Антибиотики от прыщей

У многих из нас возникают сомнения при одном названии этого вида лекарств. Ведь они довольно сильные, имеют побочные эффекты. Но порой в сложных случаях только антибиотики могут справиться с высыпаниями. Итак, узнаем, как именно они действуют при прыщах.

Об эффективности препаратов

Эти лекарства помогают избавиться от тех вредоносных бактерий, которые являются причиной инфекционных заболеваний и провоцируют прыщи. Они убивают врагов здоровой кожи, потому что уничтожают болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности.

Все антибиотики делят на две группы: полностью уничтожающие возбудители прыщей и предотвращающие их размножение. Последние позволяют организму самостоятельно избавляться от них, задействуя свои защитные силы.

Неоспоримым является факт: в запущенных прыщах единственным средством лечения остаются антибиотики. Но это не значит, что нужно сразу идти в аптеку и покупать самые сильные лекарства. Следует показаться дерматологу, он подберет вам препарат. Ведь нужно учитывать и возможность аллергической реакции, индивидуальные особенности организма. Не все антибиотики могут помочь. Ведь это не очередная мазь против кожной проблемы, а сильнодействующее лекарство. Оно одновременно и лечит, и влияет на человека отрицательно. Поэтому при появлении нескольких прыщей на лице не стоит спешить с использованием этого вида лекарственных препаратов.

Виды антибиотиков от прыщей

В каждой аптеке сегодня существует большой выбор антибиотиков местного и внутреннего применения. Это мази, гели, кремы, которые наносят на зону поражения дважды в день. Препараты внутреннего применения — капли, таблетки, капсулы — действуют изнутри. Они действуют на причину патологии, уничтожая очаг. Прыщи, таким образом, могут исчезнуть быстрее. Средства для местного использования действуют эффективно, но медленнее. К тому же, воспаления могут быстро возвращаться, потому что не уничтожена их причина. В связи с этим антибиотики в большинстве случаев назначаются комплексно, по специальной схеме.

Если говорить конкретно, то многие дерматологи назначают такие эффективные средства, как болтушки от прыщей. Их компонентами являются антибиотики, борный, салициловый спирт. Название этой группы лекарств происходит от слова «взбалтывать». Именно это действие является обязательным перед нанесением препарата на кожу. Болтушки — давнее средство лечения высыпаний на коже, его применяли еще в советские времена. Это классика дерматологии.

Сегодня в аптеках есть много готовых местных препаратов на основе антибиотиков. Среди них выделяют следующие:

  1. Зинерит. Это препарат на основе эритромицина. Вещество относят к категории самых действенных в борьбе с высыпаниями. Преимущество Зинерита в том, что лечение таким средством можно сочетать с использованием косметики. Это важно для представительниц слабой половины человечества.
  2. Базирон. Крем и гель назначают в том случае, если причиной прыщей стал стафилококк. Препарат надо применять с осторожностью и наносить сугубо на прыщи.
  3. Скинорен. Гель и крем проявляет эффективность благодаря основному действующему компоненту — азелаиновой кислоте. Противовоспалительные и бактерицидные свойства позволяют добиться быстрого терапевтического эффекта, если прыщи не запущены.
  4. Куриозин. Основными действующими веществами геля являются салициловая кислота и цинк. Оба компонента в лечении прыщей применяются отдельно, а в совокупности дают выраженный эффект. Куриозин не сушит кожу. Он быстро заживляет воспаленные участки кожи.

Наряду с местными средствами применяются и антибиотики внутреннего использования. Это таблетки Зинерит на основе эритромицина, действующие аналогично местному средству. Бензамицин — таблетки, главными действующими веществами которых служат тот же эритромицин и бензоил пероксид. Эти препараты не являются единственными антибиотиками против прыщей. Однако дерматологи считают их самыми эффективными. Используя такую категорию лекарств от прыщей, следует учитывать, что при внутреннем приеме они способны вымывать полезную микрофлору кишечника. Поэтому вместе с антибиотиками рекомендуется принимать пробиотики. Многие люди предпочитают натуральные в виде кисломолочных продуктов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.