Бадяга от прыщей

Наша кожа подвергается многим негативным влияниям окружающей среды. Как следствие появляются угревые высыпания, которые не так-то просто остановить и полностью устранить. Особенно это касается тех прыщей, которые вызваны нарушениями внутри систем организма. В большинстве случаев борьба за чистую кожу должны быть комплексной и соединять в себе как внешнее медицинское вмешательство, так и внутренне применение лекарственных препаратов. Бадяга – одно из эффективных средств для устранения прыщей, наружного применения. Далее рассмотрим, что это такое и как его использовать.

Бадяга от пятен после прыщей

Бадяга – это пресноводное простейшее, которое относят к роду кишечнополостных губок. Обитает рассматриваемый организм на дне пресноводных водоемов, но только в тех, которые с чистой водой. Бадягу активно используют в медицине. Помогает она и от прыщей и пятен, которые остаются после угревых высыпаний.

В косметологии применяют этот простейший организм в виде мази, крема, геля или порошка, который делают, высушивая и измельчая колонии губок. Порошок бодяги имеет зеленовато-серый цвет, обладает специфическим, резким и неприятным запахом.

Бадяга славится за эффективную и выраженную способность отшелушивать ороговевшую кожу, и рассасывать пятна от прыщей.

При нанесении на кожную поверхность различных косметических или лекарственных препаратов с бадягой в виде масок, скрабов, кремов или гелей происходят следующие положительные процессы:

  • усиливается микроциркуляция кожи в обрабатываемом участке;
  • устраняются омертвевшие клетки эпидермиса;
  • очищаются и суживаются поры;
  • рассасываются пигментные пятна и другие следы после прыщей;
  • кожа становится упругой и чистой.

Но в том случае, когда лечение проводится несвоевременно и следы от прыщей образовались очень давно или рубцы достаточно глубокие, то лечение бадягой может затянуться. Если после первых процедур не заметно любых улучшений – не стоит отчаиваться, положительный результат впереди. Просто бадяга мягко действует на кожу, поэтому процесс выздоровления может быть длительным.

Методы применения бадяги при устранении прыщей

Использовать бадягу для восстановления чистой и здоровой кожи можно в любом виде: гель, порошок, крем, маска. Но наверное, самым популярным является порошок бадяги, кроме того его можно использовать как компонент многих очищающих и питательных масок.

Хотя косметологи заметили, что гель действует более мягко. Его наносят на пораженные прыщами участки кожи тонким слоем, но если угри одиночные, то можно обрабатывать точечно.

Более подробно рассмотрим применение бадяги в виде порошка. Количество средства будет зависеть от размеров площади угревых высыпаний на теле. Порошок соединяют с водородной перекисью, в таких пропорциях, чтобы образовалась кашицеобразная масса. Потом полученное средство аккуратно наносят на проблемные зоны поверхности кожи легкими, массирующими движениями. Оставляют данную маску на лице на 20 минут и только по истечении этого времени – удаляют. Если ощутите легкое покалывание или мягкое тепло, то это значит, что процессы запущены и кровообращение активизировалось.

Смывать средство нужно плавными и бережными движениями с помощью ватного диска, смоченного в свежей воде или отваре лекарственных растений. Надо не допустить попадание бодяги в глаза или слизистую оболочку носа – она может вызвать острое жжение и раздражение. В противном случае пострадавший участок промывают большим количеством чистой воды.

После применения кожу покрывают питательным кремом. Процедуру повторяют раз в два дня.

Также будет эффективна следующая маска: соединить в равных пропорциях порошок бадяги, порошок белой глины и детский тальк. Залить все водородной перекисью, чтобы образовалась масса, напоминающая по консистенции густую сметану. Наносят на проблемные зоны полученное средство и оставляют до полного высыхания.

Рубчики, пигментные пятна и другие следы после угревых высыпаний на коже исчезнут уже через 5-10 процедур. Главное условие – это четкое следование инструкциям и стабильное применение в течение некоторого периода.

Противопоказания к применению бадяги

Как и любое лекарственное средство, которое оказывает целебное действие, бадяга имеет и противопоказания к применению. Перед тем как использовать данный препарат, желательно проконсультироваться с врачом.

А перед началом курса лечения кожу проверяют на чувствительность. Небольшое количество средства на основе бадяги (гель, маска, порошок, крем) наносят на руку. Через 30-40 минут тщательно смывают. Если не появилось никаких отрицательных симптомов в течение суток (покраснение, раздражение, зуд, аллергия), то можно смело использовать бадягу для устранения прыщей и следов от них.

Еще есть несколько моментов, при которых не советуют использование бадяги:

  • слишком сухая и чувствительная кожная поверхность;
  • нежная кожа, склонная к раздражению и аллергии;
  • участок, пораженной прыщами кожи, со слишком густым волосяным покровом;
  • прыщи находится в стадии острого и серьезного воспаления.

Дерматологи в основном рекомендуют использовать бадягу только при устранении следов от прыщей. Если лечить сами угри, то есть вероятность, что сильное рассасывающее действие еще больше распространит инфекцию.

Бадяга – это простейший организм, который активно используют в косметологии и медицине в виде порошка, геля и других средств. Он превосходно помогает устранить неприятные следы после прыщей и сделать кожу ровной, гладкой и близкой к идеалу. Но это возможно только в том случае, если регулярно делать процедуры для очищения кожной поверхности и сохранять пропорции при приготовлении масок. Существует много отличных средств из порошка бадяги, которые можно приготовить в домашних условиях. Они прекрасно влияют на состояние проблемной кожи и придают ей здоровый и естественный вид.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.