Антибиотики при фурункулах

Препараты этой группы в большинстве случаев составляют основу лечения серьезных воспалительных процессов кожи. Фурункулез — один из них. Но как именно выбираются антибиотики для лечения заболевания? Чем руководствуются при этом? Узнаем детально.

Когда назначают антибиотики при недуге

Список антимикробных лекарств большой. Все они угнетают активность микробов при воспалениях кожи и помогают восстанавливать пораженные ткани.

Антибиотики не применяют при неосложненных одиночных фурункулах. Лекарства назначают, когда они расположены в зоне лица; когда такие прыщи осложнены воспалениями лимфатических сосудов и узлов; при фурункулезе и абсцедирующем воспалении кожи.

Применяют антибиотики при хронической форме заболевания. К тому же, лечение такими препаратами часто дополняется витаминотерапией, иммуностимуляторами. Дополнением к антибиотикотерапии могут быть физиотерапия, соблюдение диеты, косметические процедуры.

Ограничения в применении антибиотиков

Если говорить об этой кожной проблеме при беременности, то главный акцент должен ставится на укреплении защитных сил организма, недопущении негативного влияния лекарств на плод. Поэтому использовать системные антибиотики при фурункулах у будущих мам запрещается. Альтернативой им в данном случае служат местные лечебные средства, например, мази Левомиколь, Вишневского.

Не назначают антибактериальные препараты пациентам с фурункулами при:

  • активной форме туберкулеза;
  • аллергии;
  • бронхиальной астме;
  • заболеваниях желез внутренней секреции;
  • тяжелых болезнях почек и печени;
  • лейкопении;
  • грибковых поражениях.

Побочными действиями таких препаратов могут быть:

  1. Аллергические реакции в виде отеков и крапивницы.
  2. Токсические поражения печени.
  3. Отрицательное влияние на кроветворение.
  4. Дисбактериоз.
  5. Общетоксическое воздействие.

Все побочные явления при приеме антибиотиков связаны с тем, что они помимо болезнетворных микроорганизмов убивают и полезную микрофлору. После курса антибиотикотерапии организм заселяется новыми бактериями, не всегда полезными. Поэтому в работе иммунной системы происходят сбои, развиваются побочные явления.

Локализация фурункулов и антибиотикотерапия

Если такие прыщи у человека появляются на лице, то врач может назначить антибиотики до их вскрытия. Это необходимо для предупреждения осложнений и скорейшего заживления очага воспаления.

При локализации фурункулов на лице обычно назначают макролидные препараты (Сумамед, Макропен, Эритромицин); лекарства пенициллинового ряда (Ампиокс, Ампициллин и Амоксициллин,); аминогликозиды (Мономицин, Амикацин, Гентамицин); тетрациклины. Эти средства принимаются внутренне. Что касается местного лечения, то в зоне лица оно используется редко.

При фурункуле носа практикуется лечение такими препаратами: Эритромицин, Метициллин, Олеандомицин. В неосложненных случаях назначают лекарства сульфаниламидной категории, а в острой фазе воспаления рекомендуется прием Ампициллина или Бициллина.

При локализации таких прыщей в паху, как правило, применяют Тетрациклин, Оксациллин, Эритромицин и Метициллин внутримышечно. Дополнительно врач может порекомендовать лечение сульфадиметоксином, а также витаминотерапию. Иногда возможно использование стафилококковой вакцины, антифагина, иммуноглобулина в комплексе с иммуностимулирующими средствами. При фурункулах в паху назначают также физпроцедуры. Это фонофорез с антибактериальными мазями (Левомицетиновой, Гентамициновой, Неомициновой).

При возникновении фурункулов в ухе чаще всего применяют инъекции антибиотиков. Это препараты пенициллинового ряда, обладающие антистафилококковой активностью; макролидные антибиотики в сочетании с сульфаниламидными средствами; лекарства тетрациклиновой категории.

Где бы ни локализировались фурункулы, назначить их лечение должен врач. Только специалист может грамотно подобрать антибактериальные препараты, расписать схему лечения.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.