Как и когда применяются антибиотики при герпесе

Когда на коже появляются «звездочки» или попросту высыпания, то человек понимает, что речь идет о заражении герпесом либо о его рецидиве. В последнем случае он уже знает, как лечиться, и применяет для этого специальные противогерпетические средства. Но иногда такого лечения бывает недостаточно. Поэтому приходится в комплексную терапию недуга включать и антибиотики. В каких случаях это делают? Какие именно антибактериальные препараты применяют для лечения герпетических высыпаний на половых органах, губах, теле?

О традиционном лечении герпеса

Многие знают, что классическим способом терапии в этом случае являются противовирусные препараты. Их разделяют на две группы. Первая — это аналоги нуклеозидов. Их назначают чаще всего. К категории таких средств принадлежат фамвир, ацикловир, пенцикловир, ганцикловир. В этом ряду и бофантон, рибавирин, алпизарин.

Вторая группа препаратов включает средства, изученные недостаточно, но проявившие эффективность в лечении вирусов простого герпеса. Среди них индолокарбазол, марибавир, бета-l-5-урациловый йододиоксолан.

О применении антибиотиков в терапии герпеса

Напомним, что причиной заболевания является одноименный вирус, который внедряется в ДНК клеток и паразитирует там. Антибактериальные препараты внутрь клеточной структуры проникать не могут и соответственно разрушать ДНК вируса тоже неспособны. Это задача противовирусных средств.

Но иногда антибактериальную терапию назначают как дополнительную, если к основной инфекции присоединилась вторичная грибкового и бактериального происхождения.

Если говорить конкретно, то антибиотики назначают, когда на фоне герпетической инфекции развивается лакунарная или некротическая ангина; пневмония; гнойная инфекция на коже; хламидиоз; плеврит, другие заболевания внутренних органов.

Показанием к назначению антибактериальных препаратов является изменение состава крови, длительная фебрильная лихорадка, то есть температура выше 38,5°С.

Какие антибиотики назначают при герпесе

Что касается конкретизации антибактериальных препаратов, то их выбор зависит от чувствительности к ним бактерий. Статистика гласит, что в большинстве случаев к герпесу присоединяются стафилококковая, кандидозная и стрептококковая инфекции, гемофильная палочка.

В их лечении специалисты используют макролиды, препараты цефалоспориновой группы, линкосамиды, противогрибковые средства (флуконазол и метронидазол).

Обычно антибиотики при герпесе принимают 5-10 дней. Длительность курса и дозировка в каждом конкретном случае зависит от тяжести сопутствующей недугу инфекции. При этом главным компонентом лечения служат противовирусные препараты.

Важный момент! При герпетической инфекции запрещается использовать антибиотики категории аминопенициллинов. Это ампициллин, амоксициллин. Они способны вызвать сыпь на коже (экзантему).

Мази на основе антибиотиков применяются для таких целей:

1. Защита поверхности кожи от инфицирования бактериями, нагноений, развития вторичных дерматологических недугов, например, стрептодермии и фурункулеза.

2. Ускорения заживления кожи за счет регенерирующих свойств.

3. Недопущения развития герпетических язв на теле, половых органах, лице.

Обычно с такими задачами эффективно справляются следующие мази: левомиколь, пимафуцин, эритромициновая, тетрациклиновая, теброфеновая. Их используют в случае инфицирования вирусами простого герпеса, то есть на носу, губах, половых органах.

Еще в подобных случаях и для достижения вышеуказанных целей применяют стрептоцид, зеленку, цинковую мазь, растительные масла с антибактериальным действием (пихты, чайного дерева, облепихи), настойку прополиса.

Использование любых антибиотиков в виде внутреннего или наружного лечения необходимо согласовывать с лечащим врачом. Нельзя самостоятельно, как говорят, для подстраховки назначать себе антибактериальные препараты. При отсутствии противовирусной терапии герпеса антибиотики в виде таблеток и мазей не помогут. А вот навредить при неграмотном их использовании способны. Поэтому доверяйте свое здоровье хорошим специалистам и полагайтесь на их профессионализм.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.