Бадяга от пигментных пятен

Пигментные пятна способны в значительной мере ухудшить привлекательность женского лица, а причин для их возникновения существует действительно много. Но есть одно средство, которое позволит легко, быстро и надолго избавиться от пигментных пятен на лице.

Причины возникновения пигментных пятен

Цвет лица зависит от количества красящего пигмента меланина в клетках кожи. Пигментные пятна на лице образовываются в тех случаях, когда меланин распределяется неравномерно.

Одна из наиболее частых причин возникновения пигментных пятен – наследственность. Если родители обладали достаточно яркими пятнами на коже лица, то есть более 75% вероятности того, что аналогичные пятна будут и у ребенка.

Другой не менее распространенной причиной возникновения пигментных пятен является активное воздействие ультрафиолетового излучения. Причем, сильное воздействие солнечных лучей приводит к тому, что уже присутствующие пигментные пятна становятся более яркими, контрастирующими с нормальной кожей лица, а количество новообразованных пятен в несколько раз увеличивается.

Нередко возникновению пигментных пятен способствуют гормональные нарушения, особенно в юношеском переходном возрасте, а также во время беременности. Но даже если с такими пятнами не бороться какими-либо косметическими средствами, то они сами пройдут сразу после нормализации гормонального фона организма.

Способствует образованию пигментных пятен также и длительное употребление разнообразных медикаментозных препаратов, в частности гормональных контрацептивов. Любые медикаменты, тем или иным способом воздействующие на секрецию гормонов, способны приводить к неравномерному распределению меланина в коже всего тела.

Причиной возникновения пигментных пятен могут быть разнообразные повреждения кожи. Причем не только после порезов, ожогов или обморожений, но даже после воспалительных угревых поражений могут образовываться достаточно заметные пятна на лице.

Существует еще одна причина возникновения пигментных пятен – болезнь Витилиго. В отличие от обычных пятен, при данном заболевании на некоторых участках кожи меланин абсолютно отсутствует, из-за чего образовываются пятна бледно-белого цвета. Устранить такие пигментные пятна очень сложно, но к счастью, данное заболевание встречается довольно редко.

Бадяга – лучшее средство устранения пигментных пятен

Одним из наиболее эффективных средств борьбы с пигментными пятнами является бадяга. Данное средство – это высушенная и измельченная пресноводная губка, обладающая коричневым, зеленым или желто-зеленым цветом и достаточно неприятным сильным запахом.

Главным составным элементом бадяги является кремнезем. При нанесении маски или крема из бадяги на лицо кремнезем впитывается в структуру клеток, немного изменяя их функционирование. Под воздействием кремнезема старые и мертвые клетки начинают активно отшелушиваться, открывая доступ кислорода к новым жизнеспособным клеткам. Эластин начинает вырабатываться в два раза активнее, вследствие чего кожа становится более упругой, а морщины разглаживаются. Также кремнезем способствует тому, что меланин начинает распределяться равномерно между всеми клетками кожи.

В трубках бадяги кремнезем образует целые сети из микроскопических трубчатых иголок, которые после нанесения маски на лицо начинают легонько колоть и раздражать кожу. В результате такого раздражения активизируются регенеративные функции и кровообращение. Кожа более быстро восстанавливается и активней насыщается разнообразными полезными питательными веществами. Именно благодаря активизации регенеративных функций, маски из бодяги способны устранить не только пигментные пятна, но и синяки.

Кремнеземные трубки в бадяге скреплены при помощи белковых соединений на основе спонгина, который также воздействует на кожу - только благоприятным образом. Спонгин является активным белковым соединением, которое обладает антисептическим и анестетическим эффектом. Данный элемент активно помогает бороться с прыщами, а также предохраняет от повторного появления пигментных пятен.

Но стоит помнить, что бадяга является очень активным, сильнодействующим косметическим веществом, поэтому при ее использовании необходимо придерживаться некоторых мер осторожности:

  • нельзя применять маску при воспалительных угревых поражениях кожи;
  • при гипертрихозе (повышенной волосатости кожных покровов, в частности поверхностей лица) применять косметические средства на основе бадяги можно только под присмотром дерматолога;
  • бадяга активно воздействует даже на глубинные слои кожи, поэтому ее нельзя наносить на участки около глаз и на губы;
  • при индивидуальной непереносимости основных компонентов бадяги стоит полностью прекратить применение косметических средств на ее основе.

Рецепты масок из бадяги

Маски, приготовленные на основе бадяги, будут отличным средством для устранения и профилактики пигментных пятен. Помимо этого, они способны разгладить морщины (даже довольно глубокие мимические), повысить упругость кожи и защитить от возникновения прыщей.

Маски готовятся исключительно из порошка высушенной бадяги, поэтому перед созданием косметических средств придется посетить аптеку и приобрести достаточное количество порошка.

В мире существует очень много разнообразных противопигментных масок из бадяги, но наиболее действенными являются следующие:

  1. Маска с косметической глиной. Чайная ложка порошка бадяги перетирается с таким же количеством черной или белой глины. Полученная смесь разбавляется в небольшом количестве перекипяченной воды и после получения однородной массы тонким слоем наносится на кожу лица. Косметическая глина и бадяга – это два огромнейших источника полезных питательных веществ для кожи, которые способны быстро и эффективно избавить от пигментных пятен.
  2. Универсальная маска. Способ приготовления данного косметического средства элементарно прост: в небольшом количестве перекипяченной воды тщательно перемешивается чайная ложка бадяги, после чего полученная жидкая кашица наносится на лицо.
  3. Маска с перекисью водорода. Чайная ложка бадяги разбавляется в чайной ложке трехпроцентного раствора перекиси водорода, после чего наносится на лицо. Данное средство будет подходящим вариантом для устранения очень сильных, заметных пигментных пятен. Но, из-за максимальной активности составных элементов косметического средства, не рекомендуется применять данную маску очень часто и в течение длительного периода времени.
  4. Маска с борной кислотой. Чайная ложка бадяги растворяется в таком же количестве двухпроцентного раствора борной кислоты. Данное средство отлично борется не только с пигментными пятнами, но и с активной формой угревой сыпи.
  5. Молочная маска. Чайная ложка бадяги разбавляется в двух столовых ложках подогретого молока. После тщательного перемешивания смесь наносится на лицо.
  6. Дрожжевая маска. Две столовых ложки порошка бадяги перемешиваются с аналогичным количеством пищевых дрожжей. Потом полученная смесь растворяется в сливках, а после получения однородной массы наносится на лицо.
  7. Рисовая маска. Чайная ложка бадяги растворяется в двух столовых ложках сливок, после чего в полученную смесь добавляется мука из риса. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего маска наносится на кожу лица.
  8. Медовая маска. Бадягу и мед необходимо в равных количествах смешать, а после получения идеально однородной массы нанести на кожу лица.
  9. Овсяная маска. Чайную ложку бадяги необходимо смешать с двумя столовыми ложками овсяных хлопьев и таким же количеством сливок. После тщательного перемешивания маску можно наносить на кожу лица.
  10. Яичная маска. Чайная ложка порошка бадяги перемешивается с одним куриным яйцом и немного разбавляется подогретым молоком. После тщательного перемешивания маску можно наносить на кожу лица.

При систематическом применении косметических масок из бодяги можно легко избавиться от старых пигментных пятен и защититься от образования новых.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 3

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.