Белые прыщики на губах

Чистая кожа всегда считалась признаком здоровья. И если на лице у человека появляются какие-либо изменения, будь то бородавки, пигментация или прыщи, то это не только портит внешность, но и свидетельствует о неблагополучии в организме, возможно, о наличии внутренних проблем. Если белые прыщики появляются на губах, то и это не просто так. Что же может быть причиной их возникновения? Как надо действовать в подобных случаях? Всегда ли они нуждаются в лечении?

О причинах белых прыщиков на губах

Чаще всего они мелкие, незаметные для посторонних глаз и возникают по несколько штук в одном месте. Выглядят они как белые пупырышки, виднеющиеся под кожей губ. Такие образования являются не просто косметическим недостатком. Порой это признаки начинающихся серьезных заболеваний. Как правило, беспокойства человеку они не доставляют, поэтому в большинстве случаев мужчины на них не всегда обращают внимание. А вот женщины замечают сразу и воспринимают сначала как косметический дефект. Причинами их возникновения могут быть:

  • засорение пор;
  • аллергия на новые косметические средства;
  • неправильный уход за лицом;
  • гормональный дисбаланс;
  • снижение защитных сил организма;
  • накопление в нем шлаков;
  • активизация вируса герпеса.

Белые пятна могут быть лишь обычными жировиками. Такие образования появляются в случае воспаления сальных желез и нарушения оттока жидкости из них. Отметим, что жировики на губах по сравнению с другими зонами тела возникают нечасто. Кстати, замечено, что появляются они тогда, когда человек «садится» на диету и ограничивает себя в поступлении витаминов.

Простудные и вирусные заболевания тоже могут провоцировать появление на губах белой сыпи. Скорее всего, это начало герпеса, характерными особенностями которого является зуд, подергивание и жжение. Такие неприятные дефекты могут возникать у женщин при беременности и связаны с гормональной перестройкой организма. В этом случае никакого лечения не требуется, поскольку с появлением на свет малыша они постепенно исчезнут сами.

Белые пятнышки в зоне губ могут замечать и подростки в период полового созревания. И в этом случае их появление связано с изменением гормонального фона. А вот у заядлых курильщиков появлению таких изменений и удивляться нечего, потому что этому способствует целый рад факторов: нарушение обмена веществ, интоксикация организма и снижение его защитных сил, закупорка сальных желез. У курильщиков, кстати, такие образования могут возникать с внутренней стороны губ, на слизистых. Такие же могут появляться и у детей при стоматите.

Лечение белых прыщей

Правильную причину возникновения таких прыщиков поможет установить дерматолог. От нее зависит тактика лечения.

Поэтому, заметив у себя белые прыщи на внешней или внутренней стороне губ, не стоит оттягивать с обращением к хорошему дерматологу. Найдите на это время.

Если окажется, что это обычное засорение пор, то можно попробовать применять домашние очищающие маски и покупные средства. Обязательно надо убедиться в том, что высыпания — не результат аллергии. В таком случае надо прекратить поступление аллергенов в организм. Случается и так, что после новых косметических средств (например, помады) в скором времени появляются высыпания. Тогда и догадаться нетрудно, что именно стало источником проблемы.

Если причина появления белесых прыщей кроется в нарушении обмена веществ или болезнях пищеварения, дефиците витаминов группы В, то необходимо почистить организм, обратиться к диетологу и наладить рациональное питание. Обязательно следует исключить из меню жирное и жареное, острое и копченое, сладкое и соленое. Порой именно вкусовые пристрастия становятся причиной проблем с кожей. Вирус герпеса, который может присутствовать практически в каждом организме, лечится противовирусными препаратами. К сожалению, полное излечивание невозможно, но уменьшить количество рецидивов и ускорить выздоровление — задача вполне реальная. Нужно при первых симптомах герпеса на губах применять мази Зовиракс, Ацикловир или Герпевир каждые 2 часа.

Если же образования на губах — не что иное, как жировики, то их удаление надо доверить дерматологу или косметологу. Ни в коем случае нельзя выдавливать их самостоятельно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.