Бородавки на лице

Бородавки на лице — явление неприятное, но не опасное для жизни человека. Такие доброкачественные наросты своим образованием обязаны распространению вируса папилломы человека. При попадании в организм папилломавирус начинает свое размножение, а после процесса созревания инфекция выбирается на поверхность кожи.

Такой косметический дефект на лице имеет свои индивидуальные особенности развития, о которых мы поговорим далее. Также в нашей статье мы рассмотрим традиционные и народные методы лечения бородавочных наростов на лице. Так что если такая проблема вам знакома не понаслышке, то наша статья станет весьма полезной для вас.

Причины образований на коже лица

Медики выделяют первостепенные и второстепенные причины доброкачественных новообразований в этой части тела. Наиболее распространенными факторами, провоцирующими появление бородавок на лице, являются:

  • непосредственный контакт с носителем вируса папилломы, использование бытовых предметов зараженного человека;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • наличие микротрещин и порезов на лице, через которые может проникнуть инфекция;

Второстепенные причины появления бородавок на лице кроются в нарушении обменных процессов в организме человека, ослабленном иммунитете, нервных расстройствах и стрессах.

Варианты лечения бородавок на лице

При возникновении новообразований важно не паниковать, а позаботиться об устранении причины недуга и укреплении иммунной системы. Безусловно, для назначения эффективного лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.

Традиционная медицина предлагает несколько методов устранения бородавочных новообразований на лице:

  1. Использование мазей. В практике дерматологов используют салициловую, оксолиновую, стефалиновую мазь, то есть препараты, обладающие противовирусным свойством. Такие средства наносят на пораженные участки кожи лица ежедневно. Лечение занимает от 10 до 30 дней. После удаления бородавки на коже не остается рубцов и шрамов.
  2. Применение криодеструкции. Такая процедура по удалению бородавочных наростов представляет собой прижигание новообразований жидким азотом, который наносят точечно на поврежденные участки кожи. Для получения нужного эффекта может потребоваться несколько процедур. Жидкий азот оставляет на коже корочки, которые пропадают в течение нескольких недель.
  3. Лазерное удаление бородавок считается самым удачным методом лечения. Пучок лазера производит воздействие на образование и способствует склеиванию капиллярных стенок, нарушая рост бородавки. После лазерной процедуры на коже лица остается лишь небольшой синяк, который благополучно проходит в течение двух недель. К сожалению, при беременности, перенасыщении кожи загаром, герпесе и сахарном диабете такую процедуру не проводят.
  4. Электрокоагуляция предполагает использование электрического тока, благодаря которому можно вывести бородавки без остаточных следов. Если нарост небольшой, то для достижения нужного эффекта достаточно одной процедуры. Рубцы и шрамы после применения электрокоагулятивного метода не остаются.

Но даже после удаления бородавок возможен рецидив на прежнем участке кожи. И это не связано с неправильно проведенным лечением или отрицательным воздействием методов. Дело в том, что вирусная инфекция продолжает свое существование в эпителии даже после лечения и при малейшем снижении иммунитета может проявиться новым наростом. Поэтому лучшей профилактической мерой в этом случае станет укрепление иммунной системы организма, осуществление защиты кожного покрова от повреждения, закаливание и прием витаминов.

Что касается использования народных средств от бородавок, то с разрешения врача можно испробовать такие рецепты:

  1. Приложить к наросту измельченные семена василька, заклеить компресс пластырем. Проводить процедуру ежедневно.
  2. Смазывать бородавку свежим соком чистотела.
  3. Прижигать нарост уксусной кислотой. Главным правилом здесь станет крайняя осторожность применения, одной капли в день будет достаточно.

И, в конце, хотелось бы обратить ваше внимание на следующее предупреждение: если бородавочное новообразование начинает мешать, кровоточить, доставлять боль и дискомфорт, увеличиваться в диаметре или менять форму, то необходимо срочно обратиться за помощью к врачу-дерматологу.

Будьте здоровыми и красивыми!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.