Дегтярное мыло от прыщей

В числе положительных свойств дегтярного мыла: оно помогает бороться с прыщами. Но запах при этом имеет резкий и не совсем приятный. Мыло можно приготовить дома и эффект от лечения будет более мягким, нежели от такого же мыла, купленного в магазине.

Почему столько людей говорит об эффективности дегтярного мыла против прыщей? Весь ответ заключается в составе, компоненты которого имеют заживающие и другие полезные свойства:  

  • 90% это обычное мыло, в котором нет никаких отдушек или различных химических добавок. Это то самое мыло, которое делалось во времена наших прабабушек и, не смотря на довольно резкий аромат, оно помогало нашим предками бороться с проблемной кожей.
  • Остальное – это березовый деготь, который обладает заживляющими и антисептическими свойствами. Также с его помощью дезинфицируется сама кожа.  

Во время использования дегтярного мыла активируется кровообращение, что положительно влияет на регенерацию клеток и улучшение общего состояния эпидермиса. Подсушивающий эффект помогает избавиться от угрей, а вот более сильное кровообращение убирает покраснения после прыщей и пятнышки от них. К другим характеристикам дегтярного мыла относят противопаразитное, анестезирующее, противовоспалительное и рассасывающее свойства.

Применение мыла в борьбе с прыщами

В борьбе с прыщами дегтярное мыло рекомендуется использовать не больше двух раз в неделю. Метод его применения прост: кожа лица намыливается, и нанесенное средство смывается с помощью теплой проточной воды. Для контраста ее нужно ополоснуть холодной.  

Процедуру умывания рекомендуется проводить за несколько часов до сна и сразу после него, потому что промышленное мыло может пересушивать кожу.

Также необходимо учитывать неприятный запах, который свойственный дегтю. Он может сочетаться с запахом туалетной воды или же напрочь испортить его. Совет в таком случае прост – «лекарство» необходимо применять с тем расчетом, чтобы запах успел исчезнуть. Если наблюдается сильное шелушение, то можно применять обычный детский крем.

Когда человек имеет сильное обоняние, то дегтярное мыло можно заменить хозяйственным. После этого запах станет не настолько резким, но и эффект будет выражаться несколько меньше, хотя хозяйственное мыло также делается из натуральных составляющих и имеет антисептические свойства.

Еще с помощью дегтярного мыла можно вылечить прыщи на спине. Чтобы это сделать, необходимо намазывать этим мылом спину и другие проблемные участки несколько раз в неделю, после чего смывать. В том случае, если это мыло используется в интимных зонах, не надо беспокоиться о раздражениях, так как оно гипоаллергенно.

Применение дегтярного мыла возможно не только в качестве умывания, но и для того, чтобы точечно устранять прыщи или же готовить с его помощью маски.

  • Чтобы точечно воздействовать на прыщи, необходимо нанести немного мыла на пальцы и растереть до маслянистой субстанции, после чего нанести на воспаленные участки кожи. Результат человек может заменить через несколько суток.
  • Для применения дегтярного мыла в качестве маски, нужно насести его на лицо и растирать его до формирования густой пенки. Дальше оно оставляется на 15 минут или меньше, если человек уже тогда почувствует стягнутость кожи лица, и смывается теплой водой. Для сухой кожи сначала необходимо нанести питательное или же подобное смягчающее средство. Временным ограничением для применения такой маски можно назвать не больше двух раз в неделю.
  • Чтобы приготовить лечебную мазь, необходимо взять березовый деготь и детское или дегтярное мыло. Два имеющихся компонента натираются на терке, после чего помещаются в емкость и расплавляются в водяной бане. С помощью помешивания должна получиться однородная маслянистая консистенция. После затвердевания состава необходимо натереть на терке немного этого мыла и добавить к нему небольшое количество подогретого вина. Дальше все нужно смешать до однородной маслянистой массы. Средство наносится только на пораженную кожу, так как в мази имеется большое количество дегтя. Оно не рекомендуется для умывания или для применения больше одного раза в неделю.

Важное замечание: дегтярное мыло нельзя использовать для лечения прыщей более 14 дней. Если человек имеет много очагов воспаления, мыло можно применять до того момента, пока максимально не снизится количество высыпи. Если дальше появляются единичные угри, то средство наноситься только локально. Противопоказано выдавливать прыщи даже в том случае, если человек использует против них хозяйственное мыло – нужно иметь терпение, так как это может привести к разрастанию воспаления. Терпение здесь – самое главное.

Готовим дегтярное мыло дома

Цена дегтярного мыла в магазине не является очень большой, но все же можно делать его самостоятельно. Если не полениться, то оно получиться мягче и не будет способствовать пересыханию кожи. Рецепт его приготовления несложен.

Сначала необходимы мыло и деготь. Детское мыло наилучше подходит, так как в нем практически нет отдушек. Кусок мыла натирается с помощью обыкновенной терки и растапливается. Сделать это можно, если поставить емкость с натертым мылом в кастрюлю с водой. Она, в свою очередь, должна стоять на огне.

Подогревая кастрюлю нужно ждать момента, когда мыло будет подтаивать. В это время необходимо добавить немного воды в меньшую емкость и постоянно перемешивать.

Через некоторое время масса начнет становиться вязкой и клейкой. Наступает момент добавления дегтя, необходимо всего лишь несколько столовых ложек. Большее количество в этом случае все испортит.

Соединенная масса тщательно перемешивается, снимается с огня и ей дается время, чтобы остыть. Примерно на 40 градусах мыло можно разливать в формочки, к примеру, в баночки из-под йогурта.

Дальше они остаются остывать окончательно. Если мыло имеет очень резких запах, их можно вынести на балкон и предварительно накрыть чтобы на них не попала пыль. Очень скоро оно станет пригодным для использования в лечении прыщей.

Помогает ли дегтярное масло от прыщей?

В борьбе с прыщами на сегодняшний день используются два мыла: дегтярное и хозяйственное. Их применение имеет как и отрицательные, так и положительные результаты. Они, несмотря на сухость после умывания и неприятный запах, позволяют избавиться от прыщей и не вызывают аллергической реакции. Но все же дегтярное мыло не борется с первопричиной, а только с ее следствием. Потому, скорее всего, прыщи будут беспокоить снова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.