Чем снять раздражение после эпиляции

Тем, кому приходится удалять волосы в местах нежелательного их роста, знакома такая проблема, как раздражение кожи после процедуры депиляции, особенно если она была проведена в домашних условиях бритвенным станком, восковыми полосками или сахаром.

Ошибкой является игнорирование раздражения кожи и решение перетерпеть дискомфорт, возникающий после удаления волос, ведь со временем проблема может усугубиться и привести к развитию аллергии и эстетического дискомфорта. А ведь существует немало способов снять раздражение кожи или даже предотвратить его.

Почему возникает раздражение после депиляции?

Удаление волос — это практически во всех случаях травмирование кожи в большей или меньшей степени (в зависимости от выбранного метода эпиляции). После процедуры возникают микротравмы, ведущие, в свою очередь, к раздражениям, воспалению, врастанию волос и другим неприятностям. Происходит такое по нескольким причинам, и наиболее распространённые из них:

  • непривычность кожи к подобной «экзекуции», если она проводится впервые;
  • использование некачественных средств эпиляции (тупая бритва, просроченные средства депиляции или низкого качества воск);
  • проведение процедуры неопытным мастером или недостаток собственного опыта и неумелые действия во время депиляции;
  • аллергия на составляющие некоторых средств для депиляции;
  • слишком чувствительная или истончённая кожа в местах депиляции.

Однако одной из главных причин возникновения раздражения после депиляции является то, что во время процедуры удаляются с кожи не только волоски, но и поверхностный защитный слой дермы, в результате чего она становится уязвима для бактерий, вызывающих высыпания.

Как избежать раздражения?

Чтобы избежать раздражения после депиляции, нужно либо предпринять некоторые меры профилактики до начала процедуры, либо правильно позаботиться о коже после её проведения. А лучше сделать и то, и другое.

Что сделать до процедуры депиляции, чтобы избежать раздражения?

Чтобы предотвратить появление раздражения после удаления волос, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Процедуру депиляции лучше проводить вечером, чтобы потом дать возможность за ночь коже успокоиться и восстановиться. Кроме того, предпочтительнее делать процедуру после принятия тёплой ванны или душа. Это даст возможность распарить кожу и проскрабировать те места, где вы собираетесь сделать эпиляцию. После принятия ванны или душа обсушите кожу и обработайте места роста нежелательных волос антисептическим средством, и только после этого можно приступать к процедуре эпиляции.
  2. Если вы удаляете волосы с помощью бритвенного станка, то он должен быть новым — это позволит вам сбривать волоски одним (максимум двумя) движением, которое должно быть направлено по росту волос. В крайнем случае можно воспользоваться станком, уже бывшим в употреблении, но он должен быть обязательно чистым. Постарайтесь при этом не проводить станком более 2-3 раз по одному месту, иначе это может вызвать раздражение. И ни в коем случае не пользуйтесь чужим станком!
  3. Не стоит экономить на средствах для бритья, так как «сухое» бритьё зачастую вызывает раздражение кожи, появление прыщей и врастание волос.
  4. Средства, применяемые для бритья (кремы, пенки) и после (лосьоны, кремы, гели) него, должны быть обязательно подобраны по типу вашей кожи.
  5. Не злоупотребляйте процедурой бритья (особенно в деликатных зонах), так как это увеличивает риск травмирования дермы и появления гнойничков.
  6. Чтобы снизить травмирование кожи во время процедуры депиляции, можно обработать её детской присыпкой или тальком.
  7. Если при одном и том же методе удаления волос у вас каждый раз возникает раздражение, то следует попробовать применить другой метод эпиляции. Кроме того, можно проконсультироваться у специалиста в салоне — возможно, вы просто делаете что-то неправильно.

Что делать после процедуры депиляции, чтобы избежать раздражения кожи?

После проведения процедуры тоже необходимо придерживаться определённых правил, которые помогут избежать раздражения кожи:

  1. Места, подвергшиеся депиляции, нужно обработать средством после бритья. Для этого может подойти даже мужское средство (если вас устроит его запах). Если в доме нет мужчин, то вместо средства после бритья можно воспользоваться увлажняющим, успокаивающим кожу кремом или лосьоном; косметическим или эфирным маслом, разведённым в оливковом масле; детским кремом. Применять такие средства нужно в течение 2-3 дней после удаления волос. Нелишним будет и применение средств, замедляющих рост волос. Не стоит присыпать обработанные места детской присыпкой или тальком — они забьют поры и вызовут воспаление.
  2. Если во время бритья вы случайно порезались, обязательно продезинфицируйте ранки антисептическим средством — это предотвратит попадание в них бактерий.
  3. Постарайтесь не мочить обработанные зоны в течение 8-10 часов.
  4. В течение 2-3 дней избегайте попадания на участки, подвергшиеся депиляции, ультрафиолета (не посещайте пляжи и солярии), так как это может вызвать появление не только раздражения кожи, но и пигментных пятен.

Как лечить раздражённую кожу после депиляции?

Если избежать раздражения после эпиляции не удалось, то не стоит бросать возникшую проблему на самотёк и надеяться, что всё само пройдёт, ведь это чревато не только покраснением, но и появлением прыщей и гнойников. Нужно постараться решить проблему в кротчайшие сроки, и для этого существует несколько вполне доступных способов, однако средства необходимо подбирать с учётом особенностей ваши кожи — её типа, чувствительности и обрабатываемого участка.

Средства из аптечки

Чтобы помочь восстановиться коже, можно воспользоваться некоторыми средствами из домашней аптечки:

  1. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 2 таблетки истолочь в порошок и добавить глицерин. В результате получите антисептический гель, который можно применять как на теле, так и на лице. Вместо глицерина можно добавить 50-100 мл кипячёной воды — и получите своеобразный антисептический лосьон.
  2. Пантенол известен своими антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Он легко справится с воспалением и успокоит кожу.
  3. Перекись водорода 3% применяют для обеззараживания ран, а поэтому она легко справится с раздражением кожи после эпиляции.
  4. Мирамистин обладает противомикробным, противовоспалительным свойством, и этот препарат тоже поможет справиться с раздражением на коже.
  5. Мазь «Спасатель» — спасает от многих проблем на кожном покрове.
  6. Витамины А и Е в капсулах, содержимое которых смешивают с оливковым маслом (1 капсула на 1-2 ч.л. масла).
  7. Спирт не справится с покраснением, однако хорошо продезинфицирует кожу и простимулирует процесс её заживления. К сожалению, это средство может вызвать неприятные и даже болезненные ощущения, поэтому людям с чувствительной кожей не рекомендуется применение спирта и спиртосодержащих препаратов.

Народные средства

Раздражённую после депиляции кожу можно успокоить и народными средствами. Для этого можно использовать соки, мякоть или кашицу из растений: алоэ, лимона, картофеля, петрушки.

Также можно протирать места депиляции настоями или отварами лекарственных трав, которые заваривают как по отдельности, так и в смесях: ромашки, можжевельника, тысячелистника, календулы, петрушки, еловых шишек (предварительно хорошо растолочь). Отвары и настои можно применять и в качестве примочек или компрессов (это ещё поможет бороться с вросшими волосками), которые держат 5-7 минут, а замороженные растворы произведут быстрый успокаивающий эффект при возникшем в зонах депиляции зуде.

Используют для успокоения раздражённой кожи масла (2-5 капель на 1 ст.л. оливкового масла): тмина обыкновенного, эвкалипта, зверобоя, чайного дерева, миндальное.

Можно приготовить для успокоения кожи маску из куркумы: 2 ст.л. порошка, немного тёплой воды — развести до консистенции сметаны, нанести на раздражённую кожу и оставить на 20-25 минут, затем смыть и смазать обработанные места кефиром.

Здоровья, красоты и спокойствия вашей коже после депиляции!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.