Чем лечить лишай у ребенка

Дети постоянно подвергаются какой-то опасности. Неокрепший иммунитет ребенка зачастую неспособен сразу уничтожать инфекции, поэтому детский возраст самый чувствительный к появлению самых разных заболеваний. Одним из популярных является лишай. Для некоторых его видов причины возникновения даже четко не определены. Но, тем не менее, это заболевание существует – и излечение его не должно проходить без должного осмотра у специалиста.

Лишай – достаточно распространенное заболевание. Существует несколько его видов. При этом не всегда по внешним признакам или симптомам можно точно определить вид. Каждый, конечно, имеет свои отличия, но полагаться на свои собственные знания и умения не стоит. Для диагностики лучше всего обратиться за помощью к доктору.

Все же, минимальные знания в этой области лишними не будут. Итак, существуют следующие виды лишая:

  1. стригущий лишай (На теле ребенка появляются красные пятна круглой формы, чаще всего это – участки кожи с волосяным покровом, кожные покровы, ногтевые пластины. Этот вид передается ребенку через контакт с животным. Часто сыпь сопровождается зудом);
  2. разноцветный лишай (Поражение возникает на спине, груди или плечах в виде пятен желтого, коричневого или розового цвета. Этот лишай не передается другим. Пятна также могут вызывать зуд);
  3. красный лишай (Пятна бывают красного цвета, могут покрывать чуть не все тело ребенка. Бывают и случаи их возникновения на слизистой оболочке рта, при этом они содержат жидкость);
  4. опоясывающий лишай (В межреберной области формируются яркие пятна, которые могут вызывать достаточно сильную боль. Они также могут шелушиться или принимать пузырчатую форму);
  5. отрубевидный лишай (Проявляется в форме белых пятен на спине, плечах, шее. Если эти пятна не лечить, они становятся более желтыми или даже коричневыми).

Если говорить в общих чертах, лишай – вид грибкового поражения кожи. Он, в зависимости от вида, может проявляться в разные времена года, хотя обычно пик припадает на летний период, поскольку высокая температура и солнечный свет способствуют размножению грибка. Чаще всего поражению поддаются те части тела, на которых имеется много потовых желез. Каждый вид лишая, как уже упоминалось, имеет свои особенности, да и каждый отдельный случай тоже. К примеру, у некоторых детей, болеющих лишаем, замечается увеличение лимфоузлов, иногда повышение температуры тела.

Таким образом, подтверждается мысль, что если родителям дорого здоровья ребенка, они должны в любом случае показать его доктору. Данным видом заболеваний занимается дерматолог. Обычно они дают направление на анализы, предназначенные на диагностирование кожных заболеваний. Назначается микроскопическое исследование соскобов кожи. К примеру, при стригущем лишае, во время процедуры с помощью ультрафиолета ранее взятые на анализ частицы эпидермиса становятся ярко-зеленого цвета.

Также врач может назначить анализ крови из пальца. В основном это нужно для того, что б проверить, нет ли в ней антител. Эти клетки организм ребенка вырабатывает для того, чтоб побороть возбудитель заболевания.

К причинам возникновения лишаем у детей относят:

  1. заражение ребенка грибком или вирусом;
  2. низкий уровень иммунитета;
  3. генетическая предрасположенность;
  4. аллергические реакции;
  5. ОРЗ;
  6. другие причины.

Если у ребенка обнаруживаются какие-либо симптомы лишая, не стоит ни в коем случае паниковать. Нужно успокоиться, повести ребенка к доктору. От хладнокровия и собранности родителей зависит дальнейшее развитие и лечение не только лишая, но и других болезней.

Лечение и профилактика лишая у детей

После осмотра и проведенных анализов, врач поставит диагноз и назначит лечение. Может быть и такое, что последнее даже не потребуется. Все зависит снова-таки от вида лишая и отдельного случая. Может быть, что придется просто соблюдать несложную диету или только некоторые общие правила ухода. В более тяжелых случаях врач может назначить мази или какие-то медицинские препараты внутреннего применения.

Процесс выздоровления от большинства видом лишая ускорить невозможно. Но соблюдение некоторых правил, если не ускорит его, так все-таки упростит. На время лечения желательно убрать из комнаты, да и всего помещения, ковры, мягкие игрушки и другие вещи, в которых могут накопляться споры грибка. Комнату ребенка, который болеет лишаем, нужно регулярно дезинфицировать, также поступать надо и с игрушками, с которыми он играл.

Одежду и постельное белье нужно достаточно часто менять, стирать только отдельно от вещей других членов семьи. Стоит также избегать одежды из синтетических тканей, поскольку она припаривает кожу, что способствует размножению и распространению грибка. Желательно также не купать ребенка в ванне, поскольку так вырастет риск распространения грибкового поражения по коже всего тела. Как же тогда поддерживать чистоту ребенка? Все просто. Ванну стоит заменить душем, при этом обмотав целлофаном места поражения. Еще один вариант – обтирать здоровые участки тела мягкой мочалкой.

Дневные прогулки желательно заменить вечерними. Это важно потому, что свет и тепло, излучаемые солнцем влияют на распространение грибка. Также нужно учесть, что зараженный ребенок может передать свою болезнь другим детям. Поэтому рекомендуется избегать таких контактов.

Выделяют также и способы профилактики лишая. Ведь соблюдать некоторые правила намного проще, чем потом лечить заболевание. Основной фактор – поддержание иммунитета ребенка. Его рекомендуют укреплять еще с раннего детства, приучив ребенка к зарядке и сезонным закалыванием.

В осенний и зимний периоды года организму любого человека не хватает полезных веществ. Поэтому особенно важно в такое время обратить внимание на питание ребенка и, если нужно, дополнить его витаминами и минералами. Что касается питания вообще, оно обязательно должно быть полноценным и сбалансированным.

Стоит приучить ребенка ее с раннего детства, что после общения с животными обязательно нужно мыть руки с мылом. Если же дома есть питомцы, то нужно, во-первых, время от времени проверять кожу ребенка на наличие сыпи. А, во-вторых, применять для животного у ветеринара профилактические средства против грибка средства.

Не менее эффективный метод профилактики – систематическое дезинфицирование предметов личной гигиены ребенка, а также просто тех, которыми он часто пользуется. В них могут сохраняться споры грибка.

Итак, подведя итог, можно сказать, что лишай сам по себе не является чрезвычайно опасным заболеванием, если его вовремя обнаружить и назначить комплексное лечение с учетом укрепления иммунитета. Здоровье ребенка в таком случае в руках у родителей и зависит от них.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.