Анальные остроконечные кондиломы

Такие новообразования на коже всегда неприятны. А в столь интимном месте — вдвойне. Что собой представляют остроконечные кондиломы? Каковы их признаки? Чем лечат такие новообразования? Ответим на все вопросы подробно.

О заражении и признаках новообразований

Само название говорит о том, что такие кондиломы имеют остроконечную форму. Их внешний вид значительно отличается от обычных бородавок, которые в большинстве случаев круглой формы, выпуклые. А вот причина их появления та же — вирус папилломы человека.

Заражение остроконечными кондиломами происходит контактным путем, в этом случае — половым.

Началом новообразований являются пузырьки небольшого размера, бугорки на слизистой и коже, покраснение и зуд вокруг ануса. Далее, в процессе развития кондилом, пузырьки увеличиваются до полутора сантиметра. Созревшие кондиломы имеют вид «цветной капусты» либо напоминают гребни петухов.

Человек ощущает рост новообразований усилением зуда, постоянным чувством влажности, жжением в зоне анального отверстия, дискомфортом во время дефекации, сопровождающейся небольшими кровяными выделениями. Порой человека мучает ощущение инородного тела в прямой кишке.

Выделения из ануса могут быть слизистыми. Развитие новообразований редко сопровождается повышением температуры тела. Иногда она может удерживаться на уровне 37-37,2 градусов Цельсия.

Диагностируют анальные остроконечные кондиломы проктологи. Для этого проводится ректороманоскопия.

Стоит осознавать, что доброкачественные образования могут перерождаться в злокачественные. Касается это и данного вида кондилом. А шансы преобразования возрастают при нарушении их целостности.

Как лечат остроконечные кондиломы в анусе

В наше время применяется несколько способов такой терапии:

  1. Фармацевтические препараты. Они предназначаются для лечения папилломавируса и укрепления иммунитета. Например, таблетки Виферон являются иммуномодулятором и противовирусным препаратом. Можно применять лекарство в виде ректальных свечей или геля. Генферон — препарат группы интерферонов, производится в виде суппозиториев. Его назначают в комплексе с другими противовирусными средствами. Ликопид — иммуномодулятор в форме таблеток. Иммуномакс стимулирует работу иммунной системы, назначается в виде внутримышечных инъекций. Спрей Эпиген хорошо справляется со снятием отека, зуда, способствует заживлению ран, оставшихся после операционного удаления кондилом.
  2. Жидкий азот. Метод еще называют криодеструкцией. Его суть состоит в замораживании новообразований. Они отмирают, а участок отморожения заживает очень быстро. К такому способу прибегают люди, которые хотят оперативно избавиться от неприятных наростов в интимной зоне.
  3. Прижигание химическими веществами. Они вызывают ожог кондиломы. Новообразование отмирает, а затем отваливается. На его месте остается ранка небольшого размера. Она быстро заживает. Примером таких препаратов может быть Суперчистотел, содержащий щелочи. В зоне ануса такое средство применяют редко.
  4. Электрокоагуляция. Так называется способ иссечения остроконечной кондиломы электроножом. Сначала хирург обезболивает зону поражения ткани новокаином. Новообразование после этого выжигается электроножом. Часто после применения такого способа остаются рубцы на коже.
  5. Радиоволновой метод. По сравнению с предыдущим, способ более безопасный и щадящий. Кондилома удаляется с помощью специального аппарата Сургитрон и радиоволн высокой частоты. Такой метод высокоэффективный, но дорогой. Осложнений после его применения не возникает.
  6. Классическая хирургическая операция. Удаление скальпелем считается устаревшим способом борьбы с анальными кондиломами. Применяется он редко и только при значительных их размерах. Иссечение проводится под местной анестезией, кожа зашивается хирургическими нитями. Так что период восстановления после такой операции требует от пациента терпения и времени.

Стоит знать, что радикальные методы лечения таких новообразований дополняются терапевтическими во избежание рецидивов. Но они по статистике возникают у 30% пациентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.