Аллергия у ребенка

Воспалительные процессы аллергического характера на коже у ребенка являются одними из самых распространенных патологий детского возраста. Практически все молодые родители сталкиваются с тем или иным проявлением аллергии у ребенка. Кожный аллергический дерматит возникает по разным причинам: вследствие загрязнения воздуха, нерационального использования лекарств, при искусственном вскармливании с большим количеством добавок и т.п. В качестве аллергена могут выступать пыль, шерсть, микроорганизмы, клещи, бытовая химия, косметика. Вызвать аллергию способно и неосторожное питание кормящей матери такими продуктами, как томаты, куриные яйца, специи, жареное и соленое. Однако главной причиной развития аллергической реакции у ребенка является наследственность. Сегодня мы попытаемся как можно подробнее рассказать о видах аллергии у детей, а также рассмотрим методы лечения этого недуга.

Виды и проявления аллергической реакции у детей

Аллергические дерматиты могут быть различной природы. Так, аллергия на коже чаще всего возникает в результате плохой переносимости продуктов питания: коровье молоко, красные овощи и фрукты, сладости. Проявляется она не только кожными высыпаниями, но и поносом, тошнотой и метеоризмом. Крапивница и отек Квинке развиваются на фоне приема лекарственных препаратов.

Кожные высыпания — атопический дерматит — поражают, как правило, детей на первом году жизни и возникают при контакте с аллергеном на фоне генетической предрасположенности. На коже щек и волосистой части головы появляются высыпания красного цвета. Аллергический дерматит на руках малыша приводит к сильному зуду, в результате чего появляются многочисленные царапины и расчесы, которые могут инфицироваться вторично. Сыпь начинает шелушиться, поверхность элементов покрывается корками.

При укусе насекомых проявляется аллергическая реакция в виде крапивницы. Уже через несколько минут после травмы может возникнуть отек, большое красное пятно или волдырь. Крапивница считается одной из острых форм аллергического дерматита у детей и требует немедленной медицинской помощи.

Аллергия на ногах, появившаяся в одном месте, чаще всего свидетельствует о том, что ребенок контактировал с внешним раздражителем — ядовитым растением, бытовой химией, краской. Сыпь при такой аллергии может быть мелкой, сливающейся в одно пятно. Ядовитые растения вызывают волдыри.

Аллергическая реакция, поражающая кисти рук, возникает при контакте с химикатами, стиральным порошком, кремом. Пузырьки и покраснения на ладонях малыша также могут появиться при использовании некачественных игрушек из резины или пластмассы. Появление сыпи на локтевых сгибах характерны для пищевой аллергии.

Диатез, или аллергическая реакция, на щечках является признаком непереносимости продуктов питания. Такие высыпания зудят, образуют сухие корочки и шелушатся.

Раздражения на ягодицах чаще всего появляются при контакте с пеленкой, выстиранной химическим порошком.

На спине аллергия возникает при контакте с пухом, животными, а также вследствие приема медикаментов. Пятнышки розовые, размеры разные, способны сливаться в одно большое пятно.

Диагностика и лечение аллергической реакции у детей

При появлении кожной сыпи у ребенка, а также при обнаружении нарушения в пищеварении или появлении респираторных симптомов — первое, что должны сделать родители, — обратиться к педиатру. Врач осмотрит малыша, направит на анализ крови, аллергопробы и на основе результатов назначит необходимое лечение.

К сожалению, полностью излечить аллергию у детей невозможно, но избавиться от симптомов — вполне реально. При выявлении пищевой аллергической реакции необходимо следовать лечебной диете, которая подразумевает исключение продуктов-аллергенов. Также может потребоваться медикаментозная терапия с приемом антигистаминных препаратов. Более подробные инструкции по лечению таких недугов у детей способен дать только специалист. Поэтому нам остается пожелать вам и вашим малышам крепкого здоровья без аллергии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.