Атрофодермия Пазини-Пьерини

Атрофодермия Пазини-Пьерини (идиопатическая атрофодермия Пазини-Пьерини или поверхностная склеродермия) — изменения кожи, сопровождающиеся крупнопятнистой атрофией (необратимыми изменениями кожи) и гиперпигментацией. Заболевание встречается редко, и природа его не установлена. Среди причин развития называют генетическую предрасположенность, инфекционные заболевания и нарушения в иммунной системе. В группу риска входят женщины (преимущественно молодые).

Атрофодермия Пазини-Пьерини проявляется в образовании на коже живота, груди, спины или вдоль позвоночника очагов поражения (которые со временем увеличиваются в размерах — от 2см и до размера ладони) овальной или круглой формы с характерной розовато-синюшной окраской. Постепенно окраска может становится бурой и доходить до цвета слоновой кости.

Со временем в очагах поражения развиваются уплотнения, незначительные западения, в которых просвечиваются сосуды и начинает развиваться гиперпигментация кожи. Вместе с постепенно увеличивающимися в размерах старыми очагами могут образовываться и новые. Очаги поражения как бы вдавленные в окружающую здоровую кожу, которая совсем не поддается никаким изменениям. Пациенты не испытывают абсолютно никаких дискомфортных ощущений на пораженных участках кожи.

Лечение должно проводиться амбулаторно под наблюдением врача-дерматолога. На ранних стадиях на протяжении 20 дней назначают прием препарата пенициллина, лекарственных средств, направленных на улучшение клеточного питания и кровообращения, а также поливитаминов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.