавления от бородавок, которые удаляют не только верхний слой новообразования, но и его корни. Это:

  • криотерапия (с помощью жидкого азота),
  • электрокоагуляция,
  • лазерное выжигание,
  • хирургическое иссечение.

Все эти методы дают 100% результат выведения бородавок, после чего от них не остаётся и следа. Однако нужно заметить, что если визит к врачу будет бесплатным (за исключением частных клиник), то за процедуры, всё же, придётся платить (самая дорогая из перечисленных — лазерное выжигание).

Кроме того, следует помнить о восстановительном периоде после удаления бородавки:

  • следите за чистотой рук (они чаще всего пачкаются), т.к. в этот период следует ограничить до минимума контакт с водой, пока на бородавке не образуется корочка;
  • обязательно обрабатывайте ранку: об этом расскажет врач (в зависимости от проведённой процедуры).

Аптечные средства для удаления бородавок

Удалить бородавку можно и в домашних условиях, но всё же перед этим следует сходить на консультацию к врачу, чтобы исключить злокачественность новообразования. Это необходимо сделать, чтобы обезопасить себя от развития онкологии и подобрать эффективный в вашем случае препарат (бородавки бывают разные, и поэтому фармакологические средства действуют по-разному). Все лекарственные средства направлены на борьбу с вирусами и бактериями, но при этом обладают прижигающим свойством.

Врач может посоветовать следующие медикаменты:

  1. Фрезол (раствор наружного действия, обладающий мумифицирующим эффектом): наносится на проблемную зону спичкой или зубочисткой. Под действием препарата кожа получает химический ожог — место прижигания краснеет, затем образуется корочка, которая позже отпадает. Чтобы не травмировать кожу возле нароста, её следует защитить (например, аккуратно смазать вазелином). Следует предупредить: процедура болезненная. Застарелые бородавки придётся обрабатывать несколько (до 5) раз. Кроме того, несмотря на действенность средства, есть минус — неприятный запах и длительность процедуры.
  2. Веррукацид — схожий по химическому составу с Фрезолом, но более мягкого и щадящего действия (идёт в комплекте с аппликатором).
  3. Виферон (в состав мази входит персиковое масло, витамины и синтетический интерферон, который борется с вирусами и бактериями): необходимо ежедневно смазывать бородавку в течение месяца.
  4. Панавир (гель, повышающий защитные свойства организма в целом и кожи в частности) — успешно борется с вирусами и бактериями, избавляет от бородавок и уменьшает их количество на теле. Обладает антиаллергенным и иммуномодулирующим действием.
  5. Изопринозин (таблетки, которые повысят иммунитет, а в результате этого значительно уменьшится количество бородавок на теле).
  6. Оксолиновая мазь — благодаря противовирусному эффекту успешно справляется с кондиломами.
  7. Салициловая кислота (раствор или пластырь): перед применением необходимо распарить бородавку, удалить затвердевшую кожу, чтобы обеспечить лучшее проникновение препарата в глубокие слои. Наносят кислоту регулярно — под её воздействием кожа получает ожог, поэтому участки вокруг бородавки следует защитить от воздействия агрессивной среды. Процедуру проводят до полного исчезновения нароста.
  8. Коломак (раствор салициловой кислоты) — наносится на нарост, который под воздействием средства размягчается и постепенно исчезает.
  9. Кантаридин (токсичное вещество в виде мазей или пластырей) — используется строго по инструкции: мазь держат на наросте сутки, защитив при этом повязкой. В результате воздействия препарата образуются волдыри, которые могут быть болезненны и долго заживать.
  10. Ивиквимод (крем, повышающий иммунитет и борющийся с вирусами): после нанесения может появиться покраснение на прилегающей к бородавке области. Курс лечения составляет 1-2 недели.
  11. Солкодерм (средство, содержащее различные кислоты, очень активный препарат) — удаляет бородавки раз и навсегда.
  12. Криофарма — это криотерапия в домашних условиях. Бородавка замораживается жидким азотом и спустя время исчезает.
  13. Ляпис (нитрат серебра в виде карандаша) — имеет противомикробный и прижигающий эффект: смочить и натереть новообразование.
  14. Салипод (пластырь, в состав которого входит сера и салициловая кислота) — эффективное средство борьбы с бородавками.
  15. Малавит (крем или гель глубокого проникновения, в состав которых входят биологически активные элементы) — способствует очищению кожи, избавляет от кондилом.

Наиболее подходящие средства для лечения бородавок у детей:

  • Салипод,
  • Малавит,
  • касторое масло,
  • йод,
  • народные средства.

Средства народной медицины для лечения бородавок

Бородавки на руках можно легко и быстро вывести с помощью народных средств:

  1. Наиболее эффективным средством борьбы с бородавками считается чистотел: свежие, только что сорванные листья этого растения выделяют оранжевый сок — им смазывают бородавку в течение нескольких дней. Через некоторое время бородавка начнёт присыхать, затем нарост потемнеет — на нём появятся чёрные точки, а затем он исчезнет. Важно продолжать лечение до полного исчезновения бородавки (иначе она может появиться снова).
  2. Ещё одним эффективным средством считается чеснок: с его помощью делают аппликацию на бородавку (так, чтобы он не попал на прилегающую кожу, иначе можно вызвать ожог). Для этого в полотне пластыря (скотча) вырезают отверстие, равное диаметру бородавки, и приклеивают его, чтобы нарост оказался в отверстии. Натирают половинку зубчика чеснока, и эту кашицу накладывают на бородавку, не выступая за края пластыря. Затем накрывают кусочком полиэтилена или пищевой плёнки и забинтовывают. Такой компресс лучше делать на ночь. Эффект не заставит себя долго ждать. Повторяйте процедуру до полного исчезновения бородавки.
  3. При множественности корней бородавки можно применить другой способ — изготовить лепёшку из муки и чеснока, добавив туда уксусной эссенции. Следует подготовить бородавку к процедуре, как указано в предыдущем рецепте, наложить на неё лепёшку, чтобы она не выступала за пределы пластыря, заклеить и держать всю ночь или даже несколько дней. Однако при снятии необходимо быть осторожным: с лепёшкой можно удалить бородавку. Место затем промыть и наложить мазь Вишневского.
  4. Уксус можно применять и как самостоятельное средство для борьбы с бородавками: с помощью пипетки капать кислоту на головку нароста, защитив перед этим здоровую кожу вокруг. Метод эффективен, однако понадобится достаточно длительный срок до полного исчезновения нароста.
  5. Эффективными средствами считаются и соки свежих кислых яблок или рябины. Для этого надо разрезать яблоко или ягоду и смазать бородавку соком.
  6. Ещё одно средство борьбы с бородавками — репчатый лук: его кашицу прикладывают к наросту на несколько часов (на ночь). Это средство позволяет уничтожить не только бородавку, но и её корни.
  7. Эффективным средством в народе считают мел: его натирают и прикладывают к бородавке.
  8. Применяют для лечения от бородавок и сок молочая (белый сок-молочко) — он оказывает сильное действие, и результат заметен практически сразу.
  9. Аналогичное действие на бородавку оказывают масло чайного дерева или касторовое масло. Масла рекомендую применять поочерёдно с более агрессивными средствами (аппликациями из чеснока или кашицы лука).
  10. Ещё один способ избавления от бородавки — сырой картофель: его прикладывают на нарост, который предварительно был распарен в мыльно-содовом растворе и очищен от ороговевшей верхушки. Картофель закрепляют повязкой и оставляют на ночь. Процедуру повторяют до полного исчезновения нароста.
  11. Народная медицина рекомендует периодически прикладывать к бородавке кусочки льда — со временем нарост станет маленьким, а если этот способ ещё комбинировать с другими методами, то вскоре вы вообще избавитесь от образований.
  12. Не менее эффективным считается применение печёного лука, лука с мёдом, кожуры бананов, сока одуванчика, нашатырного спирта.

Мы рассказали о наиболее популярных методах лечения от бородавок. Однако какое бы из вышеперечисленных средств вы ни выбрали, прежде чем применить его, проконсультируйтесь с врачом, чтобы предотвратить рецидив заболевания и получить рекомендации по профилактике.

Помните, что появление бородавок свидетельствует о снижении иммунитета организма, а поэтому прежде всего нужно начинать с его усиления:

  • пропить курс витаминов и минералов,
  • отказаться от вредных привычек,
  • вести здоровый образ жизни,
  • избегать стрессовых ситуаций,
  • придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Будьте здоровы! Здоровой вам кожи!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.