Ветряная оспа

Ветряная оспа (варицелла или ветрянка) — очень заразная острая вирусная инфекция, причиной возникновения которой является вирус простого герпеса.

Передается ветрянка воздушно-капельным (или контактным) путем. Вирус ветряной оспы очень летуч, и восприимчивость к нему также очень высока, поэтому даже секундный контакт с больным может стать причиной заражения.

Чаще всего заболевание фиксируется в осенне-зимний период. Инкубационный период ветрянки составляет 1-3 недели. Больной начинает быть распространителем инфекции за два дня до появления характерной сыпи и еще неделю после выздоровления является «заразным».

Ветряная оспа — одна из наиболее распространенных детских инфекций. Новорожденные младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, защищены от ветрянки благодаря антителам, которые переходят к ним от матери (при условии, что женщина сама ею болела). Если же ветряная оспа поражает беременную женщину, то риск заражения плода может достигать 1% в первой половине беременности, далее он сводится к нулю.

Наиболее часто ветряной оспой болеют дети до 5-6 лет. Более тяжело протекает ветрянка у детей, достигших десятилетнего возраста, и может требовать более длительного лечения.

Ветряная оспа проявляется в виде сильно зудящих мелких водянистых пузырьков, которые появляются по всему телу больного (на руках, ногах, спине и животе). Постепенно пузырьки лопаются и засыхают, а на их месте образовывается корочка, рубцы после которой на коже не остаются, а вот розовые пятнышки на их месте могут сходить более двух недель. Ребенок становится «вялым», отказывается есть, его могут мучить приступы тошноты. У детей, болеющих ветряной оспой, могут быть увеличены лимфоузлы (за ушами или на шее), что является признаком борьбы детского организма с вирусом.

Несмотря на то, что ветряная оспа является преимущественно детской болезнью, заразиться могут и взрослые, не болевшие ею в детстве.

После полного выздоровления человек приобретает стойкий пожизненный иммунитет к данной болезни, и возможность рецидива составляет лишь около трех процентов.