Фурункулы у детей

Очень часто на кожных покровах детей, особенно в подростковом возрасте, появляются гнойные прыщики. Такие образования не опасны для здоровья и легко поддаются лечению, чего нельзя сказать о фурункулах — крупных гнойных прыщах, образовавшихся в подкожном слое. Воспаление начинается вокруг волосяного мешочка и распространяется на окружающие ткани. Когда такие высыпания имеют множественный характер, тогда уже речь идет о кожном заболевании — фурункулезе.

Гнойные прыщи доставляют ребенку значительный дискомфорт и сопровождаются болезненными ощущениями. Кроме того, появившиеся фурункулы значительно портят внешний вид в плане эстетики, а для подростка это является настоящей трагедией.

Если такие новообразование не лечить, то болезнь может иметь серьезные последствия в плане здоровья малыша, а иногда даже и жизни.

Причины появления гнойных образований

Главным источником нагноения является стафилококк. Попадая на кожные покровы, бактерия может проникать в самые глубокие слои, особенно если для этого имеются благоприятные условия: ссадины, порезы, царапины, микротрещины и т.п. Именно патогенный микроорганизм и является главным источником воспаления и образования фурункулов.

Как известно, дети неусидчивы, поэтому практически у всех малышей имеются повреждения кожи. Однако не у всех начинается воспалительный процесс. Дело в том, что механизм развития кожного заболевания не так-то и прост. Существуют факторы, по причине которых и образуются гнойные воспаления. Всего их разделяют на два вида: местные и общие. При сочетании факторов из обеих групп появление кожного заболевания неизбежно.

К местным причинам можно отнести:

  • механические повреждения кожного покрова (расчесывание, ссадины, царапины, травмирование кожи с последующим образованием микротрещин);
  • нарушение правил личной гигиены;
  • загрязнение кожи;
  • усиленная работа сальных желез;
  • болезни кожного покрова, связанные с аллергией.

Общие причины образования гнойных прыщей:

  • ослабленная иммунная система;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • нарушенный обмен веществ;
  • частые стрессы;
  • заболевания крови (анемия);
  • дефицит витаминов;
  • неправильное питание;
  • истощение организма (гипотрофия, анорексия);
  • переутомление;
  • переохлаждение либо перегревы;
  • перенесенные тяжелые болезни.

На начальной стадии формирования достаточно сложно отличить простой прыщик от фурункула, так как последний должен пройти три основных фазы:

  • уплотнение на коже;
  • воспаление и образование гноя;
  • прорыв и заживление.

Кожная инфильтрация проявляется в виде небольшого уплотнения на кожном покрове (часто в местах, где нарушена целостность кожи). Болезненное образование имеет ярко красный цвет и со временем увеличивается в размере (может даже достигать 5 см).

На второй стадии развития болевые ощущения намного усиливаются, воспаление затрагивает окружающие ткани, вследствие чего появляется отечность. В центре прыщика образуется пустула, в которой и скапливается гной. Нередко такое явление сопровождается повышением температуры до 38 градусов и выше, головными болями и общей слабостью. Для ребенка такие симптомы приносят настоящие страдания. Только после того, как гной прорвется наружу, состояние маленького пациента намного улучшится.

Такое состояние, то есть три стадии образования фурункула, может длиться до 10 дней. Как видите, период долгий, именно поэтому кожную проблему нужно лечить, и желательно это делать вовремя.

Терапия поможет не только снять острую симптоматику, но и избежать многих серьезных осложнений.

Фурункулы у детей: методы лечения

Для устранения гнойных образований используют местные и общие лечебные средства. При запущенной форме заболевания также возможно хирургическое вмешательство.

Главная задача местной терапии заключается в ускорении периода созревания и прорыва гнойника. Для реализации данной цели используют обезболивающие, противовоспалительные и антибактериальные средства: мази, кремы, протирания, компрессы.

Чтобы устранить возбудителя, назначают лечебные мази Левомеколь, Фуцидин и т.п. Мазь Вишневского и ихтиоловая помогают ускорить прорыв фурункула. Также используют раствор Димексида для компрессов, а спиртовые настойки — для протирания.

Совместно с медикаментозным лечением рекомендуют применять средства народной медицины:

  • компресс из лука, предварительно проваренного в молоке;
  • прикладывание тертого картофеля;
  • компресс из капустных листьев и меда.

При хронической форме заболевания либо образовании гнойных прыщей в опасных местах (носогубная зона, шея, пах, подмышечная область, слуховой проход) назначают общую терапию, которая включает прием:

  • антибиотиков;
  • витаминных комплексов;
  • иммуностимуляторов.

Медикаменты и способ их применения должен назначать врач с учетом индивидуальных особенностей пациента и клинического течения болезни. Лечение антибиотиками может проводиться место, перорально либо внутривенно (при необходимости). Лечебный курс длится минимум пять дней.

Чтобы пополнить витаминные запасы организма, назначают ретинол, витамины С и группы В (В1, В2), никотиновую кислоту.

Иммуностимуляторы (интерфероны) необходимо применять строго по врачебному назначению.

Когда консервативные методы не приносят желаемого результата, и болезнь прогрессирует, тогда устранение фурункулов проводится хирургическим методом. В зоне воспаления хирург делает надрез, через который удаляют гнойное образование и некротический стержень. После этого рану обрабатывают антисептическим средством и накладывают на нее стерильную повязку, которую необходимо систематически менять. В детском возрасте такая процедура проводится под местной анестезией.

Преимущество данной методики в том, что состояние больного улучшается сразу же после операции. Однако для детей такой метод является слишком травматичным в плане психоэмоциональной готовности.

Профилактика

Чтобы избежать кожных проблем и предотвратить их повторное появление, необходимо, чтобы дети ответственно выполняли следующие рекомендации:

  1. Соблюдать правила личной гигиены.
  2. Правильно питаться.
  3. Обрабатывать ранки и царапины антисептическими средствами.
  4. Избегать перегревания и переохлаждения.
  5. Своевременно лечить хронические заболевания.

Советы для родителей

Первое, что необходимо делать родителям, — внимательно относиться к своему чаду, и это касается не только маленьких детей, но и подростков. Также нужно тщательно обрабатывать любые травмы кожи.

Кроме того, мамам и папам не следует заниматься самолечением при появлении каких-либо заболеваний. В таком случае нужно срочно обратиться за помощью к специалистам.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Прыщи и угри не дают покоя? Устраните их за 5 дней и сделайте свое лицо чистым...Читать далее

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.