Как и когда применяются антибиотики при герпесе

При лечении герпеса, как правило, применяют противовирусные препараты. В настоящее время существует целый перечень фармацевтических средств, которые эффективны против такого вируса. Но вот антибиотики при герпесе назначают редко.

Такие средства нарушают целостность кожного покрова. На коже обитает множество условно-патогенной микрофлоры, которая может проникнуть в эрозии и язвочки. В данном случае назначают Тетрациклин либо Трихопол. Если язвочки нагноились, применяют мазь Левомеколь. Она способствует освобождению язвочек от гноя, а также их быстрому заживлению.

Применение антибиотиков

Герпес представляет собой вирус, который внедряется в ДНК клеток, словно паразит. Там он и размножается. Антибактериальные препараты не могут проникать так глубоко в клеточную структуру. Поэтому изначально применяют противовирусные средства.

Использование антибиотиков при возникновении герпеса на губах, лице, теле либо половых органах попросту лишено смысла. Но порой антибактериальная терапия дополняет противовирусную схему лечения. Это актуально, если вторичная инфекция (грибковая или бактериальная) добавляется к основной.

Различные антибиотики назначают, когда у пациента в дополнение к герпесу развивается одно или сразу несколько заболеваний, перечисленных ниже:

  • лакунарная ангина;
  • пневмония;
  • некротическая ангина;
  • гнойные инфекции на ранках, расположенных на коже;
  • бактериальный недуг половой системы;
  • плеврит;
  • гнойная интоксикация;
  • другие болезни внутренних органов.

Показанием к приему антибиотиков считается выраженное изменение состава крови, а также долговременная фебрильная температура (выше 38,5°С более трех суток). Однако конкретные препараты выбирают соответственно анализам на микрофлору. Лекарство должен назначить врач. Он же регулирует и длительность приема.

Антибиотики для комплексной терапии

Назначение антибиотических средств определяется чувствительностью бактерий, которые обитают в пораженной области, к соответственным препаратам. Согласно исследованиям, к больным герпесом нередко присоединяются кандидозная, стрептококковая, стафилококковая инфекции или гемофильная палочка. При лечении вторичных инфекций применяют лекарства цефалоспориновой группы второго и третьего поколения. Кроме того, назначают линкосамиды, макролиды, противогрибковые препараты. В числе последних, как правило, Метронидазол или Флуконазол.

Терапевтические дозировки антибиотиков употребляют на протяжении 7-10 дней. Это зависит от тяжести инфекции, сопутствующей герпесу. При этом важно не забывать о том, что нужно пить противовирусные лекарства. Это поможет ослабить симптоматику активного вируса.

Следует подчеркнуть, что аминопенициллины при герпесе запрещаются. Такая группа антибиотиков может попросту вызвать экзантему (кожную сыпь), которую не помогут удалить даже блокаторы рецепторов гистамина.

Антибактериальные мази

В период регрессии герпеса нередко применяют антибактериальные мази. Как правило, в данном случае пузырьки сыпь лопаются, зарастают корочкой. Поэтому антибиотики в виде мазей применяют с такой целью:

  • Защитить раненную поверхность от воздействия патологических бактерий, что чревато нагноением и последующим развитием таких вторичных дерматологических недугов, как стрептодермия и фурункулез.
  • Ускорить заживление тканей в силу регенерирующих свойств.
  • Предотвратить прогрессирование незаживающих язв герпетического происхождения на теле и лице.

Зачастую с этой целью применяют 3% или 1% тетрациклиновую, эритромициновую, цинковую мазь, 5%, 2% или 0,5% теброфеновую мазь. Также используется Левомеколь, Пимафуцин, Стрептоцид, зеленка или синька.

Кроме того, врачи советуют применять растительные масла, имеющие антибиотическое воздействие. В их числе — масло облепихи, пихты, чайного дерева. Также применяют настойку прополиса.

Следует сочетать использование любых антибиотиков с противовирусными препаратами. В данном случае подойдет Оксолиновая мазь, Ацикловиром или Панавиром, инъекции или таблетки противогерпетической направленности и другие виды лекарства (гели, кремы, спреи и так далее). При отсутствии противовирусной терапии герпеса лечение может не дать положительных результатов. Ведь такому вирусу недостаточно подавления одними лишь антибактериальными средствами.

Дополнительные рекомендации

Следует понимать, что одними лишь антибиотиками невозможно вылечить такие вирусные заболевания, как паротит, грипп, герпес. Антибиотические препараты сильно угнетают активность иммунитета. Поэтому их применение при вирусных недугах может лишь навредить ослабленному организму. Длительное использование антибиотиков одной группы нерационально, ведь у вируса может создаться устойчивость к воздействию определенного лекарства.

Применение антибиотиков многократно повышает риск возникновения аллергических реакций. Поэтому лечение следует дополнить десенсибилизирующими средствами. Длительное применение антибиотиков нередко приводит к дисбактериозу. Так как число полезных бактерий в микрофлоре слизистых и кишечника при антибиотическом влиянии на организм уменьшается, на их место нередко приходят патогенные бактерии, а также различные грибки. В итоге в организме может развиться грибковый фарингит, энтерит, молочница.

Любые антибиотики токсичны. Их накопление в почках, печени и костном мозге мешает полноценной жизнедеятельности организма. При лечении антибиотиками следует строго соблюдать установленную схему и дозировку, соблюдая назначенную врачом суточную дозу. К каждому из препаратов прилагается инструкция, с которой нужно ознакомиться. Антибиотики нельзя применять, не проконсультировавшись с лечащим врачом.

Следует понимать, что только своевременное лечение и соблюдение всех рекомендаций специалиста поможет в кратчайшие сроки одолеть недуг, избежав осложнений и пагубных последствий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.