Как избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях

Можно сказать, что любой человек время от времени сталкивался с таким весьма неприятным дефектом косметического характера, как нарушение общей пигментации кожи. Это понятие объединяет в себе разнообразные родинки и веснушки, а также пигментные пятна от солнца, возрастные и схожие образования иного рода. Нарушившаяся, в результате их появления, внешность провоцирует возникновение у человека дополнительных проблем – психологического характера.

Причины появления пигментных пятен

Появившаяся пигментация свидетельствует о сбоях в работе организма. Именно поэтому, цель должна заключаться не в устранении этого косметического дефекта, а в причинах его появления. Гиперпигментация чаще всего появляется в результате какого-либо заболевания внутренних органов. Она может быть вызвана стрессом, неправильным питанием, применением некачественной косметики. Возрастная пигментация является сигналом того, что в организме существует недостаток меди. Если это подтверждается проведенной диагностикой, то заболевание лечится восполнением меди в организме.

Прежде, чем начать избавление от пятен, крайне важно выявить причину их возникновения. В этом поможет квалифицированный дерматолог, после осуществления глубокой диагностики. Если подобный косметический недостаток образовался в результате действия солнечных лучей, вам нужно предельно обезопасить кожу от них. В этом помогут шляпы, имеющие широкие поля, кепки с длинным козырьком. Помогут солнцезащитные очки, декоративная косметика, имеющая в своем составе ультрафиолетовые фильтры. В употребляемых в пищу продуктах должны в необходимом количестве содержаться витамины A, B и C.

Избавление от пигментных пятен в домашних условиях

Существует много способов избавления от данного дефекта самостоятельно – то есть, в домашних условиях. Все необходимые для этого материалы всегда есть под рукой у любого человека, в достаточном количестве.

  • Лимонный сок считается эффективным средством, отбеливающим пигментированную кожу. Сок разводится с водой в пропорции один к десяти, и готовым раствором ежедневно несколько раз промачивается кожа. Маска, приготовленная из одной столовой ложки крахмала, смешанной с лимонным соком и разведенной до кашицеобразного состояния, является очень эффективной. Маска осторожно накладывается на пигментированные кожные участки на 20 минут. Необходимо учитывать то, что лимонный сок может раздражать кожу.
  • С помощью огуречного сока кожа также прекрасно отбеливается и тонизируется. Используется и свежая огуречная ботва, которая заваривается стаканом кипятка, и настаивается около шести часов.
  • Пигментация отлично выводится с помощью молочных продуктов, таких, как: кефир, молочная сыворотка, простокваша, из которых делаются примочки для пигментной кожи.
  • Процедура с маской из бодяги проводится в зимнее время, во время снижения солнечной активности. Проводится смешивание порошка бодяги с перекисью водорода или с добавлением подсолнечного масла, до получения кашицы, которая на 15 минут наносится на участки с пигментами. По прошествию пары дней кожа начинает слегка шелушиться, и поэтому она должна постоянно смазываться питательным кремом. Процедура проводится один раз в неделю, пока полностью не отшелушится пигментированная кожа.
  • Существует мнение специалистов, что появление пигментных пятен связано с избытком желчи в организме человека. В решении проблемы помогает легкий желчегонный сбор, в который входят кукурузные рыльца, календула и мята, ромашка и березовые листья.

Чем можно отбелить пигментные пятна на лице

С помощью данных, достаточно простых в приготовлении рецептов, любой человек может провести осветление пигментных пятен, что сделает их незаметными.

  • Петрушка является средством, помогающим справиться с различными кожными проблемами. Для этого, из ее пучка и литра горячей кипяченой воды приготавливается отвар. Зелень мелко крошится и заливается водой, и настаивается в течение трех часов. Лицо протирается настоем ежедневно. Из этого настоя приготавливаются маски, отбеливающие кожу. На лицо помещается марля или салфетка, смоченная в данном растворе, которая держится в течение 20 минут. Соком из свежей зелени петрушки, который в равных пропорциях смешивается с молоком или сметаной, можно протирать кожу лица. Это уберет пигментацию и придаст коже здоровый обновленный вид.
  • Маска из чёрной смородины приготавливается из столовой ложки недозрелых ягод и такой же ложки меда. Продукты тщательно перетираются и накладываются на лицо на полчаса. Затем маска снимается, после чего лицо ополаскивается при помощи воды и раствора лимонного сока.
  • Маска из сырого картофеля приготавливается из измельченной на терке сырой картофелины с добавлением нескольких капель растительного масла, столовой ложки молока и отрубей из миндаля. Смесь накладывается на пигментированную кожу на двадцать минут.
  • Медовая маска с применением рыбьего жира подходит для кожи любого возраста. Происходит смешивание компонентов в равном количестве, и дальнейшее их накладывание на кожу, на пятнадцать минут.
  • Луковый сок прекрасно отбеливает пигментные пятна и веснушки. Лицо протирается свежим луковым соком. Для снятия возможного раздражения, кожа смазывается тонким слоем сметаны, которая затем снимается с помощью теплой воды. Данным методом можно пользоваться при сухой и нормальной коже.
  • От пигментных пятен замечательно помогает, так называемое, овсяное мыло. Овсяные хлопья перерабатываются на мясорубке, и закладываются в капроновый чулок. В результате получается мыло, которое необходимо использовать при умывании, вместо обычного мыла.

После проведения всех процедур, кожа обязательно смазывается питательным кремом. Эффект от отбеливающих масок будет виден при определенном упорстве и настойчивости, поэтому данные процедуры должны проводиться до нескольких раз в день, а не от случая к случаю.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 4

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.