Активированный уголь от прыщей

Активированный уголь это абсорбент, который помогает вывести из организма вредные вещества. Но вместе с ними он забирает и полезные. Это может отрицательно сказаться на работе организма из-за неправильного приема активированного угля. Но мало кто знает, что этот препарат помогает не только при сбоях в пищеварении, но и при проблемах кожных покровов. Например, уголь отлично убирает прыщи.

Врач должен назначать лечение активированным углем

Почему так? Потому что, во-первых, прыщи никогда не появляются на пустом месте. Они являются свидетельством того, что в организме имеются проблемы. Причиной возникновения прыщей зачастую являются сбои в выработке гормонов у человека, заболевания ЖКТ и другие, уже менее распространенные факторы.  

Например, одним из сбоев в гормональном фоне является усиленная выработка тестостерона – не смотря на то, что его называют «мужским» гормоном, у женщин такие нарушения тоже могут случаться. Одним из последствия есть усиленное потение выделение кожного сала – а это уже прямой повод для образования прыщей. Потому нейтрализация избытка тестостерона происходит за счет лекарственных гормональных препаратов, в которых содержаться женские половые гормоны, которые имеют названые эстрогены.

Давайте представим себе ситуацию, что подросток, имея гормональный бум, начинает принимать много активированного угля, который можно купить в любой аптеке без рецепта и делает это он длительное время. Мотивацией к таким действиям становится натуральность угля, советы друзей, Интернета.

Но нужно понимать, что активированный уголь является всего лишь абсорбентом, который выводит из организма все вещества: как и вредные, так и полезные. В частности это гормоны, ферменты, витамины и минералы и частично белки, жиры, углеводы. Следствием этого есть нарушение процесса обмена веществ, увеличение гормонального дисбаланса. То есть первоначальная проблема не только не решается, но и усугубляется.

Природа появления прыщей может быть заложена в желудочно-кишечном тракте, так как на сегодняшний день всем известным является факт неразрывной связь кожи и пищеварительной системы. Любое заболевание этой системы обязательно отразиться на состоянии кожи. Также нужно отметить, что заболевания в желудке и кишечнике часто являются компонентом расстройств гормонального баланса, а это объединение двух причин появления прыщей.

В любом случае выведение активных биологических веществ из организма, а особенно пищеварительных ферментов, будет результатом нарушений пищеварения. Итогом этого процесса может стать гниение пищи в кишечнике и сокращение объема полезной микрофлоры, а она помогает процессу переваривания. Также она помогает синтезировать  некоторые витамины и не дает развиваться патогенной микрофлоре, а она  в любое время может вызвать воспалительные процессы в стенке кишечника. Это состояние называют дисбактериозом. Оно характеризируется болями в животе, вздутием, поносом и запором, что негативно влияет на состояние кожи.

Потому нужно четко понимать, что лечение прыщей с помощью активированного угля должно применяться своевременно, быть грамотным и не угрожать разбалансированию процессов в организме человека. Потому важно, чтобы активированный уголь был назначен врачом, который предварительно обследовал пациента.

Лечение прыщей активированным углем

Для того чтобы вылечиться от прыщей, необходимо вести комплексное лечение. А если одним с его компонентов является активированный уголь, то этот процесс может не только улучшить состояние кожи, но и принести пользу всему организму, так как активное вещество выведет из него токсические вещества и продукты обмена.

Важные факторы лечения прыщей активированным углем:

  • Активированный уголь должен быть назначен небольшими курсами с индивидуальной дозировкой;
  • После лечения необходимо восстановительное лечение: прием витаминных комплексов и прибиотиков. Это препараты, которые содержат в себе много полезных микроорганизмов – естественных обитателей кишечника, ведь именно они помогают процессу пищеварения;
  • Если активированный уголь принимается наряду с другими лекарствами, необходимо придерживаться некоторых правил приема. Не менее двух часов должно пройти между приемом разных препаратов, так как активированный уголь, который вступит во взаимодействие с другими лекарствами, снизит их эффективность;
  • Полезным свойством активированного угля является тот факт, что им невозможно передозироваться. Его можно применять в больших дозах, но только в очень краткие сроки. Очень опасным  можно назвать лишь длительное применение.

Самой простой схемой приема активированного угля от прыщей – это курс лечения, который продолжается десять дней. За этот период три раза в сутки нужно принимать активированный уголь по две таблетки. Это обязательно делать за полтора-два часа до еды или же через некоторое время после приема пищи. Но, конечно, не сразу же.

Маска из активированного угля

Маску с активированным углем можно сделать с помощью косметической глины. Для ее приготовления самыми лучшими ингредиентами будут зеленая или черная косметическая глина, так как она способный дать неплохой очищающий эффект. На одну маленькую ложку в 10 мл берется глина и на противовес ей – таблетка активированного угля. Она растирается в порошок и смешивается с глиной, после чего туда добавляется столовая ложка теплого молока. Чтобы все набухло, высыпается желатин и смесь перемешивается, после чего ее оставляют на 20 минут для получения нужного эффекта.

Посуду, в которой находится будущая маска, ставят на водяную баню и греют до полного растворения желатина. Это также можно сделать с помощью микроволновки, но такой способ не очень удобный. Кожа перед нанесением маски должна быть распарена и смесь на нее наноситься с помощью косметического спонжа или кисти. Маска должна быть на лице около получаса, после чего образовавшуюся пленку необходимо отделить от кожи и умыться теплой водой.

Помогает ли активированный уголь от прыщей?

Можно вести множество споров на тему «способен ли активированный уголь бороться с прыщами». В народе бытует неоднозначное мнение, так как кому то помогло, а кому-то – нет. Но если обратиться к докторам, то они прямо скажут, что активированный уголь поможет только в том случае, если природа появления болезни относиться проблемам с желудочно-кишечному тракту. И то, не всегда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.