Цветной лишай

Существуют различные виды лишаев, и каждый из них отличается не только вариациями образований на коже, но и самой причиной заболевания. Есть те, которые вызваны проникновением в организм болезнетворных вирусов, а есть грибковые, которые появляются из-за пагубного воздействия микроорганизмов, живущих в теле человека. Одним из таких грибковых лишаев и является цветной лишай или, как его еще называют, отрубевидный.

В теле человека обитает огромное множество различных микроорганизмов и в том числе грибков. И любые из них, даже самые полезные, могут представлять время от времени опасность, если нарушаются условия контроля над ними. Ослабленность организма, нарушение обмена веществ, повышенная потливость – все это может стать причиной усиленного размножения грибков в волосяных фолликулах и в роговом слое эпидермиса, которые и приведут к появлению цветного лишая на коже.

Распознать цветной лишай очень просто, так как он представляет собой пятна, которые начинаются у корней волос на голове и на теле и имеют склонность сливаться в одни большие образования, покрывая голову, шею, плечи, торс. Свое название этот вид лишаев получил за различную цветовую гамму пятен: встречаются красные, желтые, коричневые или белесые из-за нарушения пигментации в коже. В то же время кожа на месте образовавшихся пятен начинает шелушиться и может покрываться струпьями, что дало второе название лишаю – отрубевидный.

Этот вид лишая не является опасным для организма, но вызывает у больного сильный эстетический дискомфорт, так как со временем пятна все больше темнеют и разрастаются, принимая причудливые формы, схожие на очертания неких островов на географической карте. При этом если больной будет проводить много времени на солнце, то загар покроет лишь здоровые участки кожи, а пораженные лишаем осветлит.

Грибок не распространяется глубже верхнего слоя эпидермиса и потому все неприятные ощущения, которые связанные с цветным лишаем, сосредоточены на кожном покрове. Кроме неэстетичного вида и шелушения кожи, это может быть частый зуд и повышенная потливость.

Как лечить цветной лишай

Так как цветной лишай не сопровождается никакими симптомами ослабленности организма, а обнаруживается лишь при непосредственном появлении на коже, то и лечить его начинают только в этом случае.

Несмотря на существование многих народных рецептов, которые гарантируют лечение, необходимо показаться врачу-дерматологу, который определит возбудителя заболевания и предпишет необходимый курс медикаментов. В ином случае при неверной самодиагностике больной может только усугубить свое состояние, так как лишай будет захватывать все большие участки кожи и на его фоне также могут развиться нарушения в эндокринной системе, и есть риски иммунодефицита.

Для правильной диагностики цветного лишая врач может воспользоваться двумя способами:

  • смазав любой пораженный участок кожи йодом, который тут же впитается грибком и лишай изменит цвет на темно-коричневый;
  • взяв соскоб, который под микроскопом покажет наличие дрожжей;
  • под специальной лампой Вуда, в ультрафиолетовом свете которой пораженные участки кожи будут выделяться пятнами красного, зеленого, желтого, синего или бурого цветов.

После подтверждения диагноза врач пропишет курс лечения, который будет заключаться в использовании специальной противогрибковой мази, которую нужно будет наносить на пораженные участки кожи каждый день вплоть до их полного исчезновения. Кроме мазей рекомендуются антигрибковые (антимикотические) препараты, которые принимаются внутрь – итраконазол, кетоконазол. Такие препараты помогают быстрее вылечить лишай и не допустить его развития.

Также рекомендуется использование шампуней, в состав которых входит сульфид селена. Если такой шампунь есть в наличии, то можно предварительно наносить его на все тело и держать определенное время, а после смывать. Чем дольше больной удержит на себе этот состав, тем лучше будет результат, однако этот способ следует применять лишь с том случае, если нет индивидуальной непереносимости сульфида селена.

Кроме применения различных лекарственных препаратов врачи настоятельно рекомендуют проводить больше времени под солнечными лучами и много загорать – это поможет быстро избавиться от грибка, правда оставит на месте лишая белые пятна, которые еще долго могут сохраняться на коже. Такое случается по той причине, что грибок вырабатывает определенную кислоту, которая замедляет работу меланоцитов – клеток, вырабатывающих меланин, который и придает телу загар.

Профилактика

После выздоровления пациенту необходимо тщательно следить за окружающей его средой, особенно на бытовом уровне. Возбудитель лишая может оставаться на предметах, с которыми контактировал больной, а потому их необходимо обязательно сменить – мочалки, зубные щетки, одежду при возможности. Также следует провести генеральную уборку в квартире или доме, где он проживает. Все это делается во избежание возможных рецидивов.

При этом необязательным является и то, что заболеть цветным лишаем могут все, кто контактирует с носителем лишая. Это заболевание считается условно заразным, так как грибки, отвечающие за его возникновение, обитают в теле любого человека, причиной же их пагубного развития становится в первую очередь нечистоплотность и отсутствие гигиены.

Кроме этого хорошим подспорьем станут сосудистые заболевания, низкий уровень иммунитета, повышенная потливость, излишне жирная кожа, нарушение обмена веществ в организме. Потому самой важной профилактикой будет недопущение подобных недугов и состояний кожи.

Для этого следует контролировать потливость организма, особенно в летние месяцы при влажном климате. Помогут в этом протирания всего кожного покрова салициловым спиртом или водой с добавлением лимонного сока или уксуса. Также это могут быть медицинские антигрибковые препараты, которые следует использовать раз в 2-3 недели для корректировки потоотделения и предупреждения развития грибков в коже.

Рекомендуется использовать одежду только из натуральных волокон взамен синтетических тканей.

После выздоровления следует особенно тщательно следить за гигиеной, так как возможны рецидивы заболевания, пока не исчезли все следы недавнего лишая.

Цветной лишай также является наследственным заболеванием и если у кого-то он бывал или есть, то риск возникновения у других членов семьи весьма высок, особенно у детей носителя. К тому же нередки случаи затяжного лечения от лишая, когда заболевание не проходит годами. И пусть оно может проходить в спокойной фазе, не причиняя совершенно никаких неудобств, однако контактирующие с больным люди рискуют подхватить лишай следом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.