Что делать, если лопнула мозоль

В выборе новой обуви мы не всегда руководствуемся комфортом для ног. На первом плане у многих — мода, стильность, оригинальность модели. А очень часто такие критерии выбора оборачиваются неприятностями. Речь идет о мозолях, которые появляются в первые дни ношения новой обуви. Это результат длительного трения кожи о жесткую поверхность определенной части туфлей, босоножек, сапог.

Что же делать, когда такая мозоль вскрывается? Чего делать не стоит?

Как образуются водяные мозоли

Сначала на месте будущего волдыря возникает покраснение. Его человек ощущает неприятным легким жжением уже в первые часы ношения обуви. Если речь идет о таких неприятностях на руках, то, скорее всего, натертость возникает в результате длительного трения инструментов об ладони. А способствует возникновению мозолей излишняя потливость кожи.

Если в начале процесса есть возможность заклеить зону боли на коже бактерицидным лейкопластырем, то это просто отлично! Когда же под руками есть только обычный пластырь, под него можно сделать маленькую подушечку из ваты, марли, бинта, гигиенического бумажного платочка. Это послужит амортизацией и замедлит процесс созревания мозоли, он будет не таким болезненным.

После этапа покраснения на коже образуется пузырь, заполненный прозрачной жидкостью. Именно в такой период мозоль причиняет острую боль от прикосновений. Волдырь может лопнуть от механического воздействия, того же трения и сдавливания. Если человек оторвет верхнюю тонкую кожицу, то останется красная мокнущая рана. Опасность разрыва пузыря состоит в том, что рана может инфицироваться. Если туда попадет кокковая инфекция, то возможно и нагноение. Его симптомами служат повышение температуры, боль без надавливания, гиперемия кожи, отек, выделение гноя, образование корочек.

Как лечить лопнувшую мозоль

Прежде всего, надо знать, как предупредить инфицирование раны. Необходимо перед ее обработкой тщательно помыть руки или протереть их санитайзером. Далее ранку нужно обработать дезинфицирующим раствором. Это может быть йод, бриллиантовая зелень, перекись водорода, водка. Затем нужно поверх ранки наклеить бактерицидный лейкопластырь. При этом необходимо полностью исключить контакт обнаженной кожи с обувью или другими источниками трения.

Обычно заживление раны у здорового человека происходит быстро. Надо только постараться дать покой пораженной зоне кожи и предупредить инфицирование. Если же инфекция уже попала в рану, то лучше воспользоваться для лечения антибактериальными мазями (Левомицетиновой, Мирамистиновой). Их наносят тонким слоем на мозоль 2-3 раза в день. Обычно нескольких дней такого лечения хватает для полного заживления раны и регенерации тканей.

Не рекомендуется прокалывать мозоль иглой. Заклейте ее пластырем и оставьте в покое.

Если же вы решились проколоть пузырь с жидкостью, то сделайте это грамотно. Сначала продезинфицируйте руки и кожу на пораженной поверхности. Это лучше сделать с помощью йода, который и дезинфицирует, и снимает воспаления. Затем тонкую иглу прокалите на огне в течение 10 секунд. Сделайте прокол пузыря аккуратно, не спеша. Прокалывать желательно параллельно поверхности ладони и стопы — в таком случае меньше вероятность проткнуть кожу. Жидкость, которая вытекает, надо промокнуть стерильным бинтом. Поверх ранки необходимо наложить мазь с антибиотиком, а затем уже заклеить бактерицидным пластырем. Его надо менять дважды в сутки, а на ночь обязательно снимать, чтобы кожи имела возможность дышать.

Главное, что необходимо при лечении водяных мозолей, — препятствовать их инфицированию.

Профилактика появления мозолей

Если речь идет о таких проблемах на ногах, то надо научиться правильно выбирать обувь. Первое и главное — она должна быть качественной и удобной. Качество модели означает, что она должна быть сделана из кожи, а не дерматина, заменителя и прочих синтетических материалов. Удобство — это когда вы обули туфли, и вам в них комфортно, ничего нигде чего не жмет. А в большинстве случаев люди считают, что обувь растянется, разносится и, таким образом, сами же способствуют возникновению мозолей.

Покупать новую пару рекомендуется после обеда, когда ноги немного отекли.

Чтобы избежать мозолей на ладонях, стоит работать в перчатках. Надевая их, предварительно нужно смазывать руки кремом.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.